Благородная династия

В Дагестане считается, что чем больше детей в семье, тем она дружнее. Самая большая ценность – дети. Родители воспитывали их без всяких сю-сюканий, в строгих правилах и традициях гор. В селении Ялак Ахтынского района и проживала такая многодетная семья Закарияевых. У родителей росли две дочери и шестеро сыновей. Все дети были заняты, у каждого свои обязанности и у всех – общие: нужно было пасти скот, работать в огороде, следить за домом… Все как у взрослых, плюс школа, учебу никто не отменял. Да еще нужно было следить за младшими, быть для них примером. Нелегкая в горах жизнь и родители готовили своих детей к преодолению жизненных трудностей. Вот в такой семье рос и мужал Шахбан.

В отличие от сверстников у мальчика была интересная особенность. Когда другие ребята в свободное время играли в догонялки, войнушки он старался подойти поближе к медпункту и затаиться где-нибудь в уголке. Ему очень нравился запах лекарств, исходивший из этого здания. Для него это был самый любимый аромат.

Вся большая семья вместе обычно собиралась за ужином, днем у каждого были свои дела. Однажды во время вечерней трапезы отец с горечью произнес:

— Падеж скота как бы и к нам не перебрался. В соседнем селе мрет скот. У нас даже зоотехника нет…

— Я буду лечить барашек,- вдруг осмелился внести свою лепту в разговор старших Шахбан. Обычно дети не имели права вмешиваться в разговор старших. Но для Шахбана в эту минуту появилась возможность заявить о себе. Немного помолчав, малыш серьезно добавил – и людей тоже буду лечить.

Мужчина сказал – мужчина сделал. В горах слова на ветер не бросали. Окончив школу в 1955 году, Шахбан едет в Махачкалу и поступает в зооветеринарный техникум. С успехом оканчивает его в 1959 году. Но приступить к работе юный зоотехник не успевает, пришло время службы в армии. Для горца уклонение от службы в армии вообще была позором, наоборот – служба считалась за честь. Да и страна благодарила своих защитников, предоставляя им возможность без конкурса поступать в институты.

И в 1968 году, сразу после демобилизации, Шахбан поступил в Дагестанский медицинский институт. Его мечта сбылась.

В те годы выпускники нашего института считались хорошо подготовленными, грамотными, добросовестными врачами. Их с нетерпением ждали на работу не только в Дагестане. Дагмединститут обеспечивал врачебными кадрами и Северный Кавказ, и половину европейской части России. А институт своих выпускников обеспечивал работой.

Шахбана Закарияева направили на работу в Табасаранский район. В районных больницах узкие специалисты редкость, поэтому терапевтам приходилось осваивать многие направления. Шахбан любил самостоятельно докапываться до всего. Часто пользовался микроскопом, рассматривая мельчайшие частицы крови. Подробнейший анамнез, внимательное обследование, правильное назначение лечения давали отличные результаты. Он считался в больнице хорошим специалистом. Отработав положенные три года, Шахбан решает пополнить свои знания. Он переезжает в Баку и поступает в клиническую ординатуру.

Окончив обучение, Шахбан Мирзабекович устраивается на работу в РКБ. Его давно интересовали болезни крови. Вот для чего и нужен был микроскоп. Гематолог обязан владеть им для того, чтобы правильно диагностировать эти заболевания. Шахбану Мирзабековичу поручают вести палату с гематологическими больными. В то время были не так распространены заболевания крови. В основном это были больные с опухолями кровеносной системы.

В 1973 году благодаря настойчивости и стараниям доктора при консультативной поликлинике РКБ был открыт гематологический кабинет, а через шесть лет – гематологическое отделение на 40 койко-мест. У истоков лечения коварных болезней крови в Дагестане стоял Шахбан Мирзабекович Закарияев. Его же и назначили заведующим этим вновь открывшимся отделением. Естественно, специалистов в то время в этом направлении в Дагестане не было. Заведующий отделением организовал подготовку специальных кадров, учет и наблюдение больных, специфическое лечение. Он полностью отдавался любимой работе. Около 30 лет врач Закарияев бессменно руководил этим отделением. Он и сейчас в рабочей форме: лечит, учит, спасает. Пусть Всевышний продлит его жизнь.

И естественно, для сына Шахбана Закарияева Мурада Шахбановича не стояла задача выбора профессии. С малых лет он видел влюбленного в свою профессию отца, постоянно слышал рассказы о коварном заболевании, видел, с какой благодарностью смотрят больные на его отца. Он сам решил идти по стопам отца. И как отец, Мурад тоже окончил Дагмединститут. С 1994 года по 1996 прошел ординатуру по клинической гематологии.

Сейчас, конечно, ситуация с заболеваниями крови другая, более разнообразней, коварней. В России за последние 10 лет количество вновь выявленных злокачественных заболеваний крови выросло на 15-20 процентов. Онкология же в системе гематологии составляет где-то 40 процентов.

Мурад Шахбанович – гематолог высшей категории, заслуженный врач РД сейчас работает в отделении 50 лет тому назад открытом и руководимом его отцом. К этому доктору стремятся попасть на лечение многие больные. Он внимательный, знающий специалист. Он – врач от Бога. Хотелось бы, чтобы таких врачей было больше. Самое дорогое, например для меня, что он говорит больному правду и показывает путь к ремиссии. А уж послушать или нет – это право больного.

В беседе с Мурадом Шахбановичем я поинтересовалась, почему, когда приходишь на химиотерапию некуда положить больного. Нет места для больных с дневным режимом лечения. Врачи всеми силами стараются как-то разместить больных, успокоить, вплоть до того, что просят лежачих больных на время уступить свою кровать. Доктор ответил:

— В 1979 году, когда открылось отделение гематологии, 40 койко-мест хватало. В то время население республики составляло где-то немногим более 800 тысяч человек, сегодня же в Дагестане проживает более 3 миллионов. Число больных тоже увеличилось в несколько раз. Не госпитализировать этих больных нельзя, т.к. они получают программную химиотерапию по международным протоколам. Мой отец, будучи главным внештатным гематологом Дагестана, 15 лет тому назад говорил о необходимости открытия еще хотя бы одного отделения гематологии, но, увы, вопрос до сих пор остается открытым.

У меня сразу же возник вопрос – почему такая ситуация, неужели Минздрав не видит этого? На что Мурад Шахбанович только пожал плечами.

— Мурад Шахбанович, Ваш сын тоже гематолог. Сам захотел или посоветовали?

— Нет, мы с ним эту тему не обсуждали, он сам решил этот вопрос. Сейчас он тоже работает в этом же отделении вместе со мной. У нас сложилась династия гематологов в третьем поколении. Сын прошел прекрасную подготовку, окончил клиническую ординатуру в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Министерства России под руководством директора учреждения, главного гематолога России А.И.Воробьева. Сыну нравится работа, пусть дерзает.

Я подумала, что при наличии такого дедушки и такого отца плохим врачом нельзя быть, просто невозможно.

На мой вопрос, почему растут заболевания крови, Мурад Шахбанови ответил, что причин множество. И в первую очередь загрязнение окружающей среды, нездоровая пища, облучение…

Да, прав Мурад Шахбанович в том, что нам самим нужно думать больше о чистоте планеты, соблюдать гигиену планеты, чаще бывать на воздухе и тогда меньше будем нуждаться во врачебной помощи. А нашим дорогим врачам нужно выразить искреннюю благодарность за их нелегкий и очень необходимый для народа труд.

 

Эмма Тыщенко