Кайтагская вышивка

В Дагестанском музее изобрази­тельных искусств имени Патимат Гамзатовой открылась выставка «Кайтагские вышивки из собрания Государственного музея Востока» Её куратор эксперт по искусству на­родов Крыма и Кавказа, кандидат исторических наук Лидия Рослав­цева. В коллекцию вошли работы мастериц Центра традиционной культуры народов России «Кайта­ги», возглавляемого заслуженным работником культуры РД, лауреа­том Государственной премии ре­спублики «Душа Дагестана» Зубай­дат Гасановой. Она также является автором и руководителем проектов по возрождению Кайтагской вы­шивки.

Вниманию посетителей представле­но собрание вышивок Государственного музея Востока, формирование которого началось ещё в 1919 году. Тогда у кол­лекционеров Тер-Ованесова и Ивана Рерберга были приобретены в количе­стве четырех экземпляров вышивки, со­вершенно необычные по характеру ор­наментации, технике исполнения и ис­пользованию сложных и многообразных тонов природных красителей. Зрители смогут увидеть 21 вышивку, которые использовались достаточно широко: от обыденной жизни с её праздниками и ритуалами до обрядов, связанных с ле­чебной магией, защитой от стихийных бедствий, с функционированием муж­ских и женских закрытых коллективов. Рождение, свадьба и смерть человека сопровождались обрядами, в которых участвовали эти изделия.

В торжественном открытии выстав­ки приняли участие директор музея Салихат Гамзатова, заместитель главы администрации Кайтагского района Халитбек Халитбеков, доктор филоло­гических наук, автор научных статей по Кайтагской вышивке Узлипат Гасано­ва, член Союза писателей России, по­томственная мастерица по Кайтагской вышивке Айшат Нухкадиева, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Га­санова, президент Ассоциации кули­наров Дагестана Кумсият Мирзаева, кандидат исторических наук Фатима Гаджалова, народная артистка Даге­стана Цибац Алишихова, член Союза журналистов России Патимат Тазаева, преподаватель истории и ОБЖ лицея № 8 г. Махачкалы Садрутдин Токаев, заслуженная артистка РД Загра Маго­медова и другие.

Открывая выставку Салихат Гамза­това отметила: «Мы очень рады, что нам всем дагестанцам предоставили такую уникальную возможность по­сетить эту выставку, организованную музеем изобразительных искусств Ре­спублики Дагестан. Кайтагский район имеет богатую историю с вековыми традициями, культурой, ремеслами, замечательными людьми.

Кайтаг стал известен во всем мире благодаря уникальному, самобытному искусству — Кайтагской вышивке. Она является культурным наследием, до­ставшейся нам от предков и которое мы чуть не потеряли. Мы гордимся, что волшебные узоры Кайтагской вышив­ки покорили Францию, Англию и мно­гие другие страны. Наиболее яркие эк­земпляры Кайтагской вышивки нахо­дятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью -Йорке, Стамбуле и в музеях различных городов мира»,- подчеркнула Гамзатова.

О возрождении Кайтагской вышив­ки посетителям выставки рассказала Узлипат Гасанова: «В Кайтаге она нача­лась в 90- е годы прошлого века, после выхода в свет книги английского этно­графа Роберта Ченснера, в 1993 году. В настоящее время, благодаря энту­зиазму наших мастериц, поддержке администрации Кайтагского района, Министерства культуры РД, Дома на­родного творчества Республики Даге­стан, Министерства туризма и народ­но — художественных промыслов РД.

Автором и руководителем проектов по возрождении Кайтагской вышивки является Зубайдат Гасанова, которая получила 7 грантов на Всероссийских и республиканских конкурсах, ей уда­лось возродить уникальное, самобыт­ное народное искусство — Кайтагскую вышивку, которая считается нацио­нальным достоянием Дагестана», — с гордостью отметила Гасанова.

«С целью возрождения Кайтагской вышивки, решением администрации Кайтагского района 1 марта 2015 года, в с. Маджалис открыт Центр традици­онной культуры народов России «Кай­таги» такими словами начала свое вы­ступление Зубайдат Гасанова. Здесь созданы все условия для творческой и образовательной работы.

В каждом селе, во многих школах и учреждениях культуры, школе ис­кусств, Доме пионеров и школьников Кайтагского района действуют кружки, которые обучают детей, молодежь и всех желающих Кайтагской вышивке.

В настоящее время обучение прош­ли свыше 550 учеников. Ежегодно бо­лее 120 вышитых панно по Кайтагской вышивке представляются на Между­народных, Всероссийских, Республи­канских и районных выставках и фе­стивалях. Мы в районе возродили это поистине уникальное, интересное, са­мобытное народное искусство. Здесь проводится постоянно действующая выставка Кайтагской вышивки, откры­ты музейная комната «Кунацкая» и «Эт­нодвор», которые пользуются большой популярностью у посетителей из мно­гих зарубежных стран и российских регионов и все больше привлекают к нам туристов.

Отрадно, что начиная с 2016 года у Центра традиционной культуры наро­дов России «Кайтаги» самый высокий рейтинг в нашей стране и республике. Этноцентр «Кайтаги» включен в тури­стический маршрут «Легенды древне­го Дагестана». Так, в 2019 году Кайтаг встречал более 500 зарубежных ту­ристов и гостей из Америки, Австрии, Англии, Греции, Германии, Израиля, Испании, Гонконга, Новой Зеландии, Ирландии, Эстонии, Канады, Кореи, Турции и других стран.

Более 350 туристов посетили Кай­тагский район и с российских регио­нов: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Сургута, Белгоро­да, Нижневартовска, Екатеринбурга, Омска, Волгограда, а также с Севе­ро-Кавказских республик: Махачкалы, Дербента, Избербаша, Кубачи, Унцу­куля, Сулейман -Стальского района, Мамедкалы. Из них никто не остался равнодушным к гостеприимству и культуре радушных жителей района.

Проектная деятельность стала од­ной из новых форм и основных направ­лений работы Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги». Не менее важным является и вовле­чение в эту сферу детско-юношескую аудиторию, молодежь. Это обеспечи­вает все условия для преемственности поколений. В 2019 году Центр «Кай­таги» стал победителем Всероссий­ского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», пред­ставив проект «Новое поколение». В результате, при Центре открыта и действует детско-юношеская и видео- творческие студии «Новое поколение», которые стали местом притяжения для детей и юношества района.

Необходимость приобщения моло­дого поколения к национальной куль­туре трактуется народной мудростью: «Наше сегодня, как никогда наше про­шлое, также творит традиции будуще­го». А когда приобщение к ценностям народной культуры происходит самы­ми популярными, современными ме­тодами и средствами, то результатив­ность всегда высокая.

Новизна идеи проекта в том, что ре­бята, обучающиеся ремеслам, на кон­курсной основе, обучаются и смогут стать видеоблогерами. У них появился шанс заниматься тем, что им нравится: снимать и монтировать видео, взаи­модействовать с аудиторией, показы­вать мастер- классы по освоенным их ремеслам. Они создают видеоролики о родном крае, народной культуре и искусстве, самобытных ремеслах, па­мятниках истории и культуры, о исто­рии Кайтага, о его замечательных зем­ляках, известных спортсменах, о своих кумирах, обо всем, что их интересует и увлекает.

В рамках проекта «Новое поколе­ние» охвачено более 150 учеников. Срок его реализации с июня 2019 года по июнь 2020год. Всего сумма гранта 700.000 рублей . На реализацию дан­ного проекта от благотворительного фонда Тимченко в прошлом году по­ступили средства в размере 507 тысяч рублей, в 2020 году поступят еще 193 тысячи рублей.

В конце 2019 года студия «Новое по­коление» представила 7 видеофиль­мов на региональный конкурс «Раду­га», один из них «Легенды древнего Кайтага», автором которого является Заира Магомедова, занял 1 место. Все это воодушевило наших юных блоге­ров и они теперь готовят свои филь­мы по истории, обычаям, традициям, о замечательных земляках, о своих кумирах. Все ролики, фильмы и дру­гой материал об освоенных ремеслах, культуре и традициях родного Кайтага, Дагестана они размещают на своих страничках, тем самым занимаются популяризацией народной культуры среди сверстников.

В 2018 году, Разият Магомедова, ведущий мастер -художник по Кайтаг­ской вышивке стала победителем Ре­спубликанского конкурса «Лучший ра­ботник культуры на селе» и награжде­на денежной премией Министерства культуры РД.

Центр «Кайтаги» в 2017 году также стал победителем конкурса на грант Главы Республики Дагестан по культу­ре и искусству, представив на конкурс проект «Национальный костюм — само­бытное произведение декоративного творчества народа: возрождение , со­хранение». В результате, созданы пять традиционных народных костюмов — 1 мужской и четыре женских, сделанные Кайтагской вышивкой.

В том же году Центр традиционной культуры народов России стал победи­телем конкурса Министерства культу­ры РД на лучшее учреждение культуры в сельской местности и получил грант в сумме 157 тысяч рублей, которые были потрачены на огораживание Эт­нодвора и на строительство навеса и балкона перед входными дверьми Центра «Кайтаги».

Сегодня искусство Кайтагской вы­шивки как яркое художественное яв­ление перешагнуло границы района и Дагестана, стало распространяться по всему Миру. Ежегодно во многих за­рубежных странах проходят выставки Кайтагской вышивки. Выставки Кай­тагской вышивки прошли в г. Сочи, Мо­скве, Казани, Санкт-Петербурге и во Владикавказе.

В 2019 году участие на международ­ных фестивалях: во Франции, в Азер­байджане. В 2018 году участвовали на международном фестивале в Турции, в городах Шиле, Бююкчекменджи и Стамбуле.

С 18 июля по 19 август 2019 года прошли «Дни народного творчества Дагестана во Франции», где с твор­ческим танцевальным коллективом «Эхо гор» и другими мастерами, мы представляли выставку «Кайтагской вышивки» в городах Франции, на фестивальных площадках в городах Аржентон-сюр-Крез, Полиген, Клос- Сюр- ле Муар, Ангулем, Порт-Сюн- Сон, Монтюро-ле-Боле, Фелетин, Монтуар.

Немаловажным фактором в воз­рождении и сохранении Кайтагской вышивки является исследовательская работа по изучению древних знаков, символики примененных в великолеп­ных орнаментах Кайтагской вышивки, которое плодотворно ведется в Этно­центре «Кайтаги».

Мы встречались со многими старо­жилами района. Они все вспоминали, что вышивали такой техникой. Но в по­слевоенные голодные годы, обмени­вали вышивки, которые сохранились от бабушек на еду, серебряные из­делия, на модные тогда ткани. Приез­жали кубачинские и акушинские анти­квары, которые у нас обменивали все старинные изделия: вышивки, одежду, бачи (старинные фартуки с серебря­ными украшениями), ковры, паласы, посуду.

Немало интересного из истории Кайтагской вышивки, о производстве шелковых ниток, ткачестве, окраши­вании растительными красителями ниток и тканей мы узнали в ходе иссле­довательской работы. Много еще нам осталось изучить, выявить интересные факты истории Кайтагской вышивки и её символики.

По воспоминаниям старожилов, а также, как свидетельствуют науч­ные труды многих ученых, в Кайтаге в обилии прорастали тутовые деревья, разводили тутовый шелкопряд, про­изводились шелковые нитки. В Ниж­нем Кайтаге в с. Баршамай. Джибахни, Карацан, Авше — Джавгат, женщины занимались ткачеством шелковых, хлопковых тканей. Здесь шелковых ниток производилось много, ткались ткани из шелка, которые использо­вали для одежды и головных уборов (ашмаг). То, что оставалось, женщины использовали для вышивки. Это в Аку­шах шелковые нитки были привозные. Кайтагские женщины вышивали одно­сторонней гладью не для экономии шелковых ниток, а потому, что вышив­ки односторонней гладью в прикреп смотрятся нежнее, эстетичнее.

Кайтагские женщины не только занимались шелководством, ткаче­ством. Они сами окрашивали самотка­ные ткани и шелковые нитки для вы­шивания. Общеизвестно, что в Кайтаге в обилии прорастают природные кра­сители, растения, ягоды при помощи которых они получали разнообразные и богатые цветовые сочетания. К тому же здесь прорастали целые плантации марены красильной. Об этом говорят научные труды ученых.. .В Кайтаге, как и в других владениях предгорного Дагестана, в XVI11-ХIX вв., мареновод­ством занимались издавна, это давало определенные доходы. «Марена … ро­дится в довольном изобилии», -писал о Кайтагском уцмийстве Д.И. Тихонов. Причем он отмечал, что в Кайтаге ма­рену отдают на откуп по договору по­сторонним купцам.

В 1804 году А.И. Ахвердов писал о Кайтагском уцмийстве, что его жите­ли, живущие на плоскости, имеют «из­рядный прибыток» не только от хлебо­пашества, хлопчатой бумаги и шелко­водства, но и от марены, «которой так необыкновенно много растет…».

Кайтагские мастерицы обладали собственными технологиями окраски тканей и шелковых ниток. Важным моментом подготовки сырья является процесс окрашивания. Умения и на­выки , используемые мастерицами в деле окрашивания ниток для вышив­ки, индивидуальны. Это и результат собственных опытов, и экспериментов мастериц, и сведения полученные от старшего поколения. В ходе исследо­вательской работы мы выяснили, ка­кие растения можно использовать для получения красителей определенного цвета.

Марена — красильная дает крас­ный, бордовый цвет; из травы тыся­челистника, в зависимости от спо­собов обработки, можно получить желтую и зеленую краски; Крушина — волчьи ягоды (красящее вещество находится в коре), некоторые виды крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в сухом — коричневую. По­лынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в ли­монный цвет. Ежевика — ягоды кра­сят в темно-синий цвет. Сухая кора крушины, кора дуба, кора сливового дерева, ореховые листья и зеленая кожура, щавель конский — корень его, выкопанный осенью, — дают ко­ричневую окраску. Щавель, можже­вельник-зеленый цвет и другие мно­жество оттенков и вариантов.

Кайтаг — наша Родина. Нет на све­те милее и роднее места. Нас родив­шихся на самом чудесном, райском уголочке земли, вольной земле наших предков, переполняет чувство гордо­сти, любви и глубокой преданности за древний легендарный край, который стал известным во всем мире благо­даря уникальному, самобытному ис­кусству Кайтагской вышивке»,-.заклю­чила Зубайдат Гсанова.

Большой интерес у приглашенных и посетителей выставки вызвал мастер- класс по Кайтагской вышивке. Масте­рицы Кайтага Разият Магомедова, Зубайдат Гасанова, Анна Амирова, Аминат Абдулманапова, Айшат Маго­медова и Патимат Велибекова ознако­мили слушателей с её отличительными особенностями, секретами, проде­монстрировали процесс вышивания изделий и рассказали много интерес­ного о традициях и обрядах, связанных с этим удивительным и неповторимым древним искусством. Кайтагскую вы­шивку специалисты называют даге­станским оберегом и национальным достоянием.

Напомним, что выставка «Кайтаг­ские вышивки из Государственного му­зея Востока» продлится до мая месяца текущего года. Не упустите свою воз­можность посетить её.

Гаджи Мирзаев