Труд – первейшая обязанность человека

«Самая большая загадка – это жизнь, самое большое богатство – это дети  самое большое счастье – это здоровье».

Дагестаном – «страной гор» с XVв. называют восточную, самую широкую часть северного склона Большого Кавказа.

В 1921г. в Дагестане насчитывалось много народностей, каждая со своим языком.

У нас замечательная, уникальная родина, название которой отражает характер местоположения.

В центральной части Нагорного Дагестана на высоте 1820м. над уровнем моря, на границе между Гунибским и Лакским районами, прямо на гребне главного Кавказского хребта расположился аул Шитлиб. Необыкновенная местность, где громоздятся огромные каменные вершины, глубокие пропасти и ущелья, яркая зелень лугов создают фантастическую красоту этих мест. И что интересно, здесь можно в один день наблюдать разные времена года, расположенные рядом аулы утопают в зелени и благоухают в цветах, а вблизи можно наблюдать аулы, засыпанные снегом. Шамиль Магомедович очень любил свою малую родину и рассказывал о ней с упоением.

Вот в таком живописном ауле родился мой однокурсник, дружба с которым у нас началась еще с 17 лет, когда мы были совсем юными.

Курс наш был небольшой, всего 180 человек.

Нас осталось уже не очень много, но мы дружим вот уже более 60 лет, навещаем друг друга, поддерживаем в трудную минуту, обязательно созваниваемся.

Шамиль Магомедович Омаров, профессор, заведующий кафедрой фармакологии, ученый с мировым именем, имевший массу наград и мы, его однокурсники, очень гордились своим коллегой.

Шамиль выходец из простой крестьянской семьи.

Его отец, Магомед, первым из своих односельчан получил среднее образование.

Он стал первым учителем на селе: строгим, справедливым и принципиальным.

Нет большей радости для учителя, чем видеть здоровых, устроенных своих питомцев, знать, кто кем стал, где работает, чего добился в жизни.

Был он человеком тонким, чувствующим, уважительным, среди учительского коллектива школы он отличался эрудицией, педагогическим мастерством благодаря самообразованию.

Любил людей, уважал своих сельчан, был гостеприимен и всегда говорил: «Гость в горах – посланник Аллаха».

Видимо, поэтому сельчане на общем собрании единогласно избрали его председателем колхоза.

Он успешно руководил колхозом более 20 лет, эрудированный, опытный организатор.

Затем возглавил сельсовет, долгие годы был депутатом местного совета, депутатом Гунибского районного совета, членом Гунибского райкома КПСС.

Мама, Савдат, работала в колхозе звеньевой, успевала вести домашнее хозяйство, приучать детей к труду.

Шамиль был старшим в семье и отец с детства приобщал его к трудной сельской жизни.

Сын участвовал в перегоне овец с зимних пастбищ на летние, принимал участие во всех сельхоз работах.

Мальчик мечтал выспаться хотя бы в праздничные дни, но отец был строг и неумолим.

Заслуга отца в том, что он привил своим детям любовь и уважение к труду, внушая им, что труд является первейшей обязанностью человека, что трудностей нельзя бояться, долг человека состоит в их преодолении, нужно пройти через сложное, чтобы прийти к лучшему.

«Самое непростое в жизни» говорил он, понять какой мост следует перейти, а какой сжечь».

 

Шамиль был чрезвычайно одаренным ребенком. Дети считают, что талант у них со стороны отца, а душа — со стороны матери.

Начальную школу Шамиль закончил в родном селе, дальше продолжил учебу в соседнем селении Мегеб, куда пешком добирался по бездорожью в любую погоду.

А уже в 1950г. родители отправили мальчика в Согратлинскую школу-интернат, где были созданы все условия для учебы.

Шамиль всегда с теплотой вспоминал замечательный, дружный коллектив единомышленников, который возглавлял известный, талантливый педагог – математик М.М.Махатилов.

Его могучий талант, неиссякаемая энергия, доброе сердце вызывали глубокое уважение у всех, кто у него учился или работал с ним.

Он по праву принадлежит к числу выдающихся педагогов Дагестана, который оставил неизгладимый след в душах своих учеников.

Выбор медицины для Шамиля не был случайным.

Его дедушка, Омар, был лекарем – самоучкой, который с помощью лекарственных растений умел лечить заболевания печени, желчного пузыря, всевозможные раны, абсцессы, фурункулы.

Но любимым делом деда Омара было пчеловодство.

В доме на столе всегда стоял пчелиный мёд, и каждый приходящий гость, должен был отведать этот вкусный, чистый мёд. Мёдом он лечил и односельчан.

Окончив десятилетку в Согратле Шамиль в 1955г. поступил ДГМИ.

Вспоминаю слова артистки Надежды Бабкиной, которая сказала, «что у всех своя судьба – у людей, у страны, у деревень и люди вершат свои судьбы самостоятельно».

Годы учебы пролетели очень быстро. Интересные лекции, студенческие кружки, конференции, великолепные профессора, профессионалы высочайшего класса, сельхозработы, художественная самодеятельность.

Мир врачебной деятельности широко открывался перед нами.

Наш доктор был направлен в Гумбетовский район, где два года отработал практическим врачом.

Это все было непросто, но он старался не подвести своих учителей: много читал, занимался самообразованием.

Любая неудача учит, любая работа-школа, везде царит своя специфика.

Работая врачом, молодой доктор набирался врачебного опыта, его очень влекла к себе наука и он поступает в аспирантуру Горьковского государственного университета им.Н.И.Лобачевского, где досрочно завершив работу, успешно защищает диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.

Возвращаясь на родину молодой ученый работал ассистентом на кафедре физиологии ДМИ, затем переходит на работу в ДГПИ, где в течение 20 лет прошел все ступени научной карьеры, от ассистента до профессора кафедры.

Его любимое выражение «меня можно согнуть, но сломать — никогда»!

Всю свою сознательную жизнь профессор Омаров посвятил разработке актуальных проблем современной фармакологии. Изысканию и изучению новых лекарственных средств на основе биологически активных продуктов природного происхождения (апитерапия и зоотоксикология).

Он установил механизмы антикоагулирующего действия пчелиного яда, яда кобры и их ингредиентов, изучал фармакологию прополиса, маточного молочка (апилак), пчелиного мёда, воска, пыльцы с внедрением их в клиническую практику.

Им изданы монографии «Мёд и прополис», «Прополис – ценное лекарственное средство», «Целебные тайны продуктов пчеловодства», «Апитерапия – здорового человека».

По его инициативе был создан научно-практический центр по апитерапии, где читаются лекции студентам и практическим врачам по актуальным проблемам апитерапии.

Труды ученого хорошо известны не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Его научные статьи переведены на семь европейских языков.

Он стал одним из авторов энциклопедии «Пчеловодство», изданной в Москве. Работа была награждена в России, а так же за рубежом: в Англии, Франции золотой медалью.

Шамиль Магомедович – отличник высшей школы СССР, «Соросовский профессор», награжден медалью «Апимонди» в Швейцарии, а в 2000г. – серебряной медалью им.академика И.П.Павлова.

Профессор Шамиль Омаров – настоящий естествоиспытатель.

Его ответы ученикам взвешены, разумны, заботливы.

Он человек порядка, точность – одно из его правил. Он любил точность во всем – и в большом и в малом.

Его отличали рационализм, деловитость, принципиальность, конкретность, преданность дружбе, внимательное отношение к коллегам, верность данному слову.

Он был душой нашего курса, удивительно внимательный, корректный человек. Он никогда никого не забудет поздравить с праздником, с днем рождения, навестить больных, не пропустит выразить соболезнование.

Он был щедр, надежен, ответственен, за что его уважали друзья, коллеги, и мы однокурсники.

У него прекрасная кафедра, о которой он говорил с теплотой.

Главное, что его волновало – это работа.

Он успел переосмыслить многое в своей жизни: научился радоваться незатейливым вещам: первому зеленому ростку, пробившемуся из-под снега, ветке цветущей сирени, чириканью воробьев.

Каждый новый день он принимал как подарок судьбы и хотел, чтобы на закате она была достойной.

Очень тяжело терять друзей.

Медицинский университет потерял замечательного человека, доброго, отзывчивого, ученого и педагога.

Светлая ему память!

Тамара Габибова-Сафаралиева,

доцент кафедры ДГМУ