Каждый человек — это мир

«Личность характеризуется не только тем,

что она делает, но и тем, как она это делает»

Фридрих Энгельс

 

Я очень люблю свой Дагестан и думала, что знаю его. Но не так давно,с большим интересом прочла книгу «Карата. Из прошлого в будущее» и была приятно удивлена, открыв для себя Ахвахский район, хотя имею даже родственников оттуда. Узнала об удивительно богатой истории села Карата, где в мире и дружбе живут аварцы, ахвахцы и каратинцы. Там же находится мавзолей Джамалудина — старшего сына имама Шамиля и его любимого мюрида и знаменосца Черного Омара.

Для меня это был сюрприз. Правда, сюрпризы бывают разные — приятные и не очень. Но если их преподносят такие талантливые люди, как Алигазияв Абдулаевич Алигазиев — руководитель огромного проекта по написанию книги о своем родном селе, то тем более приятно.

Я заинтересовалась автором этой многогранной, многостраничной и прекрасно оформленной книги. Мы встретились, разговорились и долго беседовали. Люблю людей творческих, талантливых, интересных собеседников, которые мыслят масштабно и незаурядно, с большой любовью и достоинством рассказывают о своем народе. Он по образованию математик, по профессии финансист, а по призванию исследователь — историк. Его можно назвать человеком разносторонних увлечений, которые, однако, друг друга, только дополняют.

Алигазияв Абдулаевич вырос в большой крестьянской семье, где родились одиннадцать детей. Отец, Абдула Алигазиевич — фронтовик, по натуре жесткий, но справедливый человек, с детства приобщал детей к труду. Мать, Хадижат, работала в колхозе, получала мизерную плату за трудодни. Ежедневно работать в колхозном поле и у себя по хозяйству, пасти овец, ухаживать за маленькими была обязанностью каждого члена семьи. Несмотря на житейские трудности дети учились хорошо, один из них окончил школу на золотую медаль, все получили высшее образование, работали на престижных должностях. Гордость семьи — его сестра Патимат, которая стала доктором науки сегодня работает завкафедрой Дагсельхозуниверситета.

Алигазияву, как старшему в семье, доставалось больше всех. Он с детства поднимал всю тяжесть, которая ложилась на его плечи, был примером для остальных в труде и учебе. Весной и летом с полной сумкой книг отправлялся на альпийские луга, чтобы пасти овец. Много читал, но близко его уму и сердцу была математика, любил ее самозабвенно, с удовольствием часами решал заумные математические задачи, постоянно побеждал на районных и республиканских олимпиадах. Несмотря на трудное, я бы сказала, тяжелейшее детство, он с любовью вспоминает своих родителей, благодарен им за то, что научили его трудиться, жить честно, быть добросовестным и порядочным человеком.

Алигазияв с детства помнил слова отца, что только отличная учеба и добросовестный труд приведут его к успеху,а каждый успех, как известно, складывается из целеустремленности, трудолюбия и его величества — случая. Его мечтой была военная служба, стать полковником, носить серую каракулевую папаху с кокардой, но ей не суждено было сбыться из-за болезни отца. Как старшему ему пришлось остаться рядом с семьей и поступить на математический факультет Дагестанского государственного университета. Учился легко, активно занимался общественной работой, с третьего курса был секретарем комсомольской организации факультета и командиром одного из лучших в республике студенческого строительного отряда, где зарабатывал деньги на целый год. Вместе с сокурсниками в свободное от учебы время разгружал вагоны, чтобы помочь своим братьям и сестрам.

«Если человек уверенно двигается по направлению к намеченной мечте и стремиться жить такой же жизнью, которую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно», — так писал Генри Торо, писатель и философ.

Алигазиев относится к тем людям, которым судьбой уготована жизнь, насыщенная благородными и полезными для своего народа делами. При всей любви к математике, которую он любит до сих пор, пересилила активная общественная деятельность. Его кипучая энергия требовала выхода, и она, в советское время, для молодежи могла быть активно реализована только работой в комсомоле.

По окончании университета он был избран вторым секретарем Ахвахского райкома комсомола, окончил Высшую комсомольскую школу, работал командиром полуторатысячного сводного строительного отряда из 7 городов страны на строительстве самой крупной в мире Саяно-Шушенской ГЭС, завотделом обкома комсомола, заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ, председателем Махачкалинского горкома физкультуры и спорта. Это были самые счастливые годы жизни, он вспоминает о них с особой теплотой, с радостью.

Времена менялись. Советский Союз распался, на смену социализму пришел капитализм с рыночной экономикой. И в этой ситуации Алигазиев не потерялся, всегда находил для себя достойное место. Руководил выборами в Государственную Думу России своего студенческого и комсомольского друга Гамида Гамидова, работал зам. председателя Дагестанского Сбербанка, 18 лет отдал развитию финансовой системы Дагестана. На всех этапах жизни его ценили за грамотность и принципиальность, за организаторские способности. Ему присвоили Почетные звания «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан» и «Отличник финансовой работы Министерства финансов Российской Федерации». За достигнутые успехи в труде и общественной жизни был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета ДАССР — в то время высшей награды Дагестана.

Мне кажется, что Алигазияв Абдулаевич выбрал в своей жизни самый верный путь к успеху — влюбиться в то, что делаешь, так как все, что делается с любовью, обречено на успех. Он романтик — трудоголик с ярко выраженной общественной жилкой. За годы работы в Министерстве финансов РД написал две монографии по истории финансовой системы Дагестана, перелопатив в архивах свыше 11 тысяч личных дел финансистов. Первую книгу «Народный комиссариат в предвоенные и военные годы» посвятил 70-летию Победы и своему отцу — фронтовику и финансисту, а вторую «Министерство финансов Дагестана в лицах и документах» — 95 летию Минфина РД, министру финансов Гамидову Г.М.

Алигазиев считает книги компасом в познании себя и тех, о ком он пишет, своеобразным храмом души, с помощью которых можно найти свой путь к счастью. Книгу можно прочесть и полюбить как интересного собеседника и доброго человека, находить в ней позитивный фактор, отвлекающий нас от ежедневных забот и усталости рабочего дня, настраивающий на оптимистический, жизнеутверждающий, я бы сказала, солнечный лад.

Он человек шедрый душой, полный жизни, деятельный, любящий людей, умеющий дружить и своим неординарным характером не похож на других, возможно, в этом его обаяние. Всевышний одарил, его упорством в достижении цели и огромным талантом исследователя. Я, как ученый, могу смело заявить, что с этими чертами характера, с его неуемной энергией и грамотностью из него вышел бы первоклассный ученый. Он установил имена 1306 финансистов Дагестана — участников войны и 710 тружеников тыла, а также их боевые и трудовые награды. Имена 354 дагестанцев, погибших в фашистских концлагерях, благодаря его поисковой работе, внесены в Республиканскую книгу Памяти.

Память… Страницы прошлого оживают, как только к ним прикоснутся руки человека. События и люди не умирают, пока память о них жива. Перелистывая свою последнюю книгу «Карата. Из прошлого в будущее», показывая фотографии, Алигазияв любовно рассказывал об ауле, где родился, о природе, которую любит трепетно и нежно,как поэзию, музыку, живопись, о прекрасных своих земляках, чьи имена вошли в историю Дагестана. Считает своей обязанностью сохранить память о них для грядущих поколений.

Большим авторским коллективом книги «Карата. Из прошлого в будущее» был проделан огромный труд. Руководитель проекта в течение 3-х лет работал в музеях и архивах не только нашей республики, но и в Подольске, Москве, Тбилиси, Санкт- Петербурге. Он открыл для себя и всему Дагестану забытые исторические и архивные документы, воссоздал из небытия многие страницы жизни каратинского народа. То, что он подарил своему селу и Дагестану 8-го полного кавалера орденов Славы Апалькова М.П. дорогого стоит. Михаил Петрович до войны вместе со своей сестрой жил в Карата, после окончания Каратинской семилетней школы работал в селе бухгалтером и, не достигнув 18 лет, добровольцем ушел на фронт. Встретил победу в Кенигсберге, возвратился в родное, для него, село с 6 орденами на груди. В его честь установлены мемориальные доски в Карата и Махачкале, что наглядно символизирует дружбу наших народов.

Еще Аристотель говорил, что человек, который не знает своего народа, не знает своего языка, истории и культуры — он всегда готов к войне. Это поразительно глубокая и мудрая книга с высоты вершины общечеловеческого опыта учит нас миру, дружбе, помнить о своих славных предках, подражая им, идти вперед, к новым достижениям. За страницами этой книги стоит Алигазияв Алигазиев — человек удивительно цельный. Яркий талант, оригинальный ум, высокий интеллигент, истинная культура поведения, доброжелательность к людям, уважение к ним — все это говорит о его незаурядной личности, о его непохожем на других богатом внутреннем мире.

 

Тамара Габибова-Сафаралиева. Доцент ДГМУ