Юбилей ветерана

Дагестанский город Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые самоотверженно трудились во всех отраслях экономики, принимали активное участие в политической и общественной жизни города.

Одним из таких, несомненно, является и Салимсолтан Микаилович Ибраков. Листаю страницы архивных номеров газет – городская «Кизилюртовские вести» не раз писала о Салимсолтане Ибракове. Это ли не повод написать о нем еще раз… Он родился 2 апреля 1943 года. Детские годы прошли в селениях Адильотар и Бамматюрт Хасавюртовского района Дагестана. С малых лет он приобщился к тяжелому труду. Юноша окончил среднюю школу в селении Ботаюрт в 1963 году. В том же году, в сентябре месяце, Салимсолтан был призван в ряды Советской Армии, действительную военную службу проходил в Закавказском военном округе. В командовании воинской части обратили внимание на статного, подтянутого и ответственного военнослужащего и его направили для обучения на лейтенантские курсы. Приходилось нести военную службу в Армении и Грузии. Отслужив 3 года и 3 месяца, в декабре 1966 года, в звании младшего лейтенанта, он демобилизовался из рядов Вооруженных Сил СССР.

Герой Советского Союза, военком Хасавюртовского района Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов в 1972 году направил тогда еще молодого офицера для поступления в Орджоникидзевское общевойсковое военное училище. В составе 5 человек из Дагестана выехал на учебу и Салимсолтан Ибраков, его выбор поддержал и старший брат Крымсолтан. Что скрывать, к человеку в погонах, тем более к офицеру, в обществе всегда относились с уважением.

В 1972 году после окончания военного училища наш земляк проходил военную службу в Приволжском и Северокавказском военных округах, в частности, в Саратовской области и Краснодарском крае. Далее, по запросу военкома города Махачкалы полковника Надирсолтана Магарамова Ибраков был отозван для прохождения военной службы в Махачкалинский военкомат. Там он работал сначала помощником начальника отдела, а затем — начальником отдела.

В 1974 году, в конце октября, Салимсолтан Ибраков направляется в Кизилюртовский объединенный городской военный комиссариат. На должность заместителя военкома. Затем, в 1978 году, набравшего опыта капитана Ибракова утверждают военкомом Кизилюртовского ОГВК. В годы, когда военкомом города работал Салимсолтан Микаилович, работа военкомата была поставлена на должном уровне. Проводились дни призывника, военизированные игры «Орленок» и «Зарница» встречи с молодежью в учебных и производственных коллективах. Это, в свою очередь, производило незабываемое впечатление не только на детей, школьников, но и взрослых. Успехи в работе, достигнутые коллективом ОГВК, были замечены и со стороны Республиканского военкомата, где работники неоднократно отмечались наградами и поощрениями.

В 1990 году Салимсолтан Ибраков в звании полковника ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать так и не получилось. Тогдашний начальник штаба гражданской обороны города Шамиль Укарханов пригласил Ибракова возглавить отдел по ГО и ЧС. На этой должности он еще долгие годы служил городу, обеспечивая безопасность и спокойствие его гражданам.

В беседе с нами Салимсолтан Ибраков отметил, что основными задачами начальников объектов ГО были и остаются поддержание формирований в постоянной готовности к действиям в любых чрезвычайных ситуациях, освоение личным составом имеющихся на оснащении техники и приборов, приемов и способов ведения спасательных и других работ в районах стихийных бедствий, аварий, катастроф, в очагах поражения, а также в случае возникновения военных конфликтов. Каждый объект, расположенный в городской черте, имеет свои специфические производственные и технологические особенности. Вот их-то и должны знать все бойцы невоенизированных формирований. Роль и ответственность этих служб многократно возрастает в такое беспокойное время, как ныне,- заметил ветеран ГО и ЧС.

Сегодня Салимсолтан Ибраков на заслуженном отдыхе. Его грудь украшает много наград. Указ Государственного Совета Республики Дагестан от 05.03.2002 № 54 «За долголетнюю безупречную службу в муниципальных органах присвоить почетное звание Заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан».

Везде, где бы он не был, мы видим улыбку на его лице. Такой он и в жизни: жизнерадостный, доброжелательный, позитивный. А еще обладает невероятным чувством юмора, которое сохранил до сегодняшнего дня.

Говоря о своем жизненном пути, юбиляр вспоминает – непростое детство, школьные годы и студенчество, напряженная военная служба, встречи с разными людьми, выполненные задачи, удачно сложившаяся семейная жизнь, взрослые дети, да и взрослые внуки уже, которыми можно гордиться. Многое пришлось пережить, повидать, да, это солидный возраст. А с другой стороны, по-прежнему молодой задор в глазах, дни, наполненные приятными заботами и хлопотами. Восемьдесят лет, ведь это опыт, мудрость, а впереди намеченные новые дела, идеи.

Юбилей – это круглая дата, заставляющая задуматься каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни.

Салимсолтан Ибраков оправдал надежды своих родителей, хотя их нет уже в живых, но он по-прежнему берет с них пример и как бы отчитывается за свои и дела всех членов семьи. И снова возникает вопрос? Смог ли он быть достойным мужем, хорошим отцом, хорошим братом, примером внукам, смог ли он передать им главное зерно мудрости, которое поведет их к нерушимому счастью.

Да! Салимсолтан Микаилович отметил их добропорядочность, внимание и заботу друг о друге, трудолюбие и доброе внимание к старшим. Далее, юбиляр продолжил: «За каждым словом, делом наших сыновей, внуков и правнуков стоит забота и внимание нашей хранительницы семейного очага – жены Равзанат, которую мы любим и желаем крепкого здоровья. Без нее наша жизнь была бы бедной и неполной. Именно она сделала нас теми, какие мы есть сейчас. Храни тебя, Аллах дорогая, надеемся, что мирное небо над головой и теплое солнце будет и дальше согревать нашу семью».

Еще в 1969 году он связал свою судьбу с Равзанат. В семье Салимсолтана Микаиловича и Равзанат Ибрагимовной Ибраковых выросли прекрасные дети. Сын, Нариман, можно сказать, пошел по стопам отца. Он в свое время окончил Дагестанский политехнический институт. Ныне вместе с семьей проживает в Ханты-Мансийском автономном округе. Нариман окончил филиал Московской академии МЧС России в городе Екатеринбурге, ныне работает заместителем отряда МЧС в Сургутском районе. Дочь, Анжела, после успешного завершения юридического факультета ДГУ, продолжает трудиться судьей городского суда в Хасавюрте.

В семье Ибраковых выросли и прекрасные внуки. Арслан окончил Ивановскую академию МЧС, ныне работает начальником отдельного поста пожарной части в городе Ханты-Мансийске. Внучки Дженнет и Айзанат продолжают учебу в медицинской академии и Ханты-Мансийском государственном университете.

Дети и внуки, несмотря на то, что живут далеко, не забывают навещать дедушку и бабушку. Когда вся семья в сборе, Салимсолтан Микаилович и Равзанат Ибрагимовна не нарадуются своими детьми, внуками и внучками. Салимсолтан Ибраков в эти дни принимает многочисленные поздравления в связи с 80-летним юбилеем. Среди них и приветственный адрес от Главы города Кизилюрта Магомеда Магомедова.

В день рождения юбиляру было высказано много теплых слов и пожеланий.

С легкостью, незаметно пролетело время нашей беседы с жизнерадостным, большой души человеком. Пользуясь случаем, мы присоединяемся ко всем поздравлениям, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

Алибек Салаватов

фото из семейного архива