ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Самовольное подключение к газопроводам

Обеспечение безопасности то­пливно-энергетическом комплек­са (ТЭК) является одной из при­оритетных задач государства. На принятие мер по недопущению правонарушений в сфере ТЭК ори­ентированы органы власти всех уровней, а также правоохрани­тельные органы.

Статистические данные свиде­тельствуют о значительном росте в 2020 году выявленных преступле­ний в сфере ТЭК.

Рост числа преступлений обу­словлен, прежде всего, значитель­ным увеличением доли престу­плений, предусмотренных статьей 215.3 уголовного кодекса Россий­ской Федерации. Указанной ста­тьей уголовного кодекса (в редак­ции Федерального закона

от 29.07.2018 № 229-ФЗ, ко­торым в нее вносились измене­ния), предусмотрена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газо­проводам, совершенное лицом, подвергнутым административно­му наказанию за аналогичное де­яние (по ст. 7.19 кодекса об адми­нистративных правонарушениях РФ).

Самовольное подключение к газопроводам заключается в не­правомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляют­ся лицами, не имеющими полу­ченного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются пренебрежением всеми правила­ми безопасности.

Самовольные врезки (подключе­ния) в газораспределительную си­стему зачастую осуществляются с использованием не пригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, поли­пропиленовые и пластиковые тру­бы, из трещин которых происходят утечки газа), что в свою очередь, создает угрозу взрывов.

Своевременное выявление фак­тов таких врезок позволяет сни­зить угрозы повреждения объек­тов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий на газора­спределительных системах, вле­кущих за собой серьёзные риски причинения вреда жизни и здоро­вью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Санкцией части 1 статьи 215 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 ты­сяч рублей или в размере заработ­ной платы или иного дохода осуж­денного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправи­тельными работами на срок до 1 года, либо ограничением свобо­ды на срок до 2 лет, либо прину­дительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

За аналогичное деяние, совер­шенное в отношении магистраль­ных трубопроводов, предусмотре­но наказание частью 2 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохо­да за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо исправитель­ными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудитель­ными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

За разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состо­яние нефтепроводов, нефтепро­дуктопроводов, газопроводов,

а также технологически связан­ных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сиг­нализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нор­мальной работы и были соверше­ны из корыстных или хулиганских побуждений, предусмотрено на­казание частью 3 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере от 400 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 7 меся­цев до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принуди­тельными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За деяние, предусмотренное ча­стью 3 статьи 215 .3 УК РФ, совер­шенные группой лиц по предва­рительному сговору, либо в отно­шении магистральных трубопро­водов, предусмотрено наказание частью 4 статьи 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 статьи 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожно­сти смерть человека или иные тяж­кие последствия, предусмотрено наказание частью 5 статьи. 215 УК РФ в виде принудительных работа­ми на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

В соответствии со статьями 150 и 151 УПК РФ расследование пре­ступлений по части 1 статьи 215.3 УК РФ отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел РФ, а предусмотренных частя­ми второй-пятой — следователей Следственного комитета РФ.

Необходимо отметить, что если помимо выявления факта само­вольного подключения к нефте­проводам будет доказан объем похищенного из трубопровода ре­сурса (нефти, нефтепродуктов или газа), то виновные лица понесут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 215.3 УК РФ и пунктом «б» частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совер­шенная из нефтепровода, нефте­продуктопровода, газопровода», совершение которого наказывает­ся штрафом в размере от 100 ты­сяч до 500 тысяч рублей или в раз­мере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 3 лет, либо принуди­тельными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере за­работной платы или иного дохода осужденного за период до 6 меся­цев либо без такового и с ограни­чением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Тамерлан Гарунов,

заместитель начальника управления прокуратуры РД

Смерть ребенка

Прокуратурой республики ор­ганизована проверка по факту смерти ребенка после посеще­ния детской стоматологии в г. Махачкалы.

По предварительным данным, 1 октября 2020 года, во время оказания стоматологических ус­луг в одной из клиник г. Махач­калы у ребенка произошла оста­новка сердца. Впоследствии он скончался в Детской республи­канской клинической больнице.

В ходе надзорных мероприятий будет проверено соблюдение требований законодательства о здравоохранении при оказании ребенку медицинских услуг, а также дана оценка действиям ви­новных должностных лиц.

Прокурором республики по­ставлен на личный контроль ход расследования возбужденного по данному факту уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечаю­щих требованиям безопасности жизни потребителя, повлекшие по неосторожности смерть че­ловека).

Торговля людьми

Прокуратурой г. Каспийска ут­верждено обвинительное заключе­ние по уголовному делу в отноше­нии двух жительниц республики, обвиняемых в совершении престу­пления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (поку­шение на торговлю людьми).

По версии обвинения, указан­ные лица являются членами пре­ступной группы, созданной для вербовки девушек с целью занятия проституцией на территории ино­странного государства.

Так, в ноябре 2019 года, в ходе проведения оперативного экспе­римента одна из женщин «завер­бовала» девушку, участвовавшую в оперативно-розыскном меропри­ятии, а вторая – обеспечивала ее перевозку в целях перемещения через границу России. При этом, согласно заранее распределен­ным ролям, находящаяся в ино­странном государстве третья со­общница должна была заниматься дальнейшим пребыванием девуш­ки на территории данного государ­ства для занятия проституцией.

Попытка пересечения Государ­ственной границы была пресечена правоохранительными органами. В последующем злоумышленницы были задержаны.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Каспийский город­ской суд для рассмотрения по су­ществу.

Обе обвиняемые заключены под стражу.

Уголовное дело в отношении третьей соучастницы преступле­ний, находящейся в иностранном государстве, выделено в отдель­ное производство.

Противодействие коррупции

Прокуратурой республики на по­стоянной основе осуществляется надзор за исполнением законода­тельства о противодействии корруп­ции в части неисполнения должност­ными лицами органов государствен­ной власти и местного самоуправ­ления обязанностей, несоблюдения запретов и ограничений.

За полтора года прокурорами выявлено более 1,9 тыс. таких на­рушений, в том числе связанных с представлением неполных и недо­стоверных декларационных сведе­ний, неурегулированием конфлик­та интересов, участием должност­ных лиц в предпринимательской деятельности, близким родством с подчиненным лицом.

В целях устранения выявленных нарушений внесено свыше 300 ак­тов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинар­ной ответственности привлечено свыше 890 должностных лиц, из которых более 60 — уволено.

Подавляющее большинство ак­тов реагирования принято в связи с установлением фактов представ­ления недостоверных сведений об имущественном положении. Также выявлялись коррупционные нару­шения, сопряженные с конфликтом интересов, участием должностных лиц в предпринимательской дея­тельности и несоблюдением дру­гих запретов и ограничений.

Так, проведенной прокурату­рой Ногайского района проверкой установлено, что администрацией муниципального района «Ногай­ский район» с ООО «Заря-2» за­ключены два муниципальных кон­тракта на выполнение работ по благоустройству общественных территорий сельских поселений.

При этом контрактным управля­ющим администрации района, со­стоящим в родственных отношени­ях с директором ООО «Заря-2», не приняты меры по предотвращению и урегулированию конфликта инте­ресов.

Другой пример. Прокурором г. Южно-Сухокумска установлено, что администрацией города с ООО «Гарант» заключены три муници­пальных контракта на выполнение работ по благоустройству обще­ственных территорий города.

Однако начальник финансового отдела администрации ГО «город Южно-Сухокумск», осуществляю­щая контрольные мероприятия по вопросам соблюдения бюджетной дисциплины и закупочной деятель­ности в администрации города, одновременно имеющая корпора­тивные отношения с учредителем ООО «Гарант» и состоящая в браке с ее руководителем, не приняла меры по предотвращению и урегу­лированию конфликта интересов.

Прокуратурой республики выяв­лены факты непринятия главами

муниципальных районов «Унцу­кульский район» и «Ахвахский рай­он» мер по урегулированию кон­фликта интересов при осущест­влении закупочной деятельности. Так, руководителями указанных районов в 2017-2019 гг. заключа­лись муниципальные контракты с коммерческими предприятиями, директора которых находились с ними в родственных либо корпо­ративных отношениях, при этом меры по урегулированию и пре­дотвращению конфликта интере­сов не принимались.

При осуществлении надзорной деятельности особое внимание уделяется вопросам соответствия расходов должностных лиц ор­ганов государственной власти и местного самоуправления их до­ходам.

В 2019 году прокуратурой респу­блики инициирована процедура контроля за соответствием расхо­дов депутата городского Собрания Махачкалы его доходам.

Установлено, что депутатом со­вершены три сделки по приобре­тению дорогостоящих автотран­спортных средств на сумму, пре­вышающую общий его доход за три последних года.

По результатам проверки в Со­ветский районный суд г. Махачка­лы направлено исковое заявле­ние о взыскании с него денежных средств, эквивалентных стоимости транспортных средств, в отноше­нии которых не подтверждена за­конность происхождения доходов, в пользу Российской Федерации.

В настоящее время усилия про­куроров сосредоточены на уста­новлении фактов несоразмерно­сти понесенных расходов полу­ченным доходам, неправомер­ного приобретения имущества, подлежащего декларированию, сокрытия его от налогообложе­ния, совершения действий по незаконному обогащению, в том числе аффилированных лиц, с ис­пользованием служебных полно­мочий.

Возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Ногайского рай­она проведена проверка испол­нения пенсионного законода­тельства.

Установлено, что в 2016 году руководитель отдела Отделения Пенсионного Фонда России по РД в Ногайском районе, желая оказать услугу своей знакомой, на основании представленных копий поддельных документов, содержащих ложные сведения, незаконно организовал назначе­ние местной жительнице досроч­ной страховой пенсии по старо­сти.

В результате незаконный дей­ствий, с февраля 2017 по июль 2020 года, женщине незаконно выплачена досрочная страховая пенсия по старости и федераль­ная социальная доплата на об­щую сумму свыше 289 тыс. ру­блей.

По материалам прокурорской проверки в отношении бывше­го руководителя отдела ОПФР по РД в Ногайском районе воз­буждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД