Выполняя задание Родины

Ровно 33 года прошло с тех пор, как закончилась война в Афганистане, отголоски которой еще живы в памяти участников событий тех лет. Она продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день, через нее прошло свыше полумиллиона советских офицеров и солдат. Цифры статистики сообщают о том, что более 3 тысяч дагестанцев участвовали в афганской войне. Из трех удостоенных звания Героя Советского Союза и России ее участников-граждан Северо-Кавказского региона-два дагестанца. Это Абас Исрафилов из посёлка Белиджи Дербентского района и Нухидин Гаджиев из селения Комсомольское Кизилюртовского района.

Сегодня герой публикации — Эдил Ибрагимов, который на себе испытал все тяготы «афганской» войны. Эдил родился 1 сентября 1967 года в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана. В 1985-м году после окончания Муцалаульской средней школы, поступил в Дагестанский политехнический техникум и осенью 1985 г. был призван в ряды Советской Армии. Первые месяцы службы в Вооруженных силах СССР молодого бойца проходили в «учебном полку» Камышловского района Свердловской области Уральского военного округа. Военную присягу принял 15 ноября 1985 года.

Далее сержант Эдил Ибрагимов вместе с сослуживцами попал на переподготовку в г. Чирчик Узбекской ССР Туркестанского военного округа, откуда весной 1986 года их переправили на окраину Кабула на постоянное место дислокации.

С апреля 1986 года по ноябрь 1987 года он участвовал в боях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Не понаслышке ему известны такие «горячие точки», как Баграм, Кундуз, Кандагар, Саланг, Джелалабад, Алихель, Герат, Газни и многие другие. У каждого свой взгляд на войну. Главной задачей в той афганской войне у молодых парней было выполнять приказы командиров, идти вперед и быть примером для остальных. И с этой нелегкой и ответственной задачей почти все они справились сполна.

Эдил и его боевые товарищи выполнили много боевых заданий, исполняя свой интернациональный долг, как тогда говорили. С уважением отзывается он о боевых товарищах, с кем пришлось делить кусок хлеба и нести трудную и опасную службу в далеком «Афгане». Ведь опасность шла по пятам, а можно было ожидать каждый миг. И в мирной жизни «афганцы» не хотят мириться с тем, что в обществе сформировались неверные оценки продолжавшейся более девяти лет войны, так как страна, пославшая на войну восемнадцатилетних юношей, едва успевших окончить школу, долгое время пыталась умалчивать о ней. За участие в боевых действиях в Афганистане старший сержант Эдил Ибрагимов удостоен многих наград. Его грудь украшают медали «За боевые заслуги», «За самоотверженный труд в Туркестанском ВО», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет ВС СССР», «20-летие вывода войск из Афганистана».

Восемнадцать лет назад пришел Эдил в Кизилюртовское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпромтрансгаз Махачкала». И сегодня в составе службы Кизилюртовского ЛПУМГ вносит весомый вклад в бесперебойное обеспечение потребителей «голубым топливом». Кстати,  Кизилюртовское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпромтрансгаз Махачкала» обслуживает Хасавюртовский, Новолакский, Казбековский, Кизилюртовский, Буйнакский, Кумторкалинский районы и горное направление.

В 2009 году за успехи в труде Эдил Ибрагимов награжден Почетной грамотой Общества. В семье Ибрагимовых царит тепло и взаимопонимание: в 1996 году Эдил связал свою судьбу с Зухрой и создал с ней семью. У них выросли прекрасные дети: сын Ильяс окончил Дагестанский государственный политехнический университет, сегодня продолжает трудиться в службе связи Кизилюртовского управления «Газпромтрансгаз Махачкала». Дочь Аминат окончила одну из городских школ Кизилюрта.

Пока мы беседовали с Эдилом, к нам присоединился подполковник в запасе Ахмед Гусейнов: «Эдил Ибрагимов-самый активный участник всех мероприятий не только с афганцами, но и во всём городе. Ни одно мероприятие, можно сказать, не проходит без его участия, будь в школе, с детьми или в реабилитационном центре. Желаю ему самому, его семье здоровья, благополучия!».

И сегодня Эдил не теряет связь с сослуживцами по Афганистану. Ведь, чего скрывать, всегда приятно услышать в телефоне голос сослуживца, который подставлял плечо в трудную минуту и вместе с тобой делил все тяготы службы, так что есть что вспоминать. Ведь они выполнили немало боевых заданий…

Эдилю Ибрагимову недавно исполнилось 55 лет. Конечно же приятно принять в свой адрес поздравления от родных, близких и друзей.

Мы тоже, в свою очередь, присоединяемся ко всем поздравлениям. Удачи, благополучия во всём и крепкого здоровья!

Салават Салаватов