Видный ученый – «почетный профессор»

Если ты встал на путь ученого,  то помни, что обрек себя на  вечное искание нового, на беспокойную жизнь до гробовой доски. У каждого ученого должен быть ген беспокойства. Он должен быть одержим.

Николай Вавилов

Истории известны имена ученых, с деятельностью которых связано становление, развитие целой области научной мысли, капитальные труды которых становятся прочным фундаментом здания современной ему наук. В области исторического кавказоведения такого определения заслуживает выдающийся ученый – педагог, организатор науки и образования Магомед Раджабович Гасанов.

За плодотворную и многолетнюю научно-исследовательскую, учебно-воспитательную, научно- организационную деятельность Магомеду Гасанову присвоено звание «Почетный профессор» Дагестанского государственного педагогического университета. Своей неутомимой научной и педагогической деятельностью он снискал заслуженное уважение и непререкаемый авторитет среди ученых, педагогов в России и далеко за ее пределами.

Он родился 23 февраля 1939г. в с. Хурик Табасаранского района Дагестанской АССР в семье учителя.

Магомед Раджабович рано определил своё жизненное призвание. В 1957 г. он поступил на историко-филологический факультет ДГУ. В 1962- 1965 гг. учился в аспирантуре Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.

Научно-исследовательская, учебно-педагогическая и общественная деятельность профессора Гасанова делится на два этапа. Первый этап его научно-исследовательской и научно-организаторской деятельности связан с работой в крупном научном центре Северного Кавказа – Дагестанском филиале Академии наук СССР (ныне ДФИЦ РАН).

После успешного завершения срока аспирантуры и кандидатской диссертации он был зачислен на должность научного сотрудника Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. В 1966-1970 гг. Гасанов разрабатывал проблему «Социально-экономическое и политическое развитие Дагестана в XVIII-XIX вв.». В 1964-1965 гг. М.Р. Гасанов участвовал в написании и являлся автором раздела многотомного академического труда «История Дагестана» (т.I.), изданного в 1967 г. В 1971-1976гг. Гасанов работал над темой: «Промыслы и ремесла Дагестана XV – XVIIвв.».

В 1973 г. Президиум Академии наук Союза ССР утвердил Гасанова учёным секретарём Президиума Дагестанского филиала АН СССР. Он был одним из организаторов планирования крупных научных проектов, проведения международных, всесоюзных, региональных научных конференций, подготовки научных кадров, организации экспедиционных исследований, издания многотомных академических трудов, тематических сборников, монографий, координации научных исследований учреждений Дагфилиала АН СССР с научно-исследовательскими учреждениями, вузами республики, а также с НИИ и вузами Закавказья. В должности ученого секретаря. Гасанов научно-организационную деятельность сочетал с научно-исследовательской работой, общался с видными учеными и организаторами науки страны.

В 1974-1975 гг. Магомед Гасанов участвовал в разработке подробного проспекта труда «История народов Северного Кавказа с древнейших времён до наших дней» в четырех книгах, а затем развернулась авторская и редакционная работа, продолжавшаяся почти 10 лет. Гасанов – один из авторов раздела I тома книги «История народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII в.».

С 1981г. научно-педагогическая, учебно-воспитательная и учебно-организаторская деятельность профессора Гасанова связана с Дагестанским государственным педагогическим университетом. В 1982 г. он был назначен деканом исторического факультета. МагомедРаджабович разработал и читает курс лекций по истории Дагестана, создал учебно-методические пособия, проводит научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу на факультете и университете.

В 1987 г. на заседании диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии имени академика Джавахишвили АН ГССР Гасанов успешно защитил диссертацию на тему: «Дагестано-грузинские взаимоотношения в XIX – начале XXвв.» на соискание учёной степени доктора исторических наук. Его диссертация получила высокую оценку ученого совета и научной общественности Дагестана, Грузии и других регионов. В 1988 г. ему было присвоено звание профессора.

Магомед Гасанов – инициатор создания кафедры истории Дагестана в 1993 г.(с 2011 г. кафедра истории), которая получила признание в республике и за ее пределами. Гасанов – педагог с большой буквы, он много сил отдает воспитанию подрастающего поколения. Он участвовал в подготовке тысяч учителей, специалистов, которые трудятся в различных сферах, учреждениях страны и за рубежом. На кафедре, руководимой Гасановым, и под его руководством подготовлены, обсуждены и защищены 70 кандидатских и докторских диссертаций.

Магомед Гасанов разрабатывает актуальные исторические проблемы, он автор более 850 научных трудов, в том числе 36 монографий, в которых раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей. Гасанов является составителем и автором большинства лекций книги «История Дагестана» (курс лекций), а также трудов: «Регионоведение. Юг России: краткий тематический словарь», «Кавказская война: народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20 -60-х гг. XIX в.» и др. Это позволяет говорить о выдающемся личном вкладе ученого в историческую науку.

Научным исследованиям Магомеда Раджабовича присущи новизна, глубина подходов к осмыслению и решению проблем на основе разнообразной, во многом новой источниковой базы. Выводы и концепции автора, опирающиеся на формационный и цивилизационный методы, отличаются аргументированностью и достоверностью.

Научные результаты профессора Гасанова могут быть сформулированы следующим образом: выдвинута и обоснована концепция разносторонних и многовековых связей народов Дагестана и Кавказа; показана специфика развития Кавказской Албании; определены и осмыслены место и роль Дагестана в истории Кавказа и России; изучены связи Дагестана с иранским миром; освещены различные отрасли промыслов и ремесел дагестанских горцев; раскрыта деятельность малоизученных личностей истории и культуры; извлечены и опубликованы редкие источники, представляющие значительный интерес для глубокой разработки важнейших проблем; собраны и обобщены новые историко-этнографические, архивные материалы; изданы десятки учебных и учебно-методических пособий; подготовлены высококвалифицированные специалисты.

Научные изыскания Гасанова оригинальны и достоверны, что привлекло к нему последователей и учеников. Сложилась научно-исследовательская школа, которая во многом определила новый научный уровень разрабатываемых проблем в области истории Дагестана, Кавказа и Юга России. Более трех десятилетий Магомед Гасанов руководит ведущей научной школой в области истории «Актуальные проблемы истории Дагестана». Он первый из дагестанских историков выиграл в 2003г. грант Президента РФ в области истории.

В 2012г. научная школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ, а в 2016 году – грант Главы Республики Дагестан.

Гасанов берет на себя и с успехом выполняет и другие важные обязанности, касающиеся инфраструктуры науки и просветительской деятельности. Он входит в состав редколлегий журналов: «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН», «Вестник Дагестанского государственного педагогического университета», «Труды географического общества», «Научный мир» и др.

Периодически он публикует научные статьи в центральных журналах «Вопросы истории», «Российская история», «Этнографическое обозрение», «Научная мысль Кавказа», «Известия Высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион», «Гуманитарий Юга России» и др.

Благодаря трудам, изданным в России и за ее пределами, Магомед Раджабович приобрел известность среди российских и зарубежных исследователей. Им сделаны принципиально важные выводы, имеющие отношение к фундаментальным проблемам истории Дагестана, Кавказа, Юга России, а также истории стран Ближнего Востока и Передней Азии. Четкость к перспективному поиску, новизне, к попыткам обрести новое качество, сказать новую мысль – характерная черта исследовательского почерка Гасанова. О научно-исследовательской, учебно-педагогической деятельности профессора Гасанова высоко и по достоинству отзываются крупные учёные и организаторы науки нашей страны, республики, зарубежных стран.

Решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы в 1996г. профессор Магомед Гасанов избран действительным членом (академиком).

Заслуги в научной и учебно-педагогической деятельности Гасанова отмечены правительственными наградами. Он награжден орденами: «За заслуги перед Республикой Дагестан», «За патриотическое воспитание подрастающего поколения», многими медалями, ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден Почетными Грамотами Президиума АН СССР, Президиума Дагестанского филиала АН СССР, Даггоспедуниверситета, медалью «250 лет АН СССР», «За доблестный труд». Гасанов удостоен дипломов Министерства образования и науки РД, а также всероссийских конкурсов, принимает активное участие в общественной жизни: является членом Президиумов: Совета старейшин при главе г. Махачкалы, Дагестанского регионального Совета ветеранов.

Влюбленный в свою профессию историка, страстный в своей преподавательской и научной деятельности, Магомед Раджабович Гасанов вносит весомый вклад в дело воспитания многих поколений студентов, аспирантов, в развитие высшей школы и в общественной жизни.

Омар Давудов,

заслуженный деятель науки РФ и РД, профессор