Признанный археолог и организатор науки

к 85-летию Омара Давудова

 

В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения видного ученого археолога, главного научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заслуженного деятеля науки России, Дагестана, доктора исторических наук, профессора Давудова Омара Маламагомедовича. Он родился в 1937г. в сел. Занта Шамильского района Дагестана, в крестьянской семье.

Учился в сельских школах и интернате г.Избербаша, служил в Советской Армии. В 1960г. поступил на исторический факультет Даггосуниверситета, после окончания которого поступил в очную аспирантуру при Институте археологии АН СССР. Аспирантскую подготовку проходил под руководством известного археолога, лауреата Ленинской премии, профессора Е.И.Крупнова. Значительную роль в становлении Давудова как самостоятельного исследователя сыграли профессора Х.О. Хашаев, чье имя с уважением произносят в научных кругах Дагестана и других республиках Северного Кавказа, а также Р.М.Магомедов, чей авторитет ученого непререкаем для многих поколений историков. В 1969г. Омар Давудов защитил кандидатскую, а в 1991г. – докторскую диссертацию.

Вся научная и творческая деятельность Омара Давудова связана с Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН. Здесь он работал младшим, затем старшим научным сотрудником. С 1995 по 1915 г. он являлся заместителем директора Института ИАЭ по научной работе.

Все эти годы он проводил большую работу по дальнейшему развитию и совершенствованию научно-исследовательской работы, по расширению связей коллектива ИИАЭ с научно- исследовательскими учреждениями и вузами Дагестана и страны. Научно-организационную работу он сочетал с научно-исследовательской. С 1969г. Омар Давудов руководил археологическими отрядами и экспедициями на территории Шамильского, Ботлихского, Кулинского, Лакского, Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского, Магарамкентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Ахтынского, Хивского, Агульского и других районов Дагестана. Им раскопано и изучено большое число археологических памятников, среди которых наиболее известны Курклинское, Сумбатлинское, Мамрашское, Сиртичское и Ачису поселения, Мугерганский, Сумбатлинский, Берикейский, Акярский и другие могильники.

Основное направление научно-исследовательской деятельности Давудова – история и археология Кавказа эпоха поздней бронзы и раннего железа, а также албанского времени. Впечатляющими являются его экспедиционные и лабораторные исследования. Он – автор более 400 научных работ, написанных на актуальные темы по Северо-Восточному Кавказу, в том числе монографий «К вопросу о материальной культуре и производстве древнего Дагестана», 1968г., «Культура Дагестана эпохи раннего железа», 1974г., «Археологическая карта Дагестана», 1993г., «Материальная культура Дагестана албанского времени», 1996г., «История Дагестана с древнейших времен до конца XV в.», 1996г. – в соавторстве с М.Г.Гаджиевым и А.Р.Шихсаидовым; «История Дагестана с древнейших времен до наших дней», 2004г. – в соавторстве, «Антропоморфная пластика Северо-Восточного Кавказа», 2016г. «История археологического изучения Дагестана», 2018г., и др. Давудов свои исследования проводил на основании сравнительно-типологического и комплексного методов. Им открыты и изучены новые археологические памятники, ему удалось изучить и интерпретировать зандакскую и мугерганскую археологические культуры. Причем территория Северо-Восточного Кавказа определена им как регион, где последовательно, в пределах одних и тех же рубежей с мезолитической эпохи развиваются различные археологические культуры, связанные между собой преемственными узами. Им выделены этапы развития археологических культур, реконструированы социальные структуры общества, соответствующие «военной демократии», основы хозяйства, и прежде всего, земледелия, скотоводства и различных ремесел, освещены вопросы политической истории, особенно контакты с ираноязычными племенами и цивилизациями Передней Азии. Сенсационными были его открытия Хосрехского святилища в высокогорном Дагестане и материалы, привлеченные для его характеристики и историко-культурной интерпретации.

Он был одним из инициаторов полемики вокруг проблемы хронологии и периодизации памятников Северо-Восточного Кавказа эпохи последней бронзы и раннего железа. В основном периодизация и хронология, предложенная Омаром Давудовым, принята, но отдельные археологические комплекты впоследствии получили уточнения в его же трудах. Под влиянием работ Давудова корректированы даты археологических памятников Северного Кавказа.

Серию работ Омар Маламагомедович посвятил изучению духовной культуры населения Северо-Восточного Кавказа эпохи поздней бронзы и раннего железа. На основании семантики изобразительных мотивов, антропоморфных и зооморфных статуэток им реконтруктированы религиозные мифологические представления населения, определены даты отдельных фольклорных сюжетов народов Дагестана, установлены их истоки. К эпохе раннего железа отнесено им формирование основ обычного права, регулирующего общественный быт, хозяйственные циклы, взаимоотношения между сельскими обществами и родоплеменными образованиями.

В ряде исследований Давудова охарактеризованы бытовые и погребальные памятники Дагестана албанского времени, им выделены городища с цитаделями, определенные им как города – административные, торговые и ремесленные центры, городища без цитаделей и неукрепленные поселения, являющиеся разновидностями деревень. В результате тщательно проведенного сравнительно-типологического анализа в пределах Дагестана выделена единая археологическая культура с 8-ю локальными вариантами. С некоторыми из них он сопоставляет этнические группы, являющиеся предками современных дагестанских народов, названия которых донесли до нас древние письменные источники. Эта археологическая культура включена Давудовым в состав Восточно-Кавказской историко-культурной общности, совпадающей с территорией древней Кавказской Албании. Это крупный вклад ученого в науку, и он имеет большое значение для решения многих спорных вопросов древней истории и археологии, в том числе для решения проблемы северной политической границы Кавказской Албании.

Ряд работ Омара Давудова посвящен этнокультурной ситуации Дагестана албанского времени. Его теория скорректировала ранее господствовавшие представления о локализации на территории Дагестана предков современных народов Дагестана, а также удин и утидорсов (удины + аорсы). Предложенная им концепция получила признание специалистов. В соответствии с ней удины и утии – это не одно и то же, и локализуются они в долине р.Удон (современная р.Кума), а утидорсы – это союз аланских племен аорсов и утиев – удиев и локализуются они еще севернее.

Среди научных открытий Давудова важное место занимают проблемы экономики, социальной и политической организации дагестанского общества албанского времени. Ему удалось весьма убедительно обосновать положение о социальном организме, состоящем из аристократии, свободных общинников и незначительной части неимущих и рабов. Политическая организация общества охарактеризована им как раннеклассовая, которая при своем дальнейшем развитии привела к феодализму.

В целом Давудов реконструировал стройную и весьма документированную историю и археологию Дагестана эпохи поздней бронзы и раннего железа, а также албанского времени. Наиболее последовательно и обобщенно система его взглядов нашла отражение в разделах «История Дагестана с древнейших времен до конца XVв.» и в I томе двухтомной «Истории Дагестана с древнейших времен до наших дней».

Много усилий Давудов приложил к подготовке «Археологической карты Дагестана», 1993г. В ней он дал очерки археологии Дагестана с древнейших времен до конца XVв., охарактеризовав все последовательно развивавшиеся культуры на территории Северо-Восточного Кавказа. Привел подробную библиографию трудов по археологии Дагестана. «Археологическая карта Дагестана» стала справочником для всех, кто занимается прошлым Дагестана, охраной и рациональным использованием памятников истории и культуры республики Дагестан.

Успехи Давудова в научной деятельности отмечены многочисленными грантами и премиями различных фондов.

В последнее время под видом ревизии истории идет фальсификация истории и всеобщее наступление лженауки. Идеологи экстремизма, сепаратисты и националисты разного толка искажают историю, отмечают тысячелетние юбилеи сел, возвеличивают одни народы над другими. Особенно модной стала спекуляция вокруг имен политических и религиозных деятелей, вокруг проблем этногенеза и этнической истории, возведение родословной своих народов к престижным предкам древней истории – шумерам, киммерийцам, скифам, кипчакам т.д. Давудов разоблачает фальсификаторов истории, показывает, что ими движет далеко не любовь к истине и стремление восстановить подлинную историю, а обыкновенный национализм.

Омар Маламагомедович по совместительству читал курс лекций по археологии в Даггосуниверситете, проводил археологическую практику студентов в составе своих экспедиций. Он руководил аспирантами и докторантами, которые защитили докторскую и кандидатскую диссертации. Является членом ученого совета Института ИАЭ ДФИЦ РАН, был членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций. Часто выступает оппонентом докторских и кандидатских диссертаций. Давудов выступает с докладами на различных всероссийских, международных чтениях, посвященных археологии Северного Кавказа. Давудов сам был организатором научных конференций, посвященных актуальным проблемам истории, археологии и этнографии Дагестана и Северного Кавказа. Среди них особое место занимают конференции «Современное состояние и перспективы развития исторической науки Дагестана и Северного Кавказа» (1997), «Кавказская война: спорные вопросы и новые подходы» (1998), «Кавказ и Древний Восток» (1999), «Кавказ и степной мир в древности и средние века» (1999), «Историческая наука Дагестана: сегодня и завтра» (2003), «Сельская община Дагестана и Северного Кавказа» (2003) и др.

Профессор Давудов соавтор академического издания «История Дагестана с древнейших времен до наших дней», 2004г., а также соавтор учебников истории Дагестана. Он является редактором, составителем сборников материалов научных конференций, об ученых и т.д.

Как главный научный сотрудник Института ИАЭ ДФИЦ РАН Давудов проводит большую научно-организационную деятельность, является учредителем журнала «Вестник института ИАЭ».

Омар Давудов как ученый – археолог и организатор науки в академических кругах и в Дагестане пользуется заслуженным авторитетом и всеобщим признанием, сотрудничает с известными археологами академиками РАН Деревянко А.П., Х.А.Амирхановым и многими другими учеными.

В 2010г. Омару Маламагомедовичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2012г.он избран членом – корреспондентом Российской Академии Естествознания (по направлению «Исторические науки»).

Я знаком с Омаром Давудовым со студенческих лет в годы учебы на историческом факультете Даггосуниверситета.

Близкое знакомство началось, когда мы вместе работали в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. Наши отношения крепли, в период моей работы в должности ученого секретаря Дагфилиала АН СССР, не прерывались и позже, когда я стал работать на историческом факультете педуниверситета. Давудов рецензировал мои работы, спецкурсы. Омар Давудов в соавторстве с М.Г.Гаджиевым рецензировали монографию «Исторические связи Дагестана и Грузии», 1991г. Рецензировал книгу «Кавказ и Дон в произведениях античных авторов, 1991г., вышедшую под моей редакцией.

Я поддерживаю регулярные научные связи с профессором Давудовым, коллективом Института ИАЭ, участвуя в рецензировании многотомных изданий, сборников научных трудов, диссертаций и т.д. Профессор Омар Маламагомедович энергичен, полон новых научных замыслов, пожелаем ему долгих лет жизни и новых успехов во имя процветания науки.

 

Магомед Гасанов,

доктор исторических наук, профессор