ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Злоупотребление должностными полномочиями

Прокуратурой Каякентского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального образования «село Дружба». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, в 2016 году, глава села, из личной заинтересованности, незаконно издал постановление о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность 8 гражданам, которые жителями с. Дружба не являлись.

Таким образом, указанными лицами были зарегистрированы права собственности на 8 муниципальных земельных участков, площадью по 500 кв.м, каждый, в результате чего муниципальному образованию причинен ущерб.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Каякентский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Незаконное размещение рекламы

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы в сфере исполнения законодательства о рекламе выявлены факты незаконного размещения 10 рекламных конструкций (2 — по пр. Петра Первого, 8 — по ул. Насрутдинова) вне схем, утвержденных постановлениями администрации г. Махачкалы от 26.03.2018 № 324 и от 02.04.2018 № 354.

Также, проверкой установлено, что в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог: «Махачкала — Аэропорт с подъездом к г. Каспийску», «Махачкала — Турали — Каспийск» и «Махачкала — В. Гуниб» незаконно установлено 71 рекламная конструкция без согласования с владельцем дорог ГКУ «Дагестанавтодор» согласно требованиям законодательства Российской Федерации.

По выявленным нарушениям, прокуратурой района 01.08.2022 в адрес МКУ «Управление торговли, предпринимательства и рекламы администрации г. Махачкала» внесено представление.

Рекламные конструкции, размещенные вне схем демонтированы, по остальным работа по демонтажу продолжается.

 

Гасбан Багандалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Покушение на дачу взятки

Махачкалинским транспортным прокурором признано законным возбуждение уголовного дела в отношении гражданина Турецкой Республики. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично).

Из материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, следует, что подозреваемый в июне 2022 года, находясь на Магарамкентском таможенном посту Дагестанской таможни, передал в качестве взятки 15 тыс. рублей и 200 долларов США сотруднику таможни за непривлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.29 КоАП РФ (осуществление международных автомобильных перевозок с разрешением, заполненным с нарушением установленных правил), от получения которых последний отказался.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль.

 

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Изменения в КоАП

Ранее, частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ предусматривалось, что некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Теперь же, данное правило распространяется на все субъекты административных отношений за впервые совершенное административное правонарушение.

Закон вступил в силу 25.07.2022.

 

Прокуратура Ленинского района

 

Портал «Госуслуг»

C 1 апреля 2022 вступили в действие изменения, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации.

Изменения определяют порядок регистрации несовершеннолетних в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в целях обеспечения возможности предоставления детям и подросткам государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале «Госуслуг» в сети «Интернет». Для этого им понадобится в интерактивной форме указать паспортные данные; номера СНИЛС и ИНН; сведения о гражданстве; адреса регистрации по месту жительства (для иностранных граждан и лиц без гражданства – при наличии регистрации по месту жительства в РФ); абонентский номер обслуживающего оператора подвижной мобильной связи).

Детей до 14 лет зарегистрировать на портале смогут их родители, если у них в свою очередь есть учётная запись на портале.

Внесение СНИЛС ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, и реквизитов свидетельства о рождении осуществляются путём автоматической подстановки сведений, содержащихся в личном кабинете его законного представителя на портале «Госуслуг».

Возможность совершения законным представителем несовершеннолетнего действий от имени ребёнка посредством портала «Госуслуг», а также совершения каких-либо действий со связанной учётной записью несовершеннолетнего, может быть ограничена в случае получения информации об отсутствии у него соответствующих полномочий.

 

Отказ в приеме на работу

Отказ работодателя в приеме на работу без указания причин нарушает требования части 1 статьи 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора, а потому является незаконным.

Согласно части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

В соответствии с частью 5 статьи 64 Трудового кодекса РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Таким образом, законодателем закреплена обязанность работодателя разъяснять причины отказа в приеме на работу.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке в соответствии с частью 6 статьи 64 Трудового кодекса РФ.

 

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Уход за детьми-инвалидами

Приказом ФСС России от 13.05.2022 № 185 утверждена форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, а также форма решения об отказе в указанном возмещении.

Возмещение страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами производится территориальным органом ФСС РФ по месту регистрации страхователя. В случае если будет установлено, что расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации, либо не подтверждены документами, либо произведены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган ФСС РФ выносит мотивированное решение об отказе в возмещении таких расходов.

Приводится порядок и условия направления страхователю решения об отказе в возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней.

 

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Трудовое законодательство

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простой по вине работодателя вводится по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случае простоя.

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

В отличие от простоя в отпуск без сохранения заработной платы можно направить работников только на основании личных заявлений в соответствии с требованиями ст. 128 ТК РФ. Работодатель по собственной инициативе не может направить сотрудников в административный отпуск, поскольку такие отпуска трудовым законодательством не предусмотрены, и не может заменять отпуском без сохранения заработной платы период простоя.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году;

— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, — до 14 календарных дней в году.

Кроме этого, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты работающим инвалидам до 60 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

 

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора