Подготовка и проведение полевой апробации

Производитель семян должен заблаговременно, но не позднее, чем за месяц до начала проведения апробации, подать в орган по сертификации заявку на проведение сертификации семян по форме согласно Приложению 3 к Правилам функционирования системы добровольной сертификации. Вместе с заявкой представляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность высеянных семян, происхождение, законность производства семян (оригинальных семян, семян патентоохраняемых сортов). К документам, удостоверяющим сортовую принадлежность семян, их происхождение, качество и законность их получения, относятся:

— акты апробации или регистрации (эти документы удостоверяют только сортовые качества семян);

— протокол испытаний, отражающий посевные качества семян;

— сертификат соответствия – удостоверяющий качество и подтверждающий соответствие объекта требованиям стандартов;

— фитосанитарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии карантинных объектов в партии семян (является обязательным, если семена поступили из других субъектов РФ и при реализации)

— лицензионный (сублицензионный) договор с патентообладателем на охраняемые патентом сорта;

В дальнейшем оценивают условия хранения семян, уточняют предшественник, по которому произведен посев, место и площадь апробируемого участка. При визуальном осмотре определяют состояние посевов, примерную урожайность, устанавливают степень засоренности, соблюдение норм пространственной изоляции определяют количество растений для анализа, размеры предельной площади для осмотра. Если необходимо, на семенных посевах до начала апробации или регистрации рекомендуют видовые и сортовые прополки, фитопрочистки с целью улучшения качества сортового посева. У перекрестноопыляющихся культур их осуществляют до цветения, а у самоопыляющихся культур прополки проводят, когда сортовые и видовые признаки отчетливо проявляются.

При наличии естественных преград для переноса пыльцы (лесные массивы, высокие лесополосы шириной не менее 10 м) пространственная изоляция сокращается вдвое. В случае, когда площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для анализа сортовых качеств семян, эту площадь делят на два или несколько участков, которые анализируют каждый в отдельности. Допускается объединение нескольких расположенных рядом мелких, но совершенно однородных участков, т.е. засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям, если сумма площадей этих участков не будет превышать предельную площадь.

Определение сортовых качеств семян проводят в основном путем анализа растений по морфологическим признакам. Для этого используют два метода: отбор апробационных снопов (проб) или осмотр растений на корню в фазе максимального развития признаков, по которым можно установить вид, разновидность и сорт. Например, для большей части зерновых культур это фаза восковой или полной спелости, для гороха – фаза побурения нижних бобов, многолетних злаковых трав – фаза колошения, а для многолетних бобовых трав – фаза полного цветения.

Ширинбег Качаев,

госинспектор Россельхознадзора по РД