Сын героя

Курбан Зулпакарович Магомедов родился в семье колхозника в 1917 году в с. Купа Акушинского района Дагестана. После окончания краткосрочных курсов по подготовке учителей Курбан работал учителем в с. Куппа и Карлабко. В 1939 г. он ушёл добровольцем на финскую войну. Воинскую присягу принял в феврале 1940 г. в Прибалтике в 28-м саперном батальоне. Начав службу командиром отделения, стал сержантом, а в 1940 г. — офицером. Лейтенант Магомедов получил командование над взводом саперов.

Всё время, находясь на передовых рубежах войны, Курбан Магомедов в 1942г. награждается медалью «За отвагу» в боях у деревни Дубровка.

В июле 1944 г. при форсировании реки Сан взвод Магомедова обеспечивал переправу танков и пехоты 67-го гвардейского полка на новый плацдарм. После удачной переправы бойцы Красной Армии заняли несколько населенных пунктов и город Статув. За этот подвиг гвардии лейтенант Магомедов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но вместо «Золотой Звезды» ему дали орден «Боевого Красного Знамени». За успешные действия по разминированию он был награжден второй медалью «За отвагу». У него имеются благодарственные письма от Сталина за освобождение городов Гнезно, Лодзь, Влацлавск. В боях за освобождение Влацлавска Курбан был тяжело ранен, и его направили на лечение в Буйнакский госпиталь.

Курбан Магомедов за храбрость и отвагу, проявленные в боях, был награжден и орденом «Отечественной войны первой степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и многими другими медалями.

После выздоровления в военном госпитале Курбан Зульпакарович вернулся в родное село Куппа, где его ждала вся родня и жена Хатикат.

Бакинский военный округ направил его в распоряжение Акушинского райвоенкомата. Только с 1946 года началась его мирная жизнь.

Работал председателем колхоза в с. Куппа, а потом председателем Цудахарского района. Через некоторое время его назначают секретарем первичной партийной организации колхоза им. Казбекова.

Фронтовик был дважды ранен, ни на войне, ни в мирной жизни, ни перед кем не склонял свою голову и всегда был в первых рядах. Он горячо любил Родину, за которую был готов отдать свою жизнь.

Героев рождает честность, храбрость, преданность родному очагу, любовь к семье, беззаветная дружба, верность долгу, трудолюбие, требовательность и исполнительность, именно чертами характера обладал наш герой.

Не было у Курбана ни зависти, ни желчи, ни тщеславия. Он со своей супругой Хатикат вырастил и воспитали трех прекрасных детей: Папу, Али и Раисат. У них более 16 внуков, внучек и более 40 правнуков и правнучек, которые идут по стопам отца, дедушки, прадедушки.

Не уронил имя отца профессор университета, заведующий кафедрой машиноведения, автор многих сборников и методических пособий, изобретатель СССР Али Зульпакарович Курбанов. Его дочь Марина – кандидат педагогических наук.

Сын нашего Героя Али Зульпакарович родился в 1948 году. В 1966 году окончил Хасавюртовскую среднюю школу №1 с серебряной медалью. В 1971 году закончил филиал Ленинградского кораблестроительного института в городе Каспийске. С 1971 по 1979 гг. работал преподавателем в политехникуме, а затем в сельхозтехникуме г. Гурьевска. В 1981 – 1985 гг. был старшим научным сотрудником ДПТИ. Автор многих учебно-методических пособий и научных публикаций. Имеет немало авторских свидетельств на изобретения.

Курбанов Али Зульпакарович, победитель конкурса на грант Главы Республики Дагестан в области образования, науки, техники и инноваций в 2022 году, Главой Республики Дагестан был награждён дипломом победителя. Этим и своей жизненной репутацией, Али доказал, что он достоин быть сыном славного Героя, продолжая жить и работать во благо своего народа.

Не только дети, внуки и внучки Курбана гордятся своим отцом и дедушкой, для всех куппинцев он является гордостью и примером отваги на все времена.

Имена Героев остаются навечно в нашей памяти.

Полная тревог, лишений жизнь Курбана Зульпакаровича Магомедова закончилась в 2001 г.

Куппинцы от души благодарны калмыцкому журналисту, лауреату премии имени Артёма Боровика, который нашёл в архивных материалах данные о представлении Курбана Магомедова к званию Героя Советского Союза и поместил этот материал в своей книге «Мужество. Честь. Мастерство».

По решению собрания куппинского джамаата и администрации Левашинского района, в 2016 г. Куппинской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Курбана Зулпакаровича Магомедова. В Куппинском музее в уголке участникам Великой Отечественной войны сохранена подробная информация о Курбане Зулпакаровиче.

Шамиль Омаров,

кандидат исторических наук