Огурцы

Пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Несмотря на популярность огурца, его пищевая ценность не так уж высока, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако это вода совсем не та, что течет у нас из крана. Она «живая». А кроме того, в огурце есть и полезные вещества, благодаря которым его можно использовать в лечебном питании. Например, в свежих зеленцах мало хлористого натрия, удерживающего в организме воду, много фосфора, кальция и калия, который необходим организму, так как способствует удалению воды и тем самым облегчает работу сердца. Употребление огурцов особенно рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Содержится в плодах огурца в легкоусвояемый форме и йод, который нормализует работу щитовидной железы. Щелочные соли, содержащиеся в плодах, снижают кислотность желудочного сока. Горечь, которая встречается в основном у старых сортов огурца, обладает антиканцерогенным свойством. А какой неповторимый аромат свежести распространяется вокруг, когда вы разрезаете только что сорванный зеленец! Обширная популярность огурца в различных уголках мира сформировала и определенные национальные представления об эстетике внешнего вида плода огурца. Так, например, в Китае и Японии популярны сорта и гибриды огурца, плоды которых имеют длину до 60-80 см. На их поверхности расположены крупные бугорки и сильные борозды. Такой плод скорее похож на небольшого крокодильчика. В Средней Азии и на Ближнем Востоке популярны только гладкоплодные темно-зеленые огурцы, длиной 15-20 см — это и есть «азиатская рубашка». На их поверхности вообще нет никаких бугорков. Перед покупкой зеленцов в этих странах по плоду сперва проводят рукой, и если она спокойно скользит по поверхности, то его покупают. Вообще, в этом регионе существует своеобразная культура огурца, и к нему относятся скорее, как к фрукту, чем к овощу. Когда вы приходите в гости, то перед вами ставят два блюда: на одном выложены апельсины, мандарины, яблоки, а на другом огурцы. Из гибридов огурца отечественной селекции с такой формой плода популярен F1 Зеленый змей —необыкновенно вкусный, с продолжительным периодом плодоношения, длиной 50-60 см, змеевидный, темно-зеленого цвета. F1 Месье Оливье салатный — гибрид с нежными гладкоплодными огурцами, заслуженно считается лучшим для приготовления салатов и свежей нарезки. Многие дачники, особенно пожилые, для летнего потребления выращивают именно такие гибриды. Ароматные, с тонкой кожицей и маленькими семенными камерами зеленцы созревают через 40-43 дня. В каждом узле стабильно завязывается 2-3 огурчика. Плоды не такие длинные, примерно 15-18 см, цилиндрические, массой 130- 160 г. Они хорошо удаются не только в открытом грунте под пленочными укрытиями, но и на подоконнике, , балконе, в комнатной культуре. Население Западной Европы предпочитает небольшие плоды с очень мелкими частыми бугорками. Вообще, шипы у огурца, как правило, располагаются на бугорках, но у этого типа огурца шипы не только на бугорках, но и между ними. Они расположены так густо, что плод кажется «пушистым». Это так называемая немецкая рубашка. С недавних пор гибриды огурца такого типа стали выращивать и у нас в России: F1 Герасим, Гармонист, Малютка-Анютка, Луховицкий. Частое расположение шипов на плодах этих гибридов делает их незаменимыми при мариновании. Это связано с тем, что во время подготовки зеленцов к переработке после естественного обламывания шипов на плодах образуются своеобразные «ранки», через которые маринад будет равномерно проникать в плоды. У нас в России, издавна были популярны сорта и гибриды с небольшими плодами, но бугорки на этих плодах более крупные и расположены редко. Это так называемая русская рубашка. Ей свойственна и более светлая окраска поверхности, и наличие небольших светло-зеленых или белых полос у кончика плода, а также черная или бурая окраска шипов. Гибриды такого типа в основном получают только отечественные селекционеры, они постоянно востребованы на рынке, и их можно использовать при квашении в бочках. Редкие бугорки обеспечивают постепенное проникание рассола в плод, что не нарушает процесса брожения, плотная мякоть не размягчается, и мы получаем такие великолепные хрустящие, ароматные соленые огурчики. А ведь они очень полезны, так как квашение — это естественный биологический процесс и никакие консерванты не применяются. Достойными представителями огурцов с «русской рубашкой» являются F1 Мурашка, F1 Хуторок, F1 Погребок, F1 Заначка. Есть и совсем необычные огурцы — партенокарпический гибрид с белыми плодами F1 Белый Ангел. Он был создан для тех огородников-любителей, кто хочет удивить своих родных и соседей необычными овощами. Это очень вкусный, хрустящий огурчик, только плоды у него белого цвета. Лучше посадить его в теплице – Белый Ангел не любит прохладную погоду. Плоды у гибрида коротенькие (6-8 см), с редкими небольшими бугорками, растут быстро, собирать их нужно, когда они имеют белую окраску с нежным зеленоватым оттенком. Огурец F1 Чупа-Щупс мало похож на традиционный огурчик цилиндрической формы, он почти круглый, светло-зеленый, сочный, хрустящий. Предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями, в теплицах. Огурчики можно солить, особенно хороши они при мариновании.

Усман Мансуров,

заместитель начальника отдела Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора