Престижная награда

В конце января 2022 года на заседании кафедры кардиологии Дагестанского государственного медицинского университета Председатель правления Союза общественных организаций Дагестана «Защитник Отечества» Гасангусейн Абдулжелилов вручил орден общественного признания «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел», профессору Алигаджи Абдуллаеву.

Он награжден консолидированным решением Союза за особые заслуги перед народом Дагестана, развитие системы здравоохранения республики, подготовку высококвалифицированных специалистов, профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд по охране здоровья людей.

Алигаджи Абдуллаевич — член Президиума Правления Российского кардиологического общества. Почетный кардиолог России. Отличник здравоохранения РФ. Академик Российской академии естествознания. Заслуженный врач Республики Дагестан. Профессор ДГМУ. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан. Народный герой Дагестана.

Абдуллаев Алигаджи Абдуллаевич родился 21 марта 1945 года. В 1962 году окончил Нижне-Гакваринскую среднюю школу с первой в Цумадинском районе Республики Дагестан золотой медалью. В 1962 г. поступил и в 1971 г. окончил Дагестанский государственный медицинский институт с отличием (в 1964-67 гг. служил в Советской Армии). С 1971 по 1974 гг. работал по направлению врачом-терапевтом и кардиологом в Тульской области. В 1975-78 гг. проходил целевую аспирантуру по кардиологии в институте им. Н.И. Пирогова (г. Москва). Кандидатскую диссертацию, посвященную нарушению реологических свойств крови при пароксизмальных аритмиях сердца, защитил в 1979 году в Институте кардиологии им. А.Л. Мясникова. В Дагестанской государственной медицинской академии работает с 1978 года по настоящее время. В 1992-94 гг. проходил докторантуру в Российском государственном медицинском университете. В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, посвященную плазмаферезу и плазмосорбции при инфаркте миокарда, в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 1995 года заведует кафедрой поликлинической терапии, кардиологии и общей врачебной практики в Дагестанском государственном медицинском университете. Проводит последипломную подготовку врачей для лечебно-профилактических учреждений по специальностям – кардиология, терапия, общая врачебная практика и функциональная диагностика. Им подготовлены 1 доктор и 9 кандидатов медицинских наук. Автор более 200 научных работ.

Уважаемый Алигаджи Абдуллаевич!

Пусть Ваш высокий профессионализм, чуткость и забота о человеке всегда будут примером для коллег и по достоинству оценены обществом, а все сделанное Вами добро вернется к Вам многократно!