Проблемы жизни, смерти и бессмертия давно занимали умы людей. Гениальный врач, поэт и мыслитель древнего Востока Авиценна на закате жизни с горечью признался:

 

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел,

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти распутать не сумел.

 

Зададимся вопросом: почему люди в преклонном возрасте часто болеют? Да потому что забиваются капилляры, по которым кровь доходит до клеток, они закрываются. Снижается кислородная емкость крови – она мелеет. Клетки тканей и органов голодают и задыхаются. Вот и приходят к нам болезни. Но не все потеряно! Кровоснабжение организма можно восстановить. Ученые выяснили – оно зависит от эффективности дыхания. Если у вас болит голова, скачет давление, проблемы с памятью, плохое зрение, ноют суставы, неприятности от загрязнения легких и неэффективного, неправильного дыхания. Ровное дыхание – это дыхание за счет движения диафрагмы – мускулистой перегородки, разделяющей легкие и желудочно-кишечный тракт. А уж это диафрагмальное дыхание запускает хорошее кровоснабжение и восстановление всех органов. Недаром диафрагму называют «вторым сердцем». Спортсмены знают это. От регулярных тренировок у них хорошо развиты мышцы живота.

У нас нет спроса на психотерапевта. У нас свой кладезь психотерапии: близкие, друзья, родные. А сейчас этот кладезь и цифровизуется. Формула: «Жить надо так, чтобы было кому позвонить» – давно рабочая. Те, кто думает, что пожилого человека спасает большая семья, тоже не правы. Немолодого и не совсем здорового человека лечит как раз автономная жизнь. А если кроме связи с близкими у человека есть еще и работа по душе, то это продлевает жизнь.

Геронтология – наука, изучающая проблемы долголетия, располагает средствами, замедляющими темпы старения. С развитием науки и технологий, познания глубинных процессов продления жизни человека становятся все более скромными. Согласно библейским мифам Адам жил 930 лет, Ной – 950, Мафусаил – 969 лет. Парацельс, известный врач ХVI века, полагал, что человек может жить до 600 лет. Как известно, супердолгожители и бессмертные бывают только в мифах и сказках. Советские ученые-медики Илья Мечников и Александр Богомолец считали, что человеческий организм рассчитан на 150 лет. Это уже более-менее поскромнее.

Впрочем, с Богомольцем произошел курьезный случай, описанный в литературе. Занимаясь проблемами геронтологии, в 40-х годах прошлого века, он в своих трудах утверждал, что человек может и должен жить 150 лет. Вождь всех времен и народов Иосиф Сталин заинтересовался его работами и создал для него «тепличные условия». Находясь на полном гособеспечении, он становится академиком АН СССР, Украины, Молдавии. Ему присуждают Сталинскую премию, присваивают звание Героя Соцтруда. Вдруг в 1946 году Богомолец умер. Ему исполнилось 60 лет. Когда Сталину доложили об этом, он задумался и изрек: «Вот жулик! Всех нас обманул!»

Лазар Каганович

Многие сталинские наркомы прожили 90, а то и сто лет. Среди долгожителей Молотов, Ворошилов, Буденный, Каганович, Байбаков. Художник-карикатурист журнала «Огонек» Борис Ефимов прожил 103 года. Владимир Зельдин, сыгравший роль дагестанца Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух», прожил 102 года.

Михаил Будённый

Долгожителями славится и высокогорный Рутульский район. Уроженцы села Шиназ Гаджикурбан Алиев прожил 112 лет, Селимова Гелин – 102, Абдуллаева Хава – 111 лет. Все они вели активный образ жизни. Когда мы поинтересовались у ветерана Великой Отечественной войны из Рутула Ибрагимпаши Садыкова, в чем секрет его долголетия (а ему было 95 лет), то он в шутку признался: «Я ел, когда был голоден, и пил, когда мучила жажда».

Клим Ворошилов

Зачастую люди, оказавшись в сложной жизненной ситуации, предпочитают смириться со своей судьбой вместо того, чтобы подумать, могут ли они что-либо изменить. Вялость мыслительной деятельности, скудость воображения, отказ от мечтаний и надежд при пожилом возрасте означают жизненный застой, начало конца. Такое состояние быстро приводит к душевному и умственному одряхлению. У нас до 30% пожилых людей не только с близкими, но и с другими не обсуждают личных проблем. На пенсии будто бы и нет проблем. Тут без психотерапевта не обойтись. Потому что именно он через работу с разумом может продолжить формировать мотивацию и самомотивацию, которой так не хватает в зрелом возрасте. Исследования аналитиков наглядно показывают: люди зрелого возраста не хотят жить по инерции. Но при этом мало пользуются образовательными услугами, а именно в них шанс приспособиться к стремительно меняющимся условиям.

Вячеслав Молотов

«Дыхание жизни» – не пустые слова. Занятия лечебной гимнастикой, йогой, здоровый образ жизни – вот слагаемые долгой жизни. Этим вы не просто насыщаете кровь кислородом, а еще и снижаете вероятность заболевания раком. Еще в 1931 году немецкий ученый Отто Варбург сделал открытие. Вот его суть: «Все формы рака сопровождаются двумя симптомами: закислением и недостатком кислорода. Все здоровые клетки нуждаются в кислороде, и только раковые клетки могут развиваться без него – это правило, не имеющее исключений. Раковые клетки не могут выжить в щелочной среде и при высокой концентрации кислорода в крови». За это открытие доктор Варбург был удостоен Нобелевской премии мира.

Чего только не предлагают для продления жизни человека. Лет 20 назад стали говорить о возможности заморозить человека. В России появились фирмы, которые предлагали такие услуги. Одна из них на своем сайте сообщила, что уже крионировала 90 человек и заключила контракты с 600 клиентами. С натяжкой можно назвать этих людей здоровыми с психологической точки зрения.

В прошлом веке в США несколько человек, страдающих неизлечимыми болезнями, заморозили себя с тем, чтобы через 15-20 лет разморозить, когда медицина научится успешно лечить их болезни. Как и предсказывали ученые, ни один из размороженных не вернулся к жизни. А ведь есть непреложное правило – любой метод лечения, прежде чем применять на людях, должен быть всесторонне испытан на животных.

А какое же здоровье важнее для зрелого человека, тела или духа? – спросите вы. Здоровье тела связано со здоровьем духа – наличием смысла существования. Но мы отстаем от времени. Думаем, что боремся с голодом, хотя давно боремся с ожирением. Думаем, что на пенсии люди ищут работу, а они в одиночку решают глобальную проблему – как заполнить свободное время. А в одиночку ее не решить. Надо смотреть правде в глаза – болезни возраста, как правило, хронические, длительные, часто неизлечимые. Но лечимые. И тут важен постоянный мониторинг здоровья. Он дает силы и мотивацию жить и заниматься делом по душе. Жизнь выходит на стезю терапии души и тела. Но когда врач просит вас вести дневник недуга, 70 процентов пациентов пишут на него жалобы. Лень – вот что нам сокращает жизнь.

Чтобы человек знал, сколько он хочет жить, надо сдвинуть с мертвой точки устоявшуюся картину мира взрослого и сменить ее на новую. Для этого нужны доступные образовательные услуги для пожилых.

Не стать заложником диванно-телевизионного образа жизни, излишне беречь себя, предаваться физическому покою, умственной дремоте означает преждевременно «покрываться ржавчиной», стареть, торопиться отступить на обочину жизни.

За примерами активного жизненного тонуса ходить не надо. Конрад Аденауэр в первый раз стал федеральным канцлером ФРГ в 1949-1963 годах в 73-летнем возрасте, а в 85 лет – в четвертый раз. Уинстон Черчилль в 76 лет вновь становится премьер-министром Великобритании, Дэн Сяопин в этом возрасте стал главнокомандующим китайской армии. Живописец Тициан начал работу над картиной «Оплакивание Христа», когда ему было 83 года. А Бертран Рассел в 95 лет начал писать трехтомную автобиографию, на что ему потребовалось два года. Актер кино, народный артист СССР Армен Джигарханян прожил 80 лет. Как-то он сказал: «Человек обязан прожить до 75 лет, а дальше сколько хочет!»

Здоровья и благополучия всем!

 

Фатима Карибова,

отличник здравоохранения РД,

врач-психотерапевт высшей категории