Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой –
Служба дни и ночи.
Из песни

Сотрудники органов внутренних дел России10 ноября отметили свой профессиональный праздник (до 2011 года – День милиции). Так повелось, что по традиции личный состав МВД встретил его на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сегодня наши доблестные полицейские успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

В этот день в городах и районах Дагестана, как и во всей стране, прошли торжественные и памятные мероприятия, приуроченные к славной дате. Наша республика чествовала отличившихся работников правопорядка, поздравила ветеранов – бывших сотрудников ОВД и почтила память погибших при исполнении служебного долга. Выражение «моя милиция – меня бережёт!» актуально и в наши дни.

Мы хотим рассказать вам об одном замечательном человеке, настоящем патриоте Отчизны, профессионале своего дела, подполковнике милиции Гаджи Шапиеве, которого в Дагестане называли грозой бандитов и преступников. Он прослужил в правоохранительной системе почти 30 лет, отдав ей лучшие годы своей жизни. За 15 лет по служебной лестнице прошел путь от рядового оперативного работника до начальника районных и городских отделов правопорядка.

Родился Шапиев в 1913 году в селе Буртунай Казбековского района в крестьянской семье. После окончания местной 7-летней школы работал секретарем сельсовета, затем инструктором райисполкома, в последующем заведовал отделом райкома комсомола. Был командиром отделения кавалерийского полка Красной Армии в городе Орджоникидзе. В 1937 году начал службу оперуполномоченным Казбековского районного отдела НКВД.

А с 1942 года до ухода в запас работал на руководящих должностях: заместителем Унцукульского, Буйнакского, начальником Левашинского, Казбековского, Ленинского, Буйнакского отдела милиции. В 1950-1965 годы он руководил 3-м отделением милиции города Махачкалы, заместителем начальника, а затем начальником столичного отдела милиции. В 1965 году на 53 году жизни, по состоянию здоровья, уволился в запас в звании подполковника.

В служебных характеристиках, аттестационных заключениях тех лет, подписанных наркомами, министрами внутренних дел и их заместителями он характеризуется как исключительно порядочный, дисциплинированный, требовательный  к себе и своим подчиненным работник органов милиции.

Его соратники всегда отзывались о нем как о честнейшем и принципиальном начальнике. Он не мог терпеть тех, кто  пользовался служебным положением в корыстных целях и личных интересах, постоянно высказывал своё мнение, невзирая на должности, за что в 1960-е годы его начали притеснять по службе.

Гаджи Шапиев уделял большое внимание воспитанию личного состава и увлекал молодых сотрудников своим примером. Он не знал рамок рабочего времени, всецело был предан работе, мог трудиться круглосуточно, пока не раскроет преступление, жил и созидал ради спокойной жизни граждан, поэтому пользовался уважением и авторитетом в обществе.

Все эти качества проявлялись в нём везде, где бы и в какой должности ни работал, особенно в борьбе против бандитских группировок и дезертиров в районах Дагестана и в Чечено-Ингушской АССР. В годы Великой Отечественной войны, хотя Шапиев не принимал непосредственное участие во фронтовых операциях, ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза, выполнять важнейшие задания руководства, быть всегда на передовой.

В 1942 году на территории Казбековского и Унцукульского районов он лично задержал двенадцать бандитов и легализовал пятьдесят дезертиров. За активное участие в ликвидации бандитизма на территории Чечено-Ингушской АССР награжден Почетной грамотой президиума Верховного Совета Дагестана.

За успешное выполнение задания Правительства в деле охраны общественной безопасности и порядка Гаджи Шапиев в 1945 году был награжден орденом Отечественной войны II степени, позже – орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» всех трёх степеней.

За ликвидацию бандитов, грабителей, расхитителей социалистической собственности и хорошую работу приказом министров внутренних дел СССР и РСФСР его дважды наградили именными часами, личным оружием. Также неоднократно поощрялся ценными подарками МВД ДАССР. Он был представлен к присвоению очередного звания «полковник», но по непонятным причинам он его не получил.

Для того времени он имел хорошее образование. Окончил полковую школу комсостава в городе Орджоникидзе, Махачкалинскую областную партшколу и Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции СССР. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Избирался депутатом Казбековского районного совета, горсовета Буйнакска и Махачкалы.

В архивных документах он значится «грозой преступных группировок и расхитителей общественной и личной собственности». Его как огня боялись уличные хулиганы, мелкие воры, так и отпетые уголовники всех мастей. Под  руководством Шапиева и при личном участии ежегодно раскрывалось множество преступлений.

Так, за десять месяцев 1944 года по инициативе и непосредственном его участии закончено 370, а в 1946 году – 270 уголовных дел, по которым к ответственности привлечено 379 человек. Им же в 1964 году пресечено 135 преступлений и задержаны 183 преступника. Будучи начальником Буйнакского горотдела милиции он довёл раскрываемость преступлений до 94 процентов!

После ухода в запас Шапиев работал начальником штаба гражданской обороны города Махачкалы. Умер в 1967 году в 54-летнем возрасте. Он ушёл из жизни очень рано, работал на износ, не щадя своего здоровья, верой и правдой служил народу и Родине.

По его стопам пошли брат Хабиб Шапиев, который дослужился до майора внутренней службы, младший сын Камал был сотрудником Махачкалинского ГАИ, майор ныне на пенсии, внук Сурен , полковник юстиции, заслуженный юрист Республики Дагестан, работал в Следственном управлении при МВД РФ по Южному федеральному округу в должности старшего следователя по особо важным делам.

Какую бы должность ни занимал Гаджи Шапиев, он всегда вел скромный образ жизни. Семья его жила в небольшом доме на улице 26 Бакинских комиссаров ( ул. М. Ярагского), который сохранился и поныне. Теперь здесь живет его дочь Алжанат. Было бы справедливо, если ОМВД России по городу Махачкале, проявляя уважение к памяти бывшего боевого соратника, установило Мемориальную доску на стене здания. Он это вполне заслужил, ведь все свои силы и энергию без остатка отдавал борьбе за спокойствие дагестанцев, будучи образцом честности и порядочности.

Гаджи Мирзаев