Жизнь, достойная памяти

Независимо, от того где находится человек: на свободе или в нево­ле, если он любим своим народом, если он уважаем, он никогда не будет обделен вниманием и заботой.… Это высказывание можно в полной мере отнести к нашему экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Каждый год, в день рождения, Саид Джапарович, как и прежде получает сотни телеграмм-поздравлений с добрыми пожеланиями, несмотря на то, что находится вдали от родных мест. Все понимают, что люди друг к другу относятся по-разному.

Одни, словно птицы-кормилицы, ищут светлое зерно, видят в другом человеке только доброе, встречаются такие, которые усиленно охотятся за негативом, но все задают вопрос: почему Саид Джапарович так популярен среди дагестанцев, кто он, какое место в жизни земляков он занимает, почему люди не хотят и не могут забыть его…

Бесконечные и нескончаемые вопросы пестрят на просторах Интернета, все хотят знать о нем больше.

Мы должны сделать так, чтобы и у молодежи был интерес понять роль его личности в истории Дагестана, потому что вчерашняя жизнь – уже в памяти народа и будет вынесена на суд потомков.

И новое поколение должно научиться анализировать события, факты, делать правильные выводы, а не становиться манкуртами. Время бежит… неумолимо предает забвению многое в жизни, но не хорошие начинания и добрые дела Саида Амирова. Мне кажется, прошел период беспамятства в нашей республике, а борьба с ним – мое жизненное кредо.

Считаю, что я из тех, кто будет всегда называть вещи своими именами, чего бы это мне не стоило. Как подсолнух тянется к солнцу, так и правда рвется наружу. Я думаю, что Саид Джапарович сумел так построить свою жизнь, которая всегда была на виду, что главным для него стало – служение людям, он стал тем, кем стал, не благодаря чему-то и кому-то, а даже вопреки. Он сделал себя сам таким, какой он есть. Его жизнь удалась, хотя не обошлось без завистников, недоброжелателей, которые так постарались упрятать его, чтобы он не мешал им совершать богопротивные поступки, мерзко они обошлись с ним, поэтому впоследствии, судьба отвернулась от них.

Сейчас для меня главное – обозначить основные вехи жизни Амирова для тех, кто хочет получить достоверную информацию.

Он родился 5 марта 1954 года, в селении Джангамахи Левашинского района Дагестана. В семье было восемь детей, он был четвертым ребенком. Отец Амир инвалид — участник Великой Отечественной войны, а дед Джапар защищал Советскую власть, каждый из них отдал свой долг Родине, никто из семьи не пытался увильнуть от службы. С малых лет Саид не чурался никакой работы, в семье чувство локтя было сильно развито, он везде подтягивал за собой старших и оберегал младших. Любое дело доводил до конца, а из семьи впитывал все лучшее, сохраняя в дальнейшей жизни преемственность поколений.

Как говорят в народе, если корни дерева хорошие, крепкие, то, соответственно, дерево цветет, дает плоды.

В 1971 году Саид Джапарович окончил Балашовский пушно-меховой техникум. С 1971 по 1991 гг. работал в системе потребкооперации, где прошел все ступени – от рабочего до председателя Дагпотребсоюза. В 1983 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности и получил квалификацию экономиста.

Перспективного молодого хозяйственника заметило руководство республики и Амирова пригласили на работу в Правительство Дагестана.

С 1991 по 1998гг. он работал заместителем Председателя Правительства. Хотя сам Саид Джапарович никогда не думал о карьере партийного работника или профессионального политика. Его более всего интересовала хозяйственно-экономическая сторона жизни общества.

В 1992г. в Санкт-Петербургском инжерно-экономическом институте он защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук.

Было непростое время. Всем известно, какой хаос и беспредел царил в Дагестане и России в начале 90-х годов прошлого века. В те годы молодому заместителю председателя Правительства Дагестана Саиду Амирову дополнительно поручили курировать вопросы взаимоотношений с общественными и религиозными организациями, хотя у него уже был самый ответственный и тяжелый участок – экономика и рыночные отношения.

Общественники, национальные и религиозные лидеры в те годы, друг друга не слышали и не хотели слышать, потому что каждый из себя строил удельного князька.

Амиров в эти смутные годы сумел наладить постоянный диалог с представителями различных конфессий и движений. Забегая вперед, скажу, что за вклад в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений Патриарх Русской православной церкви Алексий II наградил мэра Махачкалы орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 2 степени. Этот орден впервые был вручен представителю Кавказского региона.

Вручая высокую награду, святейший Патриарх Алексий сказал: «Мы знаем, с каким уважением относятся к вам жители Махачкалы, русские, дагестанцы и представители других национальностей…».

В 1998 году Амиров был избран главой администрации города Махачкалы, ему отдали свои голоса более 75% горожан.

Саид Джапарович стал первым в истории Махачкалы всенародно избранным мэром столицы. При всех остальных назначениях избиратели забыли сладкое слово – «всенародный»!

Мэру столицы досталось незавидное наследие. С 1995 года бандиты всех мастей пытались навязать дагестанскому обществу свою власть, не забывая метод — разделяй и властвуй!

Автоматные очереди и разборки в центре Махачкалы — были не редкостью.

И только Саид Джапарович смог бросить вызов криминалу и навести в городе порядок. Как говорят в народе: при желании и скалу можно засеять и нет ничего невозможного. Сам Саид Амиров, несмотря на свою молодость, отличался среди политических деятелей своим аналитическим умом, предвидением, умением держаться правильного курса на сохранение единства и целостности Дагестана и России.

Когда Саида Джапаровича журналисты спросили: каковы будут первые шаги мэра?

Он ответил: «Помыслы мои направлены на то, чтобы очистить нашу столицу от грязи в прямом и переносном смысле этого слова. Я имею ввиду не только наведение чистоты на улицах, уборку мусора, озеленение, но и обеспечение правопорядка… Город и его жители должны дышать свободно, работать и отдыхать…»

И его девизом стал слоган: «Махачкале – законность, порядок и благополучие».

На вопрос: «Сколько часов в сутки работает мэр и какое количество людей принимает?»

Он ответил: «Я не считаю количество часов, работаю столько сколько могу. Время не ограничено и этого принципа придерживается вся наша команда, а я принимаю в среднем 30-40 человек. Знаю, что ко мне стремится попасть огромное количество людей, но одними разговорами дела не решишь. Поэтому прошу: дайте возможность плодотворно работать…».

Хобби Амирова – напряженный каждодневный труд. Располагал он людей к себе доверительным отношением. Для него не существовало должностей, для него был важен человек. Я считаю, что судить о людях нужно не по словам, а по результатам работы.

За период с 1998-2013гг. – сделано немыслимо много. Можно ли все оценить, перечислить его хозяйственный, экономический, политический вклады в развитие города и республики.

Когда в 1998 году в Дагестане случилась попытка госпереворота и на здании Госсовета был водружен зеленый флаг, в отсутствии главы республики Саид Джапарович лично организовал защиту мэрии от экстремистов, отстаивал конституционный строй и в 1999 году во время вторжения из Чечни в Дагестан международных бандитов и террористов во главе с Хаттабом. Он первым выступил по телевидению с лозунгом: «Отечество в опасности», организовал народное ополчение – Интернациональную бригаду для борьбы с бандформированиями, это в условиях Дагестана имело огромное, можно сказать, историческое значение. Об этом говорил Виктор Казанцев, в то время командующий Северо-Кавказским военным округом, непосредственно руководивший операцией по уничтожению вторгшихся банд. «Это ополченское движение способствовало объединению армии и народа, забота о солдатах стала общим делом всего населения Дагестана».

В 2008 году в Махачкале Саид Амиров открыл новое водохранилище на 450 тысяч кубометров воды. Новый мост в столице Дагестана соединил проспекты Петра I и Расула Гамзатова, за рекордный срок – 9 месяцев, организовал реконструкцию центральных улиц и прилегающих поселков, всего не перечислишь.

В одном из интервью Саид Джапарович сказал: «Горжусь, что Махачкала из города с дотационным на 88 % бюджетом стала городом-донором, питая экономику республики, можно так же поднять весь Дагестан».

Это были не пустые слова, ведь за плечами Амирова был немалый практический, управленческий опыт работы на региональном уровне. И все-таки не оценили значимость Саида Амирова, увы, плодотворно работать не дали — 1 июня 2013 года, беда нагрянула неожиданно, случилось то, что случилось. Я думаю, как ночной туман утром уходит, так и все это разрешится. Надеюсь…

Если дерево может расти сквозь камни, то и человек может преодолеть любые трудности в жизни – думаю, Саид Амиров — Человек с большой буквы преодолеет все.

Султанат Салихова