Оставить самый лучший след!

(К 85-летию Ярахмедова Идриса Магомедовича)

 

Удивительно устроена жизнь. И, только, взрослея, чувствуешь, как летят годы, молниеносно унося с собой все незначительное, оставляя особые ценности бытия.

Конечно, все это нельзя изменить, можно только что-то потерять, примером служат целые поколения. И вклад каждой личности неповторим и незаменим, ведь самая интересная загадка на земле – это судьба человека.

Каждый человек, оставляет свой след на земле, но только про немногих можно сказать, что их жизнь вписана в историю.

Так уж все устроено: если ты несешь людям добро и милосердие, то судьба неминуемо воздаст тебе тем же. Истина эта трижды справедлива, когда речь идет о людям, стоящих за мир, свободу и другие вечные человеческие ценности…

Анализируя последние годы, не можешь не заметить, что в обществе проходит непонятная переоценка самых животрепещущих понятий и критериев.

Имена и дела многих известных деятелей ушли в тень, оказались незаслуженно забытыми. Это приносит боль. Каждому из нас нужно знать и помнить, что в каждой даже незамысловатой биографии, как солнце в капле воды, отражается история нашей республики.

А тем, верным сыновьям, кто в самое смутное время, постарались донести до нынешних и будущих поколений – все самое хорошее Человека, хотя бы, за период Великой Отечественной войны – низкий земной поклон.

Один из таких, ныне ушедший в иной мир – Идрис Магомедович Ярахмедов, мой друг. Его наследие – многолетний и благородный труд — книга «Счастлив тот, чье будут помнить имя».

Эта книга памяти Левашинского района Республики Дагестан, участниках Великой Отечественной войны, погибших и ныне живущих, о тех, кто своим трудом в тылу приближал День Победы, кто выполнял Интернациональный долг в Афганистане и других «горячих точках», а также список не вошедших в республиканскую Книгу Памяти воинов-фронтовиков. Действительно, Идрисом Магомедовичем проведена титаническая, даже рутинная работа собирания по крупицам сведений о ратных и трудовых подвигах дагестанцев, выявлено и восстановлено 643 имени, представляю сколько он наглотался архивной пыли и сколько ушло времени. Даже трудно представить, как один человек справился с этой необъятной работой. Это только под силу человеку с высоким чувством гражданской ответственности, с великом организаторским талантом, чувством любви к своему народу.

Конечно, Идрису Ярахмедову пришлось вовлечь на поиски жителей Левашинского района – это было настоящее проявление патриотизма народа. Хотя важность и актуальность проблемы патриотического воспитания всегда осознавалась народом и была всегда основой сильного государства.

Именно за эту поисковую работу Ярахмедов получил благодарность от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Война учит состраданию и как ни странно, нежности, но она прежде всего боль. К сожалению, для многих сегодня и мирная жизнь – война. Люди устали от лжи и цинизма, непонятных политтехнологий, от круговой поруки власть имущих. Людей разделяют, вместо того, чтобы предложить им общий проект, подразумевающий законность, человечность, развитие, созидание.

К счастью и в этом хаосе все-таки находятся люди, жившие и живущие по совести, кому не безразлична судьба республики и страны.

Один из таких – Ярахмедов Идрис Магомедович. Он даже в преклонном возрасте, будучи пенсионером, не отошел от дел нацеленных на благо народа. Как всегда жил проблемами, планами, надеждами, тревогами людей, поэтому Идрис Магомедович был избран председателем Совета старейшин Левашинского района. Почему избрали?! Потому что за все годы работы в районе пользовался абсолютным авторитетом и уважением всех жителей.

При нем Совет старейшин проявлял трогательную заботу об инвалидах и участниках войны. Как человек неравнодушный, он активно участвовал в выявлении заслуженных наград у многих ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны, а также содействовал созданию новых символов памяти боевой и трудовой славы наших соотечественников. За время работы председателем Совета старейшин Левашинского района был собран огромный материал, с которым он выступал на страницах газет: «Дагестанская жизнь», «Замана», «Дагестанская правда»…

В его статьях боль, страдание, радость встреч, время прошедшее и настоящее.

Время, которое побудило к оценке прошлого и реальные события соединены, спрессованы, чтобы передать вечность проблемы свободы человека, ценности жизни, отдельной человеческой личности.

Идрис Магомедович всем сердцем, всей душой откликался на все происходящее вокруг. И его волновала судьба родного края, судьба земляков, любимой республики и страны.

Он писал: «…За годы войны из района были призваны 3450 человек, из них вернулись 1682, были награждены орденами и медалями СССР 2675, двум присвоено высшее звание Героя Советского Союза. Это Зульпукар Абдурахманов и Анатолий Хуторянский.

Идрис Ярахмедов не оставил без внимания ни одно село в районе, досконально написано о каждом из них: Сколько было призвано призывников, сколько вернулось, какие награды они получили, в каких боях участвовали, сколько пропало без вести, сколько умерло от ран в госпиталях, сколько умерло солдат по возвращению с войны в мирное время… Меня заинтересовала публикация, написанная про земляка-куппинца, где он писал: «За проявленный героизм и подвиги Рамазан Газиев дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но оба представления были отклонены из-за находившегося в плену брата…».

Я думаю, что сегодня потомки могут разобраться в обстоятельствах и добиться справедливости, чтобы Звезда нашла Героя в конце концов. А-у! Неравнодушные люди, те, которые работают в Левашинском военкомате, возьмитесь за это благое дело.

Нельзя без боли и сострадания читать строки, посвященные Даварчиеву Магомеду, его комиссовали из госпиталя, после тяжелого ранения и он возвращался в родное село.

Магомед Куппа думал про себя: «…Доехать бы до родного очага, переночевать хоть одну ночь дома, а там и умереть не обидно».

Автор пишет: «Так и случилось. Добравшись до дома и повидав родных, на следующий день он скончался. Хоронили всем селом».

Читая эти строчки, я вспомнила свою маму Султанат. Ее семья была раскулачена и выслана в далекую Киргизию. Мой дед всегда детям говорил: «Я так хочу умереть на родной земле». Аллах его услышал и дед похоронен в Маджалисе, откуда он родом.

Идрис Магомедович в своей книге отмечал: «В память о земляках, погибших на полях Гражданской и Великой Отечественной войн, на Смотровой горе (напротив села) кутишинцы соорудили такой обелиск, которого нет в Дагестане. Построен он силами местной школы по проекту ее директора Низамутдина Шейхова, народного учителя Дагестана, отец которого — участник Великой Отечественной войны, погиб за 2 недели до дня победы, а дед – красный партизан был убит деникинцами. Вокруг обелиска развернут мемориальный комплекс Славы. На его металлических плитах высечены фамилии воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

Действительно, их жизнь без остатка была отдана людям.

Построили односельчане памятник, не по указке вышестоящих органов, а по зову сердца. Это настоящая творческая работа, настоящая память и патриотизм.

Каждая статья Ярахмедова в книге «Счастлив тот, чье будут помнить имя» пронизана болью, состраданием, надеждой, что потомки поймут, что память бессмертна. Одно мы знаем точно, жестокая правда жизни: прошлое навсегда останется таким, каким и было.

Конечно, нет на земле ничего выше человека. Он творец нашей земной жизни. И нет ничего страшнее равнодушного человека – обывателя, который своим безразличием предает род человеческий и в первую очередь себя.

Кто же сам автор книги – Ярахмедов Идрис Магомедович?! Да, действительно он представлял собой яркую и многогранную личность, в которой сочетались лучшие качества блестяще образованного, интеллигента и профессионала своего дела – любая работа в его руках всегда кипела.

Идрис Магомедович обладал одним замечательным качеством – совестью, которую одни называют честностью, порядочностью, другие скромностью и принципиальностью. Он был человеком, сочетавшим в себе лучшие черты культуры дагестанских традиций, все в нем было непринужденно и красиво.

За годы работы он никогда мимо нашего кабинета не проходил, чтобы не поздороваться, не поинтересоваться о здоровье и всегда спрашивал – есть ли у нас что-нибудь новое из книг, которые у него были на первом месте – настоящие его друзья!

Он умел дружить. И это были самые разные люди – от руководителей республики до рядовых, тех, что зовутся солью земли. Такими он особенно дорожил, считая, что от истоков рождается настоящее, подлинное, из чего складывается жизнь и судьба народа, его история, преемственность поколений, передающих по наследству традиционное воспитание, обычаи, культуру, народное творчество.

Я знаю, что он до конца жизни очень ценил дружбу и не потерял ни одного из своих друзей.

Биография его вместила удивительно много событий… Дерево без корней не бывает.

Идрис Магомедович Ярахмедов родился в 1935 году в селении Гуладты Акушинского района, по семейным обстоятельствам семья переехала в село Леваши.

После окончания университета его назначили директором Карлабкинской, а затем и Уллуаинской средних школ, где он проработал с 1959 по 1966гг. За время работы в школах о нем заговорили, как о перспективном руководителе. Естественно, он не мог оставаться незамеченным, был настоящим лидером, обладая блестящими организаторскими качествами. Умел убеждать, не заставляя, а привлекая той спокойной манерой, что дается с рождения и уверенностью в правоте. Да, он был честен, искренен с людьми. Они ощущали, что он не старается казаться лучше, чем есть на самом деле. Искренние люди – видны издалека. «Дорогу осилит идущий» — это известное выражение со всей полнотой можно отнести к его жизни.

Как серьезного и ответственного работника Идриса Магомедовича пригласили на должность заведующего отделом пропаганды и агитации в аппарат Левашинского райкома КПСС, а в дальнейшем он возглавил организационный отдел Акушинского райкома партии, затем он был избран секретарем райкома КПСС, работал начальником производственного управления ЖКХ, заведующим отделом культуры Левашинского района.

Молодой партийный лидер взялся за работу без лишней суеты, неторопливо, со знанием дела, удивляя старших коллег, мудростью, деловыми качествами, а еще удивительной коммуникабельностью. Он ведь никогда не кичился знаниями, опытом и не считал зазорным советоваться со старейшинами, простыми людьми.

Ведь по натуре Идрис Ярахмедов был глубоко порядочным человеком, ему в высшей степени были характерны справедливость и принципиальность. Он всегда трудился с полной отдачей сил, не жалея себя и не ища выгоды от сделанных добрых дел.

Анализируя прошедшее время после перестройки, разгрома КПСС, понимаешь, что было недопустимо, чтобы результаты и достижения всей партии отправить на помойку.

Разрушать всегда проще, чем строить, сохранить, отреставрировать, преобразовать значительно труднее. У каждого свой взгляд на прошедшее время, события, у каждого своя жизнь.

Более шире знания и организаторские способности Ярахмедова раскрылись, когда его назначили заведующим отделом культуры Левашинского района. Идрис Магомедович за короткое время улучшил материально-техническое оснащение учреждений культуры района, обеспечил их музыкально-сценическим оборудованием, автотранспортом. Благодаря его усилиям, в крупным селах были открыты школы искусств и кружки художественной самодеятельности все, что было сделано за период его деятельности не перечислить. Он смог убедить руководство района, повернуться лицом к проблемам культуры. За его беспокойный характер и неравнодушное отношение к искусству, его коллеги, односельчане, актив администрации избрали его Президентом МОО «Возрождение и защита истории, культуры и традиций народов Дагестана». Как всегда он взялся за дело, засучив рукава.

Идрис Магомедович прекрасно понимал и всячески содействовал развитию способности человека видеть сквозь призму культуры своего народа, положительное у других народов и воспринимать, осваивать это ценное. У него было бережное отношение к интеллигенции, творческим людям, он терпеливо взращивал таланты.

На протяжении жизни Идрис Ярахмедов всегда был личностью и независимым человеком, всегда излучал тепло своей большой, бескорыстной и чистой души, поэтому к нему тянулись, искали совета, находя мудрость и понимание.

Конечно, его активная добросовестная работа не осталась незамеченной руководством района, республики.

Идрис Ярахмедов был награжден многими Государственными наградами, в том числе и Почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан. Ему присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», а за долголетнюю общественную работу ему были вручены президентские часы.

Эта малая часть того, что могло сделать государство славному сыну Дагестана.

Он всю жизнь творил добро, снискав у людей знавших его искреннюю неподдельную любовь и уважение.

В том, в чем ему повезло больше всего в жизни, это его тыл, добрая, гостеприимная жена и самое большое богатство, гордость и радость – это его дети, которые заняли достойные места в жизни. Сегодня они работают в различных отраслях народного хозяйства и о каждом из них можно сказать доброе слово, но это другая отдельная тема.

Известная российская поэтесса посвятила в свое время такие строки Идрису Магомедовичу:

«Годы не шли – годы летели,

И в череде минувших лет,

На всех дорогах вы успели

Оставить самый лучший след».

Я думаю она попала в точку.

Мы всегда будем помнить этого удивительного человека, ставшего для нас образцом служения Родине и долгу, а главное его наследие – нравственность и этим могут гордиться его замечательные дети, внуки, правнуки.

Патимат Тазаева