Работать не думая о себе

(к 75-летию со дня рождения Зейдулы Юзбекова)

Известному ученому, педагогу и государственному деятелю Зейдуле Кадималиевичу Юзбекову исполняется 75 лет. Он родился в селении Межгуль Хивского района Дагестана в декабре 1945г.

После окончания средней школы в 1962 году Юзбеков поступил в Дагестанский государственный университет и получил специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры». Свою трудовую деятельность он начал в 1968 г. в качестве лаборанта отдела экономики Дагестанского филиала АН СССР. Уже на раннем этапе его жизнедеятельности проявились такие качества, как упорство к пополнению своих знаний, настойчивость в достижении поставленной цели.

В 1970-1973гг. он учится в очной аспирантуре Института экономики АН СССР. После окончания аспирантуры Зейдула Юзбеков работал в Дагестанском государственном педагогическом институте страшим преподавателем, доцентом кафедры политической экономии, проявил себя не только блестящим лектором — преподавателем, но и ученым. Он успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Активную преподавательскую деятельность Зейдула Кадималиевич сочетал с  научно- исследовательской, научно-организационной деятельностью и работой в органах государственной власти. В 1986-2002 гг. он работал завотделом экономики,  директором Института социально- экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук. Юзбеков внес весомый вклад в разработку теории взаимосвязи экономики и нравственности в Дагестане и на Северном Кавказе. Ему принадлежит приоритет в решении ряда важных проблем в развитии экономики Прикаспия, а его многочисленные труды способствовали решению целого ряда актуальных проблем Северного Кавказа и Юга России. Труды Зейдулы Юзбекова носят новаторский характер. Из его работ, которых у него более двухсот, следует особо отметить «Предприятие, отрасль, регион», «Региональный подход к экономике ресурсов», «Научно — техническое развитие экономики Дагестана», «Компьютеризация оценки стоимости недвижимости», «Проблема перехода к рынку трудоизбыточного региона», «К вопросу о стратегическом планировании экономики Дагестана», «Стратегические проблемы и перспективы России: экономика и политика на Северном Кавказе и Западном Прикаспии» и др.

Его труды и проводимые под его научным руководством исследования коллективом Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН получили широкую известность как в Российской Федерации, так и в США, Франции, Болгарии, Англии, Нидерландах, Германии и других странах.

Зейдула Кадималиевич — государственный деятель. В 1991-1998 гг. он был заместителем председателя Совета Министров Республики Дагестана, председателем Госкомимущества Республики Дагестан, членом коллегии Минимущества Российской Федерации, являлся членом экспертных советов и ассоциаций по управлению собственностью на Северном Кавказе. Юзбеков в 90-х г. ХХв. создал госструктуру управления имуществом. Тогда в сложных условиях перехода к рыночным отношениям это было главное звено преобразований и акционирования предприятий. На долю Госкомимущества Дагестана, первопроходца, пришлась самая тяжелая, основная работа по реорганизации имущественных и отраслевых рынков. «Мы работали по 20 часов в сутки, — вспоминает З.К. Юзбеков, — не думая о своем благополучии, потому что очень хотели, чтобы рыночное будущее Дагестана было хорошим. И мы справились с этой задачей относительно спокойно, как признавали тогда, справились с акционированием в многонациональном Дагестане, провели сложнейшее разграничение собственности на федеральную, республиканскую, муниципальную и много других новаторских задач того времени решили».

С 1998 по 2002 год Юзбеков возглавлял Межрегиональный территориальный орган Министерства имущества России «Агентство по управлению имуществом РАН», а с 2002 по 2014 год территориальное управление Минимущества России «Агентство по управлению имуществом МГУ им. М.В. Ломоносова. В январе 2014 г. был назначен министром по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (в июле 2014 г. оставил пост по собственной инициативе). В этом же году он был включен в состав советников главы РД.

С 2017 г. Зейдула Кадималиевич находится в составе комиссии при главе Республики Дагестан по государственным премиям. С 2018 г. он является членом экспертных советов Правительства РД и Общественного совета Минимущества РД.

Зейдула Юзбеков является членом научного совета «Энциклопедия регионов Российской Федерации», председателем общественного совета дагестанцев в Москве при постпредстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. Он работает лектором кафедры политэкономии ДГУ. Руководит дистанционным обучением в РД из МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор более 350 публикаций, в том числе 8 монографий, лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация».

Юзбеков принимает активное участие в разработке законопроектов и программ для Государственной Думы Российской Федерации, министерств и ведомств, руководит разработкой реестров имущества и рядом комиссий научных учреждений и учебных заведений страны.

Зейдулу Юзбекова часто приглашают для чтения лекций в ведущие вузы страны, а также в зарубежные учебные заведения и научные учреждения.

За активное участие в работе органов исполнительной и законодательной власти Юзбекову присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».  Он награжден многими медалями, Почетными грамотами.

Я знаком с Зейдулой Кадималиевичем когда он еще учился в Даггосуниверситете, а близкое знакомство состоялось со времени его работы в Дагестанском филиале академии наук, где тогда работал и я научным сотрудником, ученым секретарем. Он интересовался историей Дагестана, родного Табасарана, помог издать брошюру «Ученые, поэты и патриоты Табасарана».

В 2001 г. меня пригласили на заседание фракции «Единство» Госдумы, на котором я выступил с докладом, посвященном 400-летию пребывания посла табасаранского владетеля у русского царя Бориса Годунова в 1601 г. Инициатором этого мероприятия был Юзбеков.

Зейдула Кадималиевич внимательный, надежный и искренний человек и друг, у него прекрасная семья.

Он встречает свое семидесятипятилетие как праздник зрелости, как рубеж, когда человек достигший мудрости начинает делиться ею с остальными.

И мы желаем ему доброго здоровья и счастья на долгие годы.

Магомед Гасанов,