Растение; вид рода Цитрус. Лимоном также называется плод этого растения.
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид
Происхождение слова «лимон» приписывают малайскому и китайскому языкам. «Ле-мо» на малайском и «ли-мунг» на китайском означает «полезный для матерей».
В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками»
Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью. Листья содержат 55— 880 мг% витамина C.
В среднем с одного лимонного дерева собирают 300-350 плодов за сезон, хотя впечатляющий рекорд составляет целых 2500 плодов.
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.
В древности люди использовали воду с добавленным в неё лимонным соком для дезинфекции знаменитый мореплаватель
Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям
Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.
Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.
Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму.
Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы заболевания зубов (кариес).
Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).
Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
Целый лимон лучше всего хранить в холодильнике (вернее, оптимальная температура 6-7 градусов).В холодильнике лимоны можно хранить до полутора месяцев, а просто в шкафу они без проблем лежат по полторы-две недели.
Разрезанный лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке, желательно чтобы лимон плотно эту банку занимал.
Так же можно пересыпать лимон сахаром или солью для хранения (в зависимости от того, для каких блюд вы его храните).
Камалудин Гаирбеков,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»