Жизнь на дело, которое переживет нас

«В любом проекте важнейшим фактором является вера, а успех без веры — невозможен»

Уильям Джеймс

Нам всем известно, что ни учителями, ни инженерами, ни учеными, ни врачами, не рождаются – ими становятся.

Становятся благодаря воспитанию и собственному напряжённому труду.

Становятся, познавая науку и вживаясь в будущую профессию. Это судьба! Нужно быть истинно увлеченным будущей профессией, чтобы нашлись силы пройти через трудности обучения медицине через трудности нашей врачебной работы и жизни. Врач принимает присягу – как солдат.

Писать о ярких творческих личностях, наделенных божьей искрой, всегда трудно, втройне это трудно, когда речь идет о выдающемся враче – ученом. Человек наделен разумом и творческой силой, чтобы приумножать то, что ему дано.

Считается, что врачевание это божий промысел. К науке надо иметь призвание и всю жизнь быть в поиске не будучи уверенным, чем он завершится. Педагогом надо родится добровольно и бескорыстно передавая свой опыт и знания другим. Не многим дано одновременно достичь вершины науки, искусства врачевания и педагогики.

Ученый – это всегда индивидуальность, говорят, что в нашей жизни все предопределенно.

И, наверно, не случайно будущий член – кор. Российской Академии наук, профессор Султан – Мурад Асланович Омаров родился в семье всеми уважаемого в г. Буйнакске, одного из первых заслуженных врачей Дагестана и РФ Аслана Вагабовича Омарова, который после блестящего завершения медицинского факультета Бакинского университета вернулся в родной Дагестан и по праву считается организатором здравоохранения Нагорного Дагестана, его именем названа Буйнакская городская больница.

Семья Омаровых родом из Кази – Кумуха. Не меньше значило его происхождение по материнской линии.

Его дед по матери Бутаев Дауд один из первых дагестанцев, получивших высшее образование в Москве, окончив Высшие Петровско-Разумовские курсы.

Его научные труды до сих пор изучаются и вызывают восхищение глубиной мысли и остротой суждений.

Дядя его, по материнской линии Ибрагим Макуев, после окончания Харьковского университета, вернулся в родной Дагестан и был первым врачом.

Патимат Даудовна, мать Мурада Аслановича, была высокообразованной женщиной, окончила классическую гимназию, поэтому неудивительно что в Мураде Аслановиче соединились нити культуры, высокой нравственности, глубокой и всеобъемлющей образованности.Это был человек редкой доброжелательности в сочетании требовательности к себе и окружающим.

Его путь в медицине не был простым, ему нередко приходилось прокладывать дорогу в борьбе с косностью и недоброжелательностью.

И в этой борьбе его характер закалился, он позволил ему подняться на вершину врачебного искусства и достичь огромных успехов в науке.

Он никогда, не стремился к собственному благополучию.

Доктор заботился о нуждах здравоохранения, о больных женщинах, о будущих матерях и их детях, которым он посвятил весь свой ум, свой труд, свою любовь.

Детские годы Мурада Аслановича прошли в г. Буйнакске в большой, очень гостеприимной семье, где собиралась интеллигенция, где велись долгие философские споры, разговоры о будущем. Он был слишком добр, вырос в любви и заботе, обожая своих родителей и не приносил в семью горестей. Школу Мурад Асланович закончил с «Золотой медалью», прочитав всю библиотеку своего деда, активно занимался спортом, особенно его привлекал футбол.

Страсть к футболу сохранилась у него на всю жизнь, а его тренер, Расул Бутаев, его дядя, талантливейший футболист, всегда были рядом с ним.

Вопрос о выборе профессии был решен давно, он выбрал благороднейшую профессию врача. Будучи студентом учился на отлично, это не мешало ему продолжать играть в футбол, быть отличным танцором, протирая туфли до дыр, ухаживать за противоположным полом,быть верным другом.

После окончания института началась активная врачебная деятельность уже в клинической ординатуре. Он пропадал на работе, через день дежурил, оттачивая свое врачебное мастерство.

Всегда элегантный, веселый, белокожий, с копной рыжих вьющихся волос, горящими глазами, добро подшучивающий над своими близкими и друзьями. А мы, студенты, робко следили за ним, нам все было интересно, что касалось молодого, красивого доктора.

После окончания ординатуры, он стал старшим инспектором отдела  родовспоможения Минздрава ДАССР, а в 25 лет он уже заведовал гинекологическим отделением РКБ.

Он побывал во всех отдаленных районах нашей республики, где частенько при свете керосиновой лампы, на большом, обеденном столе, ему приходилось спасать жизнь женщин и детей.

Он мог бы многое рассказать о тех трудных временах Дагестана, о своих путешествиях на лошадях и кузовах автомашин.

На молодого талантливого, трудолюбивого врача, обратил внимание заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института и привлек его к преподавательской деятельности.

А в 32 г. он стал уже заведовать кафедрой акушерства и гинекологии. Ему было много предложений лестных и почетных мест из Москвы, но он считал, что его место в Дагестане.

После землетрясения в 1970 г. он всю ночь провел в родильном доме, организуя вывод женщин из здания, поддерживая врачей, которые стояли рядом с роженицами, переливая им кровь во время страшных подземных толчков.

Тогда же он решил добиваться строительства нового родильного дома.

Именно по его инициативе и при непосредственном участии был построен Родильный дом №2.

Тогда был использован его авторитет и уважение к нему в Министерстве здравоохранения СССР. Энтузиазм людей может свернуть горы.

Но жизнь не стоит на месте и Мурад Асланович добивается открытия городского гинекологического отделения в г. Махачкала, а затем был открыт среди первых в СССР республиканский перинатальный центр, создана республиканская консультация «Семья и Брак».

И всей этой организаторской деятельностью сопутствовала большая научная работа. Латинское изречение: «Dictum– factum»  (сказано – сделано) как нельзя лучше характеризует стиль его работы.

В 70 годы приказом Министерства здравоохранения СССР с интервалом в 5 лет, в рамках единой проблемы  «Научные основы здоровья женщины – матери и новорожденных» была определена научная профилизация крупных кафедр акушерства – гинекологии  ВУЗов и некоторых научно – исследовательских институтов, куда вошла и кафедра акушерства и гинекологии.

Было утверждено научное исправление. «Экологические, этнические особенности генеративной функции и гинекологической заболеваемости. Взаимоотношения в системе мать – плацента плод в норме и патологии». В последующим проводились работы с ДНЦ, РАМН по научными проблемами.

В 1959 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 – докторскую. Имел звание профессора, почетные звания заслуженного деятеля науки РФ и республики Дагестан Научная медицинская элита России высоко оценила деятельность Омарова избрав его член-корреспондентом РАМН.

В 1993 профессору Омарову решением Президента РАМН Правительством РД было поручено организовать многопрофильный региональный центр РАМН, где он был назначен директором. Он тут же проявил свою кипучую энергию: создав 9 научных проблемных лабораторий.

Моя жизнь наполнена радостью, гармонией, позитивом, так говорил он всегда, когда начинал новую программу.

В 1997 г. в республике состоялось неординарное событие – выездное заседание президиума Российской Академии медицинских наук, на котором была дана высокая оценка деятельности Дагестанского научного центра РАМН.

Каждый регион имеет свои медико – социальные проблемы, обусловленные комплексом экологии, социальных, демографических, биологических и других факторов.

Хочу привести слова поэта В. Федорова «Чтобы себя и мир спасти, Нам нужно, не теряя годы, Забыть все культы и ввести непогрешимый Культ природы».

Завершилась тема «Экология заболеваемости щитовидной железы». В основе медицинской генетики разрабатывались карты медицинской географии наследственности. В ряде диссертаций изучена эффективность курортных факторов в лечении гинекологических больных, совместно с институтом курортологии.

В дагестанском научном центре РАМН и на кафедре акушерства и гинекологии ФПК и ППС проводились многоплановые исследования по проблеме многократных родов и анемии. Огромный труд вложил профессор в создание школы акушеров – гинекологов Дагестана. Фактически все врачи акушер – гинекологи республики являются его воспитанниками. Им подготовлено 158 кандидатов и 8 докторов медицинских найк.

Перу нашего учителя принадлежит более 470 научных работ и 145 монографий где он обобщил свой богатый, научный опыт. Нельзя было не последовать его великому примеру. Мурад Асланович неоднократно представлял отечественную науку на различных конгрессах, форумах в Европе и Азии, выступая с докладами по актуальным проблемам медицины.

Профессор Омаров являлся разработчиком и руководителем научной практики программ: таких как «Здоровое потомство – будущее нации», «Здоровье подростков региона».Им выполнялась научная программа «Здоровье дагестанской семьи», «Здоровье пожилых людей Дагестана».

МурадАсланович имел множество правительственных наград «Орден знак почета», орден «Дружбы». В течении многих лет был членом Совета Старейшин, членом комиссии по увековечению памяти выдающихся деятелей республики, членом комиссии по присуждению Государственных премий по науке. Еще в одном направлении в исследованиях профессора разрабатывались йодожелезо – дефицитные состояния при беременности.

Эти исследования посвящены актуальным вопросам онко – гинекологии, оперативной гинекологии, ювенилогии и патологии климактерического периода.

С его именем связано не одно приобретенное научное направление.

В его программах был задействован весь научный потенциал ДМУ и Минздрава РД. Он был член главной редакции «Большой медицинской энциклопедии».

Дожив до преклонных лет он сохранил остроту ума, ясность души и приветливость нрава, его интерес к литературе и науке не угас. С ним было интересно общаться.

Ушел от нас великий ученый, организатор здравоохранения, педагог, врач, как жаль, что уходят такие люди, которые были нашими учителями, наставниками.

Добрая и светлая память им!

Тамара Габибова-Сафаралиева

доцент ДГМУ