ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Мы великих дел не вершили

И по трижды чужой вине,

Как солдаты, в землянках жили,

Умирали, как на войне.

Владимир Фирсов, поэт

По официальным данным Великая Отечественная война унесла 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины и дети. Но статистика молчит, сколько именно детей погибло в 1941-1945 годах. Таких сведений просто нет.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Сколько их было угнано на чужбину и сколько убито нерождёнными?

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в то суровое время шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили на фронт бить фашистов, защищать Родину, погибая за родную землю. Дети войны зачастую натерпелись от неё не меньше, чем бойцы на передовой. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Отчизны, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят было десятки тысяч.

Вот некоторые имена: Володя Казьмин, Юра Жданко, Лара Михеенко, Таня Морозова, Витя Коробков. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков стали Героями Советского Союза. С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали действовать на свой страх и риск, который действительно был смертельным.

Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам, а многие школьники, опять же рискуя, вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненых красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей. Поджигали вражеские склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы. На «детском фронте» воевали как мальчики, так и девочки. Особенно массовым и показательным он был в Белоруссии.

В частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами нередко воевали подростки 13-15 лет. В основном это были дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах становились беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Страшно и тяжело было остаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, сделать донорами для немецких солдат и т.д.

Кроме этого, фашисты в тылу совсем не стеснялись, и со всей жестокостью расправлялись с детьми. Часто для развлечений группа немцев на отдыхе устраивала себе разрядку: бросали кусок хлеба, дети бежали к нему, а вслед им автоматные очереди. Сколько детей погибло из-за таких забав по всей стране одному Богу только известно.

В статье «Мы родом не из детства», опубликованной  в газете «Мир новостей» житель города Людиново Калужской области Нелли Солохина по данному поводу писала: «Опухшие от голода дети могли что-то взять, не смысля, съестное у немца, и тут же очередь из автомата. И наелся ребёнок навек!».

Поэтому, проходящие по этим местам части Красной Армии чутко относились к таким ребятам и часто забирали их с собой. Сыны полков – дети военных лет воевали против немецких оккупантов наравне со взрослыми. Маршал Советского Союза Иван Баграмян вспоминал, что смелость, отвага подростков, их изобретательность в выполнении заданий поражала даже старых и опытных солдат.

Гамзабекова Мирзабека Гамзабековича по праву можно назвать «сыном полка». Нелегко пришлось ему в этой жизни, его детство совпало с началом Великой Отечественной войны. Но несмотря на трудности сумел утвердиться, реализовать себя и остаться добросовестным человеком. Он заслужил уважение своих земляков, пользуется у них уважением и авторитетом.

Он родился 3 марта 1933 года в селе Ходжа-Казмаляр Магарамкентского района. После окончания местной 7-летней школы в 1948 году поступил в Дербентское железнодорожное училище по ремонту вагонов. По завершении учебы его направили в Махачкалу для работы в вагонное депо. Трудовую деятельность начал слесарем, чуть позже бригадиром, затем мастером.

В 1952 году был призван в Советскую Армию. В течение 6 месяцев прошел курс молодого бойца в Краснодарском крае, затем его направили на дальнейшую службу в Австрию, через год в полковую школу в Венгрию. После чего ему присвоили звание сержанта, затем старшины. Был командиром артиллерийского расчета. Принимал активное участие в венгерских событиях 1956 года. Служба затянулась на пять лет, до 1957 года.

После демобилизации вернулся на Родину и трудился в родном вагонном депо, занимая различные должности. Руководство предприятия дало ему рекомендацию на поступление в Орджоникидзевский железнодорожный техникум. По завершении учебы он был назначен начальником пункта технического осмотра станции Махачкала-порт.

Через несколько лет, Мирзабека Гамзабековича направляют в город Ростов-на-Дону на курсы начальников поездов. После учебы он работал начальником на разных пассажирских поездах дальнего следования и пригородных сообщений. Затем ушел на заслуженный отдых, имея 13 медалей за трудовые успехи, являясь почетным железнодородником Северо-Кавказской железной дороги. С супругой Зарият Гамзабековой вырастили трех детей: двух девочек и сына.

Накануне председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Махачкалы Заур Абасалиев пригласил Мирзабека Гамзабекова в офис организации и вручил ему медаль «Дети войны», выразив слова благодарности за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, активное участие в ветеранском движении по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности Родине.

В ответном слове ветеран труда Мирзабек Гамзабекович отметил: «Я прожил яркую, наполненную событиями жизнь. Мое босоногое детство связано с Великой Отечественной войной. Когда она началась мне было всего девять лет. Что и говорить, на долю моих сверстников выпало много испытаний, порой неимоверных. Но вера в Победу оказалась сильнее трудностей. Сегодняшняя награда дорога для меня, потому что отношусь к поколению детей войны. Спасибо вам, что не забываете нас».

Ломтик черного хлеба

Босоногое детство

Слаще всяких конфет…

Без игрушек и яств,

Хорошо, если было

Жили все по-соседски

Кое-что на обед.

И компанией братств.

Эти строки мы посвящаем 87-летнему Мирзабеку Гамзабековичу, который твердит, что слаще, нужнее и дороже хлеба ничего не может быть. Он убежден, что всё начинается с хлеба и кончается людьми. С мудрым не поспоришь. Здоровья Вам на долгие годы, уважаемый аксакал!

Гаджи Мирзаев