Прожить достойно

«Какое наслаждение уважать людей»

Антон Чехов

 

Разию Исаевну Джамбулатову-Шихсаидову я знаю уже лет 60.

Мы дружны были с ней смолоду. Одна из наших поездок в Болгарию особенно запомнилась: мы были молоды, шутки, танцы, песни и заводилой всегда была она.

Ее рыжие, густые волосы, отливали золотом, были собраны в модную тогда прическу «бабетту», тонкая талия, коротенькое платье делали её похожей на молодую девочку – подростка.

Мы общались, виделись, правда, не так часто, но по телефону перезванивались нередко и говорили подолгу.

Как – то, мы, встретившись в театре, она отыскала меня в массе зрителей и сказала, что нашла в архиве (где она тогда работала) документы, касающиеся работы госпиталей,которые возглавлял мой папа. Я была ей очень благодарна за труд, внимание к моей семье.

Когда стали появляться мои публикации в газетах, после каждого выхода номера она непременно звонила, скажет много теплых слов, и на душе как – то становилось светлее.

Это для меня было очень важно, потому что иногда меня одолевали, сомнения что я занимаюсь не своим делом. Она не пропускала ни одной нашей газеты «Медицинский университет» главным редактором которой я была много лет.

А после разговора с Разией я начинала смотреть другими глазами, на свои очерки и за это я ей была очень признательна.

Она умела тактично вселять веру, надежду в твою душу. Это касалось не только меня, но и многих людей, с которыми она общалась.

Одаренная и яркая личность!

Каждая встреча с Разией (я её называла Розочкой) у меня ассоциировалась с Оренбургским пуховым платком.

В нем тепло и уютно. Создается впечатление, что тебя мягко обнимают.

Ее родина Буглен Буйнакского района, она любила свое село самозабвенно.

Она создала там музей, изучила шесть колен своих предков, и считала музей частью своей жизни.

Все эти годы Разия проявляла свои незаурядные способности, высокую ответственность, трудолюбие, бескорыстностное отношение к делу, чувство долга перед семьей, своим старшим братом.

Она была прирожденным организатором, лидером, у неё была масса идей, которыми она заражала и меня.

Разия родилась в семье, где любили и ценили труд, воспитана была на горских традициях, заложенных родителями в детстве. Ее воспитали в доброте к людям отзывчивости, ответственности, самостоятельности, трудолюбии. Родители были глубоко религиозными людьми, грамотными, мама хорошо владела арабским языком и латынью. Озорная в детстве, независимый характер уже проявлялся в младших классах, была умна и любознательна. Став уже взрослой я поражалась каким удивительным образом в этой женщине соединилось несоединимое: решительность, упорство «железной леди» с искрометным юмором, кокетством, самоиронией. Последние годы, общаясь с ней, я не переставала удивляться той любви и преданности своему старшему брату, которая сквозила в разговорах, в портрете, висящем в ее кабинете, а дальше вся любовь и память о нем вылилась в прекрасные книги – искренние и добрые.

Она раскрыла духовное богатство и щедрость души родного ей человека. Он оставил ей самое дорогое наследство: благородство, мужество, простоту.

Увлеченная, трудолюбивая, всегда неудовлетворённая достигнутым она была вся в мыслях о судьбах многих людей.

Имена и события позволяют соотечественникам с благодарностью отметить ее стремление сохранить присущие нашему народу гордость и радость созидания.

Ее неиссякаемая энергия и благородные замыслы дают ее работе успех и популярность.

Она вдохновитель строительства в Махачкале памятника русской интеллигенции.

А в последние годы она была одержима построить памятник жертвам репрессий в Дагестане, по этому вопросу обращалась в наше Правительство.

По настоящему интеллигент тот, кто сохранил духовное начало в любых обстоятельствах.

У каждого свой непредсказуемый путь, но не каждый оказывается способным следовать этому пути, без оглядки, не ведая сомнений и постоянно испытывая страх что недостанет сил, времени пройти свой путь, принять все испытания, оказаться достойным своей судьбы.

Будучи очень много лет заместителем директора центрального государственного архива Дагестана у нее образовалось много творческих контактов с учеными, историками, этнографами, философами, работниками культуры, а это ведь служило пополнением и изучением архивного фонда республики, воспитанию подрастающего поколения на славных традициях и уроках истории.

Ею написано более 50 научных статей, составлены и изданы сборники документов: «Дагестан в годы Великой Отечественной войне», «Люди и судьбы», «Женщина Дагестана из века в век», «Русские в Дагестане». У нее много наград, а к юбилею архивной службы она была представлена к званию «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан».

Да разве дело в наградах?

Она всегда считала своим долгом служить людям, быть достойной, я бы даже сказала, она растворялась в людях.

Она отмечалась особым внутренним тактом, богатым интеллектом, глубоким женским чутьем.

Век человеческий короток. Очень короток. А мир огромен. Сколько ни живи все не надышишься, всего не переделаешь, что задумал.

Вольно или невольно начинаешь подводить итоги: как жил, что сделал, что приобрел, с чем расстался.

И выходит, что лучшие твои приобретения, это люди, родные, близкие, лучшая радость жизни – общение с хорошими людьми.

Дом в жизни каждого человека значит больше, чем просто крыша над головой. В ее доме было то, что так привлекает женское сердце — надежность.

Она любила свою скромную квартиру в старом доме, прожила там счастливо всю жизнь и всегда мне показывала на полку, где на виду стояли мои книги, которые она любила и хвалила меня за них. Я ей была за это благодарна.

И всегда меня напутствовала: пиши.

Писать о женщине не просто, тем более такой неординарной.

Это то же самое, что списывать жизнь с других планет, а так как женщина существо фантастическое, предназначение – создавать новую жизнь, по этому так сильна доля природы у женщин.

Разия была счастлива не тем счастьем, которое она испытывала, а тем счастьем, которое она приносила людям.

В октябре мы все потеряли умную, образованную, доброю женщину.

Для меня это был настоящий, надежный друг.

Светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее друзей!

Тамара Габибова – Сафаралиева,

доцент ДГМУ.