Получение и хранение семян

Лучшие урожаи дадут, конечно, семена местных культур. Их можно заготовить самостоятельно. Учитывайте, что у более ранних семян качество выше. Лучше всего семена из центрального цветка, а также с главного стебля, побегов первого и последующих порядков.

Семена, как правило, собирают, когда они достигнут полной спелости. Так, например, в августе-сентябре заготавливают семена томата. Как известно, томат — самоопылитель, поэтому семена можно получить на своем огороде. У томата отбирают здоровые, скороспелые, характерные для данного сорта плоды со второй или третьей кисти. Затем массу мезги вместе с семенами помещают в чашку на 1-2 (3) суток для брожения, избегая добавления воды, после этого очищают и просушивают.

Так же поступают при сборе семян арбуза, огурца, дыни, тыквы, перца. Их семенники убирают в сентябре и при необходимости дозаривают (доводят до полной спелости) в сухом теплом помещении в течение 11-15 суток, а затем вынимают семена. Использование способности плодов к дозариванию особенно важно для растений с растрескивающимися или разлетающимися плодами (стручками капустных, коробочками луковых, летучими семянками астровых и др.), т.к. препятствует потере семян при заготовке. Плодоносные побеги таких растений, например, как лук репчатый, кресс-салат, салат, редис и других, срезают, как только они побуреют, затем подвешивают под навесом и дозаривают в течение нескольких дней. При необходимости плоды обмолачивают.

У двулетних растений семена образуются на второй год жизни. Поэтому для семенных целей выкапывают здоровые, неповрежденные болезнями и вредителями растения первого года жизни, удаляют у них листья (у капусты оставляют корни и 2-3 кроющих листа, у корнеплодных сохраняют черешки длиной 1,5-2 см и верхушечную почку) и помещают на зиму в прохладное помещение для хранения. Капусту хранят при температуре +0,5-2 °С, корнеплоды — в песке при температуре +1-2°С. Весной растения высаживают на грядку для достижения ими фаз цветения, плодоношения и созревания семян.

Необходимо помнить, что семена гетерозисных гибридов (дают исключительно выдающееся по всем качествам первое поколение, но затем вырождаются, обозначаются обычно как F1) заготавливать нецелесообразно, т.к. они не обладают способностью сохранять свойства, проявленные в первом поколении, и основные сортовые признаки в последующих поколениях. В домашних условиях также не собирают семена с перекрестноопыляющихся растений. Для сохранения их свойств, как правило, необходима изоляция при опылении или искусственное опыление. Собранные семена сушат в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении и хранят до посева в сухих условиях в бумажных пакетах и тканевых мешочках с этикетками, на которых указана культура и год сбора. Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур существенно различается. У некоторых он не превышает 1-2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер и др.). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года. Семена кориандра, перца сладкого, петрушки, ревеня, укропа, щавля можно хранить для посева 2- 3 года; лука репчатого, моркови, салата, шпината — 3-4 года, брюквы, всех видов капуст, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи — 4-5 лет, гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной 5-6 лет. Величина семян определяет глубину заделки их в почву. Мелкие семена сеют не глубже 1-2 см. Чем крупнее семена, тем больше они содержат питательных веществ и тем глубже их можно посеять, размещая в зоне оптимальной влажности, которая обеспечивает набухание и прорастание. Но даже в этом случае глубина заделки не должна превышать 3-5 см.

Ширинбек Качаев,

госинспектор Россельхознадзора по РД