Великое свершение эпохи Коркмасова

к 99-летию издания исторического Приказа № 114

 

11 октября 1921 года, по завершении правительством Республики Дагестан, всесторонних подготовительных мероприятий, Приказом № 114, подписанного Председателем Ревкома ДССР и Высшего Экономического Совета (ЭКОСО), членом ВЦИК РСФСР Д-Э. А. Коркмасовым и секретарём А. Нахибашевым, был начат грандиозный субботник, положивший начало строительства канала и масштабной мелиоративной реформы в Дагестане.

Этим историческим Приказом, устанавливался день начала строительства, строящийся Канал- наименовывался им. Октябрьской Революции( КОР), четко определялись сроки завершения первого этапа строительства — к открывающемуся Учредительному Вседагестанскому съезду, принявшего свою Первую Конституцию.

Канал им. Октябрьской революции взял своё начало в пойме реки Сулак у города Кизилюрт в перспективе строительства до ст. Манас.

Это была поистине Народная стройка, ставшая возможной исключительно высочайшего доверия народа к народному правительству во главе с легендарным Джелал-Эд-Дином Коркмасовым.

Первый этап работы шел с невероятным энтузиазмом и уже к 7-10 ноября был завершен. 15 ноября 1921 г. при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие и пуск воды.

Летописец того времени захватывающе передает впечатляющую картину того, как на закате дня на земляной вал взошел Джелал Коркмасов и, сказав короткую речь выхватил кинжал сверкнувшй при свете Луны острием разрубил ленточку, а затем вместе с Наркомами лопатами открыл заградительный вал и вода хлынула. Начались ликования, народ пеший и конный ринулись за водой, началось праздничное гулянье.

16 февраля 1922 года за эти выдающиеся успехи, осуществлённые накануне открытия Первого Учредительного Вседагестанского Съезда Советов, Дагестан — первой (задолго до образования СССР) из Республик РСФСР — был удостоен Президиумом ВЦИК РСФСР (поставившего эти достижения Республики Дагестан в пример всем остальным Республикам Федерации на который им следует равняться) своей Первой высшей награды — Ордена Трудового Красного Знамени.

В декабря 1922 г., Второй Вседагестанский Съезд Советов, отмечая героические успехи 2-го этапа работ на КОРе (преодолен сложно доступный Шамхал-Терменский косогор) в своих резолюциях отметит:

«Подводя итоги всей проделанной в первый год работы правительства, съезд не может обойти молчанием твердость, государственную мудрость и героическую работоспособность вдохновителя, председателя Совнаркома тов. Коркмасова и считает своим долгом просить ВЦИК о награждении его Орденом Красного Знамени Труда, как первого в Дагестане Героя на трудовом фронте. Вместе с ним съезд отмечает крупные услуги, оказанные Республике самоотверженной и высококвалифицированной работой инженера Эмирова и других сотрудников. Выражая им свою глубокую признательность, предлагает правительству изыскать способы достойно вознаградить за их труд».

Воды в седом Каспие с тех пор утекло немало. И, в истории КОРа в годы минувших лихолетий было самое разное.

КОР явился мощным инженерным сооружением без строительства которого было бы немыслимым, в частности, дальнейшее развитие столицы г.Махачкалы — геополитически важного стратегического района, мощного транспортного узла, культурного, промышленного и административного центра Республики.

Весьма печально отметить не лучшие времена переживаемые им в своей великой истории; неухоженность, захламленность — показатель беспечного, наплевательского истинно безнравственного отношения к заслугам и завоеванию наших предков, принесших нам воду.

«Полагаю, давно необходимо призадуматься и если констатировать деятельность современных «временщиков» во власти, то, призадуматься о причинах того, как вся эта политика отразилась на захирении вопросов строительства внутренней и внешней политики Республики, что благодаря ей и преступной деятельности собственного ворья, свела Республику до номинала? И, в связи с этим, наконец, обозначить, один единственный вопрос; ЧТО ДЕЛАТЬ? В этой связи, если, наконец, не начать думать собственными республиканскими мозгами и в каком направлении, засучив рукава направить свои усилия, и не лениво констатировать события отслеживая фактологию, а, решительно обратившись к своей великой истории, внимательно сопоставить произошедшее за минувшие годы по вертикали и горизонтали. Дать объективный ответ, где и почему мы оказались и, честно признав ошибки, опираясь на собственный потенциал, направить усилия на их исправление — следовательно не катиться по течению, а не покладая сил работать, и тем возвыситься!

И главное помнить, что Канал имени Октябрьской революции, стал нашим завоеванием, сооруженный беспримерным подвигом нашего народа и мы обязаны, быть преемниками созидания, заботиться, гордиться и доблестно продолжать славную традицию.

Зульфигар Зайналов,

(автор выражает благодарность Анатолию Коркмасову за консультации при написании статьи)