Лимон

Растение; вид рода Цитрус. Лимоном также называется плод этого растения.

Родина — Индия, Китай и тихоо­кеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизве­стен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид

Происхождение слова «лимон» приписывают малайскому и ки­тайскому языкам. «Ле-мо» на ма­лайском и «ли-мунг» на китайском означает «полезный для матерей».

В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Алек­сандр Македонский, поэтому по­началу их называли «индийскими яблоками»

Ежегодно в мире собирают око­ло 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (при­мерно 16 % мирового урожая каж­дая).

Лимон — небольшое вечнозелё­ное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пира­мидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Цветёт весной. Плоды созрева­ют осенью. Листья содержат 55— 880 мг% витамина C.

В среднем с одного лимонного дерева собирают 300-350 плодов за сезон, хотя впечатляющий ре­корд составляет целых 2500 пло­дов.

Характерный запах лимона об­условлен наличием эфирного (ли­монного) масла в различных частях растения.

В древности люди использовали воду с добавленным в неё лимон­ным соком для дезинфекции зна­менитый мореплаватель

Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была про­клятием всех моряков.

1 лимон полностью удовлетво­ряет суточную потребность в вита­мине С, который комплексно воз­действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям

Лимон способствует снижению артериального давления и умень­шению вероятности развития ос­ложнений гипертонической болез­ни.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется вклю­чать его в рацион для лечения ожи­рения.

Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачествен­ных новообразований, повышает устойчивость организма к различ­ным внешним патогенам и улучша­ет течение инфекционно-воспали­тельных заболеваний.

Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокрин­ной систем, обеспечивает профи­лактику мочекаменной болезни и анемии.

Несмотря на большой объём ле­чебных свойств, лимон может при­чинить вред организму.

Его не рекомендуется употре­блять при следующих состояниях:

Обострение хронических или острые заболевания пищевари­тельной системы заболевания зу­бов (кариес).

Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они поло­жительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при от­сутствии противопоказаний).

Таким образом, лимон богат ви­тамином С, растительной клетчат­кой и рядом других не менее важ­ных растительных соединений.

Целый лимон лучше всего хра­нить в холодильнике (вернее, оптимальная температура 6-7 градусов).В холодильнике лимоны можно хранить до полутора ме­сяцев, а просто в шкафу они без проблем лежат по полторы-две не­дели.

Разрезанный лимон лучше хра­нить в холодильнике в стеклянной банке, желательно чтобы лимон плотно эту банку занимал.

Так же можно пересыпать лимон сахаром или солью для хранения (в зависимости от того, для каких блюд вы его храните).

Камалудин Гаирбеков,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»