ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Контрабанда опия

Верховный суд Республики Дагестан с участием государ­ственного обвинителя прокура­туры республики вынес приговор в отношении местного жителя и гражданина Азербайджанской Ре­спублики. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении пре­ступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 229.1 (незаконное перемещение через таможен­ную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств организованной группой в особо крупном размере), ч. 1 ст. 230 (склонение к потреблению наркотических средств), п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконный сбыт нарко­тических средств), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).

В судебном заседании установ­лено, что указанные лица занима­лись контрабандой наркотическо­го средства «опий» из Азербайд­жанской Республики на террито­рию Российской Федерации.

Так, в 2019 и 2020 году на тер­ритории Азербайджана злоумыш­ленники незаконно приобрели «опий», массой около 3 и более 5,5 кг, соответственно, который в последующем незаконно переме­стили через таможенную границу Таможенного союза в рамках Ев­рАзЭС, и привезли в г. Дербент.

Кроме того, житель Дагестана незаконно сбывал опий, а также склонил свою знакомую к потре­блению наркотического средства.

Осужденным назначено наказа­ние сроком на 18 и 15 лет с отбы­ванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафами в размере 400 тыс. и 250 тыс. ру­блей, соответственно.

Долевое строительство

Прокуратурой Ленинского райо­на г. Махачкалы проведена провер­ка исполнения законодательства об участии в долевом строитель­стве.

Установлено, что при наличии разрешения на строительство 12-этажного многоквартирного жилого дома застройщик в на­рушение требований ст. 51 и 52 Градостроительного кодекса РФ, без соответствующего разреше­ния, построил дополнительно два этажа и реализовал гражданам 20 квартир на 13 и 14 этажах указан­ного дома, в результате чего неза­конно привлек денежные средства граждан в сумме свыше 12 млн. рублей.

Таким образом, злоумышленник в нарушение требований законо­дательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов привлек денежные средства граждан.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголов­ное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нару­шение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквар­тирных домов и иных объектов недви­жимости в крупном размере).

Хищение бюджетных средств

Прокуратурой республики ут­верждены обвинительные заклю­чения по уголовным делам в от­ношении бывших и.о. начальника отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью и и.о. начальника отдела профилакти­ческих программ и проектов ми­нистерства по делам молодежи республики. Они обвиняются в совершении преступлений, пред­усмотренных ч. 4 ст. 159 (мошен­ничество) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (под­делка официального документа).

По версии обвинения, в 2015 году они, с целью хищения бюд­жетных денежных средств в раз­мере 1,8 млн. рублей, выделенных на реализацию программ в сфере молодежной политики, предстали заведомо подложные документы о фактически не понесенных затра­тах по организации молодежного форума.

Введя в заблуждение руковод­ство и бухгалтерию Минмолодежи РД, чиновники добились перечис­ления указанной суммы на счет коммерческой организации своего знакомого.

После поступления бюджетных денежных средств на счет обще­ства с ограниченной ответствен­ностью, генеральный директор перечислил часть денег на счета злоумышленников, а 108 тыс. ру­блей оставил себе в соответствии с ранее достигнутой договоренно­стью.

В настоящее время причинен­ный преступлениями ущерб ча­стично возмещен.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Махач­калы для рассмотрения по суще­ству.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

По результатам проверки

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка полноты осуществления регионального государственного экологическо­го надзора в области обраще­ния с отходами Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан по резуль­татам которой установлено, что надлежащие меры реагирования со стороны Минприроды РД по пресечению нарушений законо­дательства региональными опе­раторами в области обращения с отходами не принимались, по причине допущенных упущений работниками Минприроды РД при исполнении своих служебных обязанностей.

Учитывая изложенное, в адрес министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответствен­ности, а также принято решение о расторжении заключенных с региональными операторами Со­глашений об организации дея­тельности по обращению с твер­дыми коммунальными отходами на территории Республики Даге­стан.

В настоящее время выбраны новые региональные операто­ры по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории республики — МБУ «Махачкала -1» и МБУ «Служба городского сервиса» городского округа «город Дербент».

Ризван Гарунов,

и.о. Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

«Серые выплаты»

Согласно ст. 15 Трудового ко­декса Российской Федерации за­ключение гражданско-правовых договоров, фактически регулиру­ющих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Также в соответствии со ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен.

Не секрет, что многие работники получают «серую» заработную пла­ту, не оформляя трудовые отноше­ния с работниками.

Тем самым, работодатель лиша­ет своих работников возможности получить пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, оформить банковский кредит и ипотеку, а также получить достой­ную пенсию в дальнейшем.

Нелегальные трудовые отноше­ния с работниками, позволяет ра­ботодателям избежать перечисле­ния страховых платежей в налого­вые органы, «экономя» денежные средства.

Латентная занятость чревата не­законным получением средств по безработице.

Легализация теневой занятости, скрытых форм оплаты труда и по­вышение уровня заработной платы является актуальной для респу­блики.

С учетом изложенного, про­куратурой Ленинского района с привлечением сотрудников отде­ла полиции проводятся проверки соблюдения законодательства о труде в части оформления трудо­вых договоров работодателями с работниками и выявления «серых» схем выдачи заработной платы.

Установлено, что предпринима­телями, осуществляющими дея­тельность в сфере торговли това­рами и продукцией, оказания услуг и пр. зачастую не заключаются трудовые договора с работника­ми, оговаривая условия работы и оплату в устном порядке.

Так, в 2020 году 8 индивидуаль­ных предпринимателей привле­чены к административной ответ­ственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, в том числе салон красоты «Сафи», торговый дом «Сити», магазин «Модный стиль», салон по продаже парфюма «Дубай» и др.

Аналогичные нарушения выявле­ны и 2021 году в магазине «Тетей», «Элит пол», «Мебельная фурни­тура Абсолют Комплект», «Гламур Кидс», «Домос», шино-монтажной «Султан» и др., где работники осу­ществляли трудовую деятельность без заключенных договоров и по­лучали заработную плату не в уста­новленном законом порядке.

По результатам проверки в от­ношении работодателей вынесено 18 постановлений о возбуждении производств об административ­ных правонарушениях, предусмо­тренных ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, кото­рые направлены для рассмотрения в ГИТ в РД, которые рассмотрены и удовлетворены.

Работа в указанном направлении продолжается.

Насрула Кадыров,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Ответственность за хулиганство

Федеральным законом № 543- ФЗ от 30.12.2020 внесены изме­нения в ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение обще­ственного порядка, выражающее явное неуважение к обществу). Пункт «а» части 1 указанной статьи изложен в новой редакции — «с при­менением насилия к гражданам или угрозой его применения».

Таким образом, законодатель определил новый квалифициру­ющий признак названного пре­ступного деяния. По части 1 нака­зание за хулиганство может быть назначено судом до 5 лет лише­ния свободы. Кроме того, усиле­на ответственность за соверше­ние хулиганства с применением оружия.

Абзац первый части 2 также из­ложен в новой редакции: «То же деяние, совершённое с приме­нением оружия или предметов, используемых в качестве ору­жия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сгово­ру или организованной группой либо связанное с сопротивлени­ем представителю власти, либо иному лицу, исполняющему обя­занности по охране обществен­ного порядка или пресекающему нарушение общественного по­рядка».

Ранее, квалифицирующий при­знак «с применением оружия или предметов, используемых в каче­стве оружия» содержался в пун­кте «а» части 1 ст.213 УК РФ. По второй части названной статьи человек, признанный судом вино­вным в совершении хулиганства, может быть лишен свободы на срок до 7 лет.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Административные правонарушения

Кодексом об административ­ных правонарушениях Россий­ской Федерации предусмотрена административная ответствен­ность за непредставление или несвоевременное представле­ние сведений в орган, осущест­вляющий госконтроль (надзор) в области регулируемых цен (та­рифов), если обязательность их представления предусмотрена нормативными правовыми акта­ми для установления, изменения, введения или отмены тарифов (ст. 19.7.1. КоАП.).

Поскольку помимо цен госу­дарственному регулированию подлежат также, в частности сбытовые надбавки гарантирую­щих поставщиков электрической энергии, плата за технологиче­ское присоединение и т.д., за­конодатель вносит изменения, направленные на уточнение по­нятийного аппарата.

Административная ответствен­ность будет наступать за непред­ставление, несвоевременное представление, представление заведомо недостоверных све­дений, если обязательность их представления предусмотрена нормативными правовыми акта­ми для установления, изменения, введения или отмены регулируе­мых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подоб­ного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен, надбавок (наценок) к ценам.

Шамиль Османов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы