Весьма богата история виноградарства в Дагестане. На протяжении многих веков культурой, оказавшей огромное влияние на все стороны экономической и социальной сферы жизни Дагестана был виноград, а виноделие стало той отраслью, которая больше всего вовлекала население региона в торговые и рыночные отношения с соседями. Немалую роль в развитии виноградарства и виноделия Дагестана сыграл Великий Шелковый путь, проходивший через его территорию.
И сегодня виноградарству в Дагестане придается большое значение. Это высокоинтенсивная и доходная отрасль, занимающая важное место в экономике республики (более 29,1% от общего объема производства винограда в России). Можно без преувеличения сказать, что развитие отрасли в перспективе, является одним из условий успешного развития всего региона.
К сожалению, виноградный куст не застрахован от вредителей и болезней, но, пожалуй, самая страшная угроза для него – это филлоксера (виноградная тля).
Филлоксера относится к семейству тлей и повреждает почти все виды винограда. Родина её США, где у местных сортов корневая система устойчива к филлоксере, а листовая поверхность повреждается. Попав в Европу в 1863 г, филлоксера изменила свою биологию и стала настоящим бичом виноградарства. Постепенно распространяясь, она заполонила всю Европу, в т.ч. многие регионы Российской Федерации.
Существует несколько видов филлоксеры, самым опасным и вредоносным из которых является корневая филлоксера. Поселившись на корне растения, тля своим хоботком проникает внутрь и высасывает соки из него. На месте повреждения образуются своеобразные наросты. Корневая филлоксера живет только на корнях с неполным циклом развития.
Следующий подвид – листовая (галловая) филлоксера. Весной она прокалывает хоботком молодые листья винограда и откладывает яйца, в результате чего снизу листа образуются наросты, которые называют галлами. Она может быть одного цвета листа либо иметь красный цвет. Листовая филлоксера живет полным циклом развития на американских сортах и на сортах прямых производителях (полученных скрещиванием американских и европейских сортов). Для европейских корнесобственных виноградников практически опасна только корневая филлоксера. Листовая не опасна, но благодаря ей через крылатых самок – основательниц происходит заражение новых участков винограда.
Вредоносность филлоксеры в том, что на корнях европейских сортов в местах уколов, она выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание клеток корня и разложение сахаров и белков, которыми питается уже не растение, а вредитель. Также в места уколов заносится инфекция, корни начинают гнить, образуются раны и вздутия. В результате постепенной гибели корней кусты также погибают. Происходит это в течение 4-15 лет, в зависимости от устойчивости сорта и глубины залегания корневой системы. Главная опасность филлоксеры на винограде в том, что она быстро распространяется. За один сезон взрослая самка дает приблизительно 8-9 поколений новых паразитов.
Филлоксера является очень опасным вредителем, поэтому над распространением данного объекта осуществляется строгий карантинный надзор.
Выявление филлоксеры проводят при детальном обследовании. Корневая форма сосредоточена на глубине 50-125 см, но развивается хорошо и на поверхностных (росяных) корнях и даже на глубине до 3-х м. Обычно внешне пораженные растения имеют слабый прирост, угнетённый вид, слегка пожелтевшие листья. В центре очага могут быть даже уже погибшие растения. Проводят выкопку корней с разных глубин и их визуальный осмотр: должны быть видны утолщения на кончиках корней (клювики). Затем нужно осмотреть их при 7-кратном и более увеличении. Личинки и самки корневой филлоксеры бескрылые, овальной формы, с длинным хоботком, лимонно-жёлтого цвета, размер их 0,3-1,2 мм. Листовая филлоксера прокалывает верхнюю сторону листа (в отличие от паутинного клеща, поражающего нижнюю сторону) и образует галлы размером 2-3 мм, внутри которых находятся личинки 0,5-0,7 мм также жёлтого цвета.
К сожалению, пока нет эффективных методов борьбы с филлоксерой. При выявлении проводят выкорчёвку заражённых растений. При возможности можно провести затопление виноградников на зиму (на 50-70 дней). Неблагоприятны для филлоксеры песчаные почвы. Боится она также посадки рядом с виноградными кустами сплошными рядами петрушки. Химические методы борьбы эффективны только с листовой формой, а с корневой очень дорогостоящие и сильно токсичны для человека и животных.
В Республике Дагестан пока ещё есть территории, свободные от филлоксеры. Поэтому важно не допустить дальнейшее её распространение.
Для снижения численности филлоксеры и уменьшения ее вредоносности следует приобретать для закладки новых виноградников посадочный материал свободный от филлоксеры и толерантный к ней (привитая культура европейских сортов на филлоксероустойчивых американских подвоях или относительно устойчивые к корневой форме корнесобственные сорта — Молдова, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Грушевский белый, Мускат венгерский, Сибирьковый, Саперави европейский и др.). Кроме того, рекомендуется размещать виноградники в условиях, неблагоприятных для вредителя (на песках, бесструктурных почвах).
Инспекторами Кавказского межрегионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводится тщательный досмотр всех партий посадочного материала, перемещаемых внутри страны, вывозимые и ввозимых на территорию Российской Федерации, на зараженность филлоксерой. При подозрении на зараженность партий, инспекторами отбираются образцы и доставляются в Испытательный центр Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» для дальнейшего лабораторного исследования.
Лаура Бакриева,
Госинспектор Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора