ВЫСТАВКА «САМОРОДКИ ДАГЕСТАНА»

В рамках Года культурного наследия народов России в Махачкале, в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой открылась выставка самодеятельных художников «Самородки Дагестана».

Её организаторами выступили министерство культуры Дагестана, Республиканский дом народного творчества совместно с Дагестанским музеем изобразительного искусства имени Патимат Гамзатовой.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Дагестана Марита Мугадова, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, народный художник РД, действительный член Академии художеств России Магомед-Али Алиев, директор Выставочного зала СХ РД Амирхан Магомедов, искусствовед, специалист Республиканского дома народного творчества Татьяна Петенина, президент Ассоциации по связям с соотечественниками «Отчизна» Магомед Магомедов, директор дербентского Центра развития туризма и народного творчества Гюлага Бабаева, известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов, общественный деятель Патимат Магомедова, заместитель начальника отдела Управления культуры г. Дербента Диляра Султанова и другие.

На вернисаже представлено более 100 работ самодеятельных художников Мирисмаила Сеидова из города Дербента, Гаджи и Ибрагима Сунгуровых из селения Вачи Кулинского района в разных техниках и жанрах: красивые пейзажи, яркие натюрморты, бытовые сюжеты, причудливые изделия из дерева, а также портреты известных деятелей Дагестана и России. Их объединяет любовь к малой Родине.

Открыла выставку Марита Мугадова, которая поприветствовала присутствующих и поздравила их с праздником искусства.

«Мы благодарны нашим участникам, а также директору музея Салихат Гамзатовой, потому что возможность выставиться самодеятельным художникам на площадке профессионального искусства – это для нас ценно и дорого. Нынешний год очень знаковый и знаменательный для Республиканского дома народного творчества, который в ближайшее время отметит свое 85-летие.

Республиканскому проекту «Самородки» тоже в этом году исполняется 10 лет. Благодаря ему более 50 художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства уже заявили о своем творчестве. Он уникален тем, что дает нам возможность открывать новые интересные имена»,-сказала она.

Энрик Муслимов отметил значимость творчества самодеятельных художников, что они отличаются особой теплотой, которая всегда находит своего зрителя.

«Художники – это люди вдохновения, они своими картинами украшают наш мир. Каждая их работа – это отдельное произведение искусства, которое показывает талант автора, его видение и индивидуальность»,- подчеркнул министр.

После просмотра выставки, мы поговорили с директором Арт-галереи на «Анжи-арене» Магомед-Али Алиевым о роли искусства в жизни человека. Вот что он нам ответил: «Сейчас невозможно представить себе, что нашу жизнь не сопровождало бы искусство, творчество. Где и когда бы ни жил человек, даже на заре своего развития, он пытался осмыслить окружающий его мир.

А значит стремился понять и образно передать полученные знания следующим поколениям. Так появились настенные рисунки в пещерах. И это рождено не только желанием защитить своих потомков от ошибок, но и передачей красоты и гармонии мира, восхищением перед совершенными творениями природы.

Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн писал: «Искусство – самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку, стремления человека к добру, к радости и совершенству».

Роль искусства в жизни человека и общества определяется тем, что оно обращено к его сознанию в целостности. Художественное творчество и восприятие произведений искусства даёт ему более глубокое понимание и знание жизни. Но одновременно искусство воздействует на его чувства, переживания, развивая эмоциональную сферу.

Бесспорно, что искусство формирует личность, вкусы человека, помогает восстановить душевную гармонию, реализовать творческий потенциал, доставляет удовольствие, привлекает внимание общества к социальным и нравственным проблемам.

Главный критерий оценки произведения искусства – это тот эмоциональный отклик, душевные переживания, которые оно вызывает у зрителя и слушателя. Сегодня мы воочию убедились, что у художника – многогранная душа, а искусство не знает границ.

Я очень рад, что посетил выставку. Мне понравились работы Мирисмаила Сеидова. Талантливый мастер кисти, настоящий самородок, несмотря на то, что с рождения не слышит и не говорит, опираясь на свой дар, получил звание «Заслуженного художника Республики Дагестан. Мы вдохновляемся его картинами, они живые, и от них получаешь какую-то энергию.

Пользуясь случаем, мы готовы предоставить таким художникам возможность выставлять свои работы у нас, в Арт-галерее, расположенной на «Анжи-арене» в Каспийске, а также проводить с ними мастер-классы и помочь в организации их персональных выставок, ведь они того заслуживают»,- заключил скульптор.

В свое время экс-глава Дагестана Владимир Васильев высказался о Мирисмаиле Сеидове так: «Есть люди, которых Создатель обделил чем-то, но при этом Он дал им такую возможность реализовать себя, что это вызывает почтение, уважение, восхищение. И ты думаешь: кто ограничен, ты или он».

38-летний художник с ограниченными возможностями здоровья Мирисмаил Сеидов не продает свои картины, а дарит их, получая от этого удовольствие. Его работы хранятся в Государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике «Нарын-Кала», Музее истории мировых культур и религий, художественной галерее Республиканского дома народного творчества, в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Махачкалы и других городов.

В 2013 году Республиканским домом народного творчества Мирисмаилу Сеидову организована первая персональная выставка в рамках художественного проекта «Самородки». Он участник 6 групповых и персональных выставок «Родники Дагестана». В 2018 году участвовал в арт-вернисаже «Русские улицы» в рамках Международного форума «Русско-тюркский мир» в Москве.

Мирисмаил работает в реалистической манере в жанре пейзажа и натюрморта, пишет беспредметные композиции, использует графические техники и масляную живопись. Его излюбленный жанр – пейзаж разных направлений, преимущественно архитектурный.

Родной Дербент с его уникальной архитектурой, узкими улочками магалов, древней цитаделью Нарын-Кала, мечетями и храмами – неисчерпаемый источник вдохновения. Также художник пишет горные, морские, сельские пейзажи, лесные виды, тонко передает очарование каждого времени года.

В 2016 году Сеидов стал лауреатом Государственной стипендии министерства культуры России для выдающихся деятелей культуры и искусства, талантливых молодых авторов художественных произведений. В 2018 году, в возрасте 34 лет, он получил почетное звание «Заслуженный художник Дагестана», а в 2021-м ему вручена медаль «За заслуги перед городом Дербент». В настоящее время работает художником в Дербентском музее-заповеднике «Нарын-Кала».

Художнику Гаджи Сунгурову 72 года. Способности к рисованию у него проявились рано, и всю жизнь его тянуло к живописи, но реализовал свою мечту только после выхода на пенсию в 2010 году. Создал более 200 произведений, в основном в жанре портрета и пейзажа, а также галерею портретов выдающихся деятелей дагестанской культуры и искусства.

С 2015 года он участник 6 персональных и групповых выставок, проводимых республиканским домом народного творчества в рамках художественного проекта «Самородки». Благодаря внутреннему чувству соразмерности и «эстетического такта» в его картинах всегда присутствует своеобразная гармония и красота.

При явно численном преобладании портретного жанра в творчестве Гаджи Сунгурова немало пейзажей. Это дагестанские горы с заснеженными вершинами и склонами, покрытыми густыми лесами, глубокими ущельями и низвергающимися водопадами, стремительными реками и ярким разноцветьем альпийских лугов.

Суровые и величественные, они являют другую ипостась прекрасного лица Дагестана, его визитную карточку. Свое видение красоты природы и человека художник обычно передает яркими, ликующими красками, утверждая непреходящие ценности самой жизни.

Его младший брат Ибрагим Сунгуров приобщился к искусству в 1980 году, заинтересовавшись пластическими возможностями дерева, обрабатывая и выявляя декоративные особенности разных пород, изготавливает малую скульптуру преимущественно в анималистическом жанре. С конца 2019 года стал заниматься живописью, пишет маслом пейзажи и портреты.

С той поры он участвует в персональных, а также во всех групповых выставках, проводимых Республиканским домом народного творчества в рамках художественного проекта «Самородки». Будучи по профессии инженером-строителем, более 30 лет параллельно занимается творчеством, посвящая ему весь досуг.

Ибрагим занимается редким и очень интересным видом самодеятельного творчества, которое стоит на стыке декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Это поделки, вернее, скульптура из природного материала – дерева, его корней, ветвей. Сама природа является соавтором художника, но, чтобы разглядеть в её творениях будущие образы людей, животных, птиц, нужно обладать особым внутренним зрением и развитым эстетическим чувством.

Под влиянием старшего брата Ибрагим Сунгуров начал заниматься живописью. У него же он получил и первые уроки масляной живописи. Любимым жанром начинающего живописца стал пейзаж, в который нередко вводит анималистические сюжеты. Эти работы очень трогательны, наполнены искренней любовью к братьям нашим меньшим.

В его пейзажах присутствуют традиционные мотивы Лакии – гора Шунудаг, родное село Вачи, озеро в Кумухе. Композиция в них статична, но живопись отличается яркостью и звучностью цвета, что придает его картинам повышенную экспрессию и высокую ноту.

Художник изображает заповедные уголки своей малой Родины, которых ещё не коснулась цивилизация. Его пейзажи как бы очищены от повседневности, природа предстает перед нами не в своем естественном состоянии или, наоборот, окультуренной человеком, а звучит праздничным, торжественным аккордом, являя свой истинный лик.

Выставка художников «Самородки Дагестана» Мирисмаила Сеидова, Гаджи и Ибрагима Сунгуровых очень интересна деятелям культуры и искусства, студентам художественно-графического факультета ДГПУ, гостям и жителям республики.

Её участники были награждены дипломами министерства культуры Республики Дагестан.

В завершение торжественной части гости из Дербента прочитали стихотворение и исполнили акапеллу на азербайджанском языке.

Напомним, что выставка «Самородки Дагестана» продлится до 16 февраля и пройдет в два этапа. С 19 февраля по 2 марта в Музее изобразительных искусств будут экспонироваться картины других художников: Шамиля Закарьяева и Хаджимурада Магомедова. Не упустите свой шанс!

 

Гаджи Мирзаев