Вниманию садоводов

Потивирус шарки слив, где слово «шарка» в переводе с болгарского языка означает «кольца» или «дуги», поскольку именно в этой стране в 1915 году была впервые зарегистрирована болезнь сливы, позже названная «оспой».

Она является наиболее опасной болезнью косточковых культур. Данное заболевание распространено в Азии, Африке, Америке, в большинстве стран европейского континента, в том числе и в России

Оказалось, что вирус способен повреждать не только сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.

Распространение вируса часто происходит с зараженным посадочным и прививочным материалом или посредством тлей-переносчиков. Наиболее четко признаки заболевания проявляются спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету.

Летом на сформировавшихся уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку.

Поскольку «шарка» считается неизлечимой, наиболее эффективным способом противостояния заражению патогенным вирусом является выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Основными мерами борьбы с вирусом являются использование безвирусного посадочного материала, борьба с тлей и удаление зараженных деревьев.

В случае появление симптомов сильного заражения растения обычно выкорчевываются и сжигаются, поскольку даже малейший признак наличия в саду вредоносного вируса может повлечь за собой последующее заражение всех растений семейства косточковых.

При закладке сада садоводам рекомендуется либо выращивать посадочный материал самостоятельно, либо приобретать его в специальных питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть достаточно высокий шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.

Антонита Шаронова,

агроном Дагестанског филиала ФГБУ «ВНИИКР»