Урожайность озимой пшеницы

Пшеница — одна из лучших сельскохозяйственных культур в продовольственном и кормовом растениеводстве России. Ведь зерно и отруби пшеницы содержат большое количество протеина и являются ценным продуктом для человека, а также полезным кормом для животных. Немаловажное значение имеет и солома, которая используется в коровниках, как подстилка для скота. Кроме того из соломы делают бумагу и другие товары потребительского значения.

Самой ценной разновидностью пшеницы — является озимая пшеница. Она имеет важное значение в полевом севообороте и занимает особую роль в организационно-хозяйственной деятельности, ведь большая часть полевых работ осуществляется осенью — благодаря этому весной уменьшается загруженность посевной техники и персонала. Так как озимая пшеница рано созревает, то посевы не подвергаются летней засухе. Подготовительные работы для следующего посева выполняются максимально качественно.

Самая главная задача сельского хозяйства — это увеличение производства зерна. Для этих целей используются новые прогрессивные технологии, которые помогают получить стабильно высокий урожай зерновых культур, независимо от неблагоприятных погодных условий. И это имеет очень важное значение в тех местах, где посевные площади находятся в рискованных районах.

В регионах с нестабильными погодными условиями зерновым культурам необходимо предоставить достаточное количество важных органических, минеральных удобрений, хорошую плодородную почву с определенной влажностью. Что касается озимой пшеницы, то на её развитие влияет масса погодных факторов: вымерзание почвы, ранние весенние заморозки, ранняя засуха, выпаривание, выпревание, а также повреждение посева патогенами.

Как показывает практика, при одинаковых условиях выращивания различные сорта зерновых культур показывают разную урожайность. Однако, высокоурожайные сорта требуют от почвы множество питательных элементов, имеющих решающее значение для полноценного развития растений. Поэтому сорт выращиваемой культуры должен соответствовать питательности и составу почвы.

Именно поэтому к выбору сорта зерновой культуры необходимо подходить крайне ответственно, тем более когда хозяйство не имеет финансовых возможностей для приобретения и внесения в почву хороших (и дорогих) минеральных удобрений, которые могли бы обеспечить комплексную защиту молодым посевам. Таким образом, часто более рационально выращивать неприхотливые сорта, которые будут отличаться максимальной выносливостью к погодным условиями и небольшому питательному потенциалу почвы.

Озимая пшеница, как и любое другое культурное растение, нуждается в подкормке комплексом минеральных удобрений. В этот комплекс входят множество необходимых элементов, которые требуются растению в разные временные периоды и в определенном количестве. Естественно, что следование графику внесения удобрений, положительно скажется на урожайности пшеницы, впрочем как и любого другого растения.

Стоит заметить, что невнесение или несвоевременное внесение (например при низкой температуре земли) удобрений в почву отрицательно скажется на количестве и качестве урожая, так как растение просто не сможет вобрать в себя все необходимые микроэлементы. Однако, во многих случаях проблему питания растений можно решить, если использовать специальные хелатные микроудобрения, которые вносятся до наступления вегетативного периода растений. Главные преимущества подобных удобрений в том, что они усваиваются на 90% (обычные удобрения на 30-40%) и насыщают растения всеми важными элементами: железом, марганцем, медью, цинком, бором, молибденом и кобальтом. Также следует обратить особое внимание на средства защиты растений от вредителей, ведь их роль также очень важна для получения высокой урожайности любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и озимой пшеницы.

Джамиля Моллаева,

начальник отдела Россельхознадзора по РД