Размышления о правде

В каждом человеке заложены всевозможные черты и качества, которые в зависимости от критических ситуаций, проблем и судьбы проявляются в том виде, какой ему уготовила жизнь.

Говорят, что небо дает человеку ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести. И если человек выдержал проверку на прочность и на человечность, судьба щедро награждает его.

В настоящем судьба отнеслась неблагосклонно к экс-мэру Махачкалы Амирову Саиду Джапаровичу, но мы видим обстоятельства – условия не смогли быть сильнее его личности и весь мир услышал гордые слова: «Я в тюрьме, но я не сломлен».

Он преподал хороший урок для малодушных, продажных и черствых людей, которые сегодня спрятались в свои норы, совершив черные замыслы и дела. Чем больше времени проходит, чем глубже анализируя прессу прошедших лет и знакомясь с публикациями в Интернете, тем больше приходишь к убеждению, что кто-то – неизвестные иксы, просто «сливали» заведомо ложную, негативную информацию о Саиде Джапаровиче.

Хотя эта информация была придуманной и необъективной, она пригодилась тем, кто хотел опорочить доброе имя Саида Амирова в глазах высшего эшелона власти России и народа.

Нет ничего сильнее слова. Словом можно убить, можно спасти, можно людей за собой повести. Поэтому ложь пригодилась в момент задержания мэра, чтобы народ не понял и особо не выступал… А на самом деле, в тот период, сам Саид Джапарович успел остановить сторонников и горожан, чтобы они спокойно реагировали на его задержание. Все мы подумали, что недоразумение прояснится в скором времени. Но увы. Вникая во все мелочи я поняла, что в информационной политике у Саида Амирова была одна особенность, начиная с Советского времени, он никогда не опровергал даже самые вредные для его имиджа и самые нелепые слухи. В тот период пресса, в основном, носила заказной характер, к сожалению, эта практика и сегодня продолжается. В те времена, скажем, какому-то секретарю райкома или горкома партии не понравился самостоятельный, инициативный молодой специалист, со своими идеями и проектами, который не сгинается перед властью, тут же всемогущий дает указание главному редактору местной газеты шельмовать неугодного. Многие руководители в те годы вышли из грязи в князи. Тогда это была игра в одни ворота, принцип презумпции невиновности не работал, почти не было независимой печати и Интернета, где можно было бы написать опровержение, чтобы народ знал правду.

Поэтому, в свою бытность бывший глава Правительства Дагестана Мирзабеков Абдуразак Марданович говорил, что Саид Амиров не виноват только в том, что в России произошли Октябрьская революция и началась Отечественная война потому, что он еще не родился, во всем остальном он виноват.

Как аукнется, так и откликнется. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хотя можно заметить, в последние годы работы Амирова мэром, администрация города Махачкалы, не выдержав шквала нападков начала подавать в суды на тех, кто придумывал новые слухи и публиковал их. Но к тому времени уже было поздно – в головах многих обывателей прочно засел пошлый обман и небылицы. Горожанин знал, что где бы и чтобы ни случилось, скорее всего обвинят Саида Джапаровича, хотя все суды администрация выигрывала. Это было похоже на методику одного из фашистских главарей Геббельса, который любил приговаривать, что многократно повторенная ложь рано или поздно становится правдой. Как из капли образуется лужа, так  разрасталась и кривда

А народ всегда ждет новизны, хлеба и зрелищ… Хотя СМИ должны освещать пороки общества, потому что сама власть не способна открыто обсуждать и обнажать свои собственные проблемы. А в жизни так получается, что властям удобно иметь покорные средства информации, как барину послушных слуг.

В последние годы, отношение к Саиду Амирову на фоне безобразий и чехарды во властных структурах, к его нынешнему положению, как видно из СМИ и Интернета изменилось к лучшему. Как вода проходит сквозь камни, так и достоверная и объективная информация принесла свои плоды.

Если кто-то раньше и радовался, то сегодня огорчается, припоминая его добрые дела. Было с чем сравнить эти прошедшие годы. Все познается в сравнении.

Заслуги и достижения Саида Амирова все знают, сегодня еще раз, как ни парадоксально, приходится напоминать о них забывчивым политикам, чиновникам и обывателям. Моя задача, как и у всех журналистов, не только дать объективную информацию, но и не позволить опорочить репутацию Саида Амирова, которого всенародно избирали мэром Махачкалы.

Судьбоносные для нашей республики 1999-2000 годы – он был в авангарде и с народом, когда организовал отпор бандформированиям. Честь и слава его заслугам. Надо нам научиться называть вещи своими именами – белое – белое, черное- черное.

Саид Джапарович был государственником, проводником воли Федерального Центра в Дагестане и за долгие годы руководящей работы ни разу Москву не подвел, никогда не шел наперекор позиции Кремля по всем важнейшим вопросам.

Саид Амиров много лет спокойно, с большим достоинством работал с теми главами республик, которых рекомендовало руководство страны.

Никому не секрет, что его недоброжелатели, которые не соблюдали интересы нашей многострадальной республики хотели его устранить, как сильного политического соперника. Если бы выборы в Дагестане были прямыми, то он имел все шансы стать главой республики, потому что Саид Джапарович был главой столицы, а муниципальный уровень власти – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. Он занимал кресло главы администрации Махачкалы с 1998 года, когда впервые победил на выборах и, за 15 лет многое сделал для развития Дагестана.

И те, кто до сих пор носит камень за пазухой, вынуждены признать, что от других больших и малых руководителей он отличался обязательностью: сказал – сделал.

Как маленькая тропинка выводит на большую дорогу, так и его малоизвестные и большие добрые дела вывели бы Амирова в большую политику, если бы не завистники местного калибра. Они подсиживали его и вызвали беду, которая разрослась как снежный ком.

Как нет столба для неба и крышки для моря, так и для вранья нет предела – она разноликая. Я думаю, что, в конце концов время, история, народ расставят все на свои места, станет ясно, кто был прав, кто виноват, кто герой, а кто преступник, но время бежит и с каждым днем ухудшается его здоровье – вот поэтому нельзя тянуть с освобождением. И сегодня многие дагестанцы надеются, что гуманизм и правда возьмут верх над беспредельщиной и жестокостью.

 

Патимат Тазаева