Дагестан – уникальная страна гор и загадок с многовековой историей и культурой. С приходом нового руководства в республике происходят добрые преобразования и они не могут не радовать дагестанцев.
Наконец-то, не только историки, но и власть по достоинству оценили древнюю крепость Нарын-Кала и благодаря ей в г. Дербенте вскоре прольется бриллиантовый дождь, конечно, здесь нельзя не учитывать заслуги мецената Сулеймана Керимова — генератора всех идей и новых проектов.
Как сообщает пресса, реализация комплексного развития Дербента оценивается примерно в 330 млрд. рублей. Речь идет о 53 млрд. рублей федеральных, еще 3-5 млрд рублей предполагаемый вклад республики, а остальные траты лягут на плечи инвесторов во главе, конечно с Сулейманом Керимовым.
Я думаю, что свой взнос внесут и таты-земляки, которые в смутные 90-е годы прошлого века, в период нестабильности и разгула криминала были вынуждены уехать, оставив могилы предков. Они много веков жили на дагестанской земле и отъезд их величайшая трагедия для народа. И у них сегодня острая ностальгия по Дагестану, особенно по Дербенту, который будет возрождаться. И это прекрасно.
Итак, древний Дербент получил шанс сделать рывок в социально-экономическом развитии и стать туристической меккой республики.
Раньше любое решение продвигалось с огромными пробуксовками. Сегодня, я думаю, что будет исключена давно укоренившаяся в нашей республике, традиция растаскивать миллиарды, осыпая нищих горожан как папуасов, дешевыми бусами.
Общественные организации, спонсоры, правительственная комиссия и наконец, сами граждане будут следить как за зеницей ока за расходованием финансов и средств.
Все было бы прекрасно, если бы у города не было глобальной проблемы: вода городу подается по часам. Для решения этого вопроса планируется ввести в строй два новых водовода Кайтаг-Дербент, производительностью 25 тысяч кубометров в сутки и Шуредере-Дербент – 35 тысяч кубометров в сутки, на глубине двух метров.
По предварительной договоренности финансирование водовода Кайтаг-Дербент за счет федерального бюджета будет включено в план 2022 года и к концу 2023 года вода по этому водоводу начнет поступать в город, и это хорошо, но если немного глубже вникнуть в проблему водовода Кайтаг-Дербент, то выкачивание воды из кайтагских земель – чревато: может отразится на лесном массиве Кайтага, водонасыщенность которого итак слабеет по разным причинам. Это должно обеспокоить Комитет лесного хозяйства РД, молчание которого по поводу водовода, означает согласие с решением руководства республики. С такой же проблемой десять лет назад столкнулись в Юждаге. В дельте Самура произрастает уникальный лиановый лес, при первых угрозах его исчезновения местные жители живым щитом встали на его защиту.
В своей статье «Шумим, братец, шумим…» журналист, публицист Алик Абдулгамидов пишет: «…Власти против защитников реликтового леса неоднократно бросали ОМОН, полиция била дубинками местных жителей, а самых активных судили…».
Своей непокорностью, несогласием местные жители сумели сохранить свою природу, свой лес для потомков. А кайтагцы…сумеют ли они сохранить свой лес?! Я думаю, они не будут устраивать митинги, сходы по защите своего леса, потому что мы стали законопослушными, веря, что власть заботится о нас. Но мы всегда забываем, что каждый бюрократ заинтересован лишь в сохранении себя в занимаемом кресле.
Нужно отдать должное тем, кто вовремя подключил село Маджалис в федеральную программу «Комфортное жилье – комфортная среда», обеспечив водой каждый дом, потому что селяне долгие годы ходили по чужим дворам и улицам в поисках воды. И, конечно, были вынуждены покупать тоннами воду, заполняя емкости в своих дворах.
У воды и без воды – вот так жили мои земляки. Я думаю этим тонким психологическим подходом руководство республики заранее исправило свою ошибку, чтоб больше не повторилась та история – история Юждага — брошенных правительством на ветер денег республики.
Естественно, если каждая семья будет обеспечена водой, то навряд ли кайтагцы будут беспокоиться о лесе – им сегодня не до леса! Хотя не хлебом единым мы должны жить.
Да, действительно будет высыхать кайтагский лес. Народ не думает о том, что останется его потомкам.
Почему бы руководству республики, Комитету лесного хозяйства не пригласить в район представителей «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) для того, чтобы выяснить – не губим ли мы лес, в каком состоянии в данное время он находится?!
Каждый из нас понимает, что водовод Кайтаг-Дербент будет существовать многие десятилетия. Итак, бросив косточку для успокоения кайтагцев власть решает глобальные проблемы Дербента именно в ущерб нашего леса, который и сам умирает, по словам старшего поколения.
Как мы знаем, не бывает бездонного озера. Наверное, кто-то подумает, что я превращаю дуновение ветерка в ураган. Просто я думаю, что все неблагоприятные явления и события нужно распознавать в зародыше. Гораздо проще растопить снежинку, чем остановить снежную лавину.
Не зря на Востоке говорят, что нужно копать колодец задолго до того, как захочешь пить. И мы, кайтагцы должны думать – как сохранить лес, который достался нам от предков. Нам нужно сохранить свою самобытность и индивидуальность, свой лес, свою природу.
Патимат Тазаева