(Юмористический рассказ на серьезную тему)
Когда в первый раз в нашем районе появились в продаже сотовые телефоны, я работал директором школы. Начальник отдела образования района Хасбулат Магомедович и некоторые директора школ их уже приобрели. Я тоже должен был последовать их примеру и купить телефон, но почему-то тянул с этим делом, видимо, уже тогда понимал, что не буду от него в восторге.
Нельзя было мне, директору одной из лучших школ района, не идти в ногу со временем, и потому очень скоро купил я эту штуку. Купить-то купил, но пользоваться им так и не научился. Единственное, что я до сих пор умею делать, это звонить по нему и отвечать на звонки. И больше десяти лет у меня тот же номер, что в самом начале, хотя сами аппараты я несколько раз менял. Иногда думаю поменять оператора сотовой связи, имея на то веские причины. Во-первых, в доме, в котором я живу в Редукторном поселке Махачкалы, сотовая связь по Билайну никуда не годится. А вторая причина тому, почему собираюсь расстаться с Билайном, это бесконечные сообщения о жизни так называемых «звезд», поступающие на мой номер: когда они женятся, почему разводятся и т. д. и т. п. Мне их подключает без моего ведома какой-то «Хамелеон». «Все о звездах» называется эта услуга.
Если сказать честно, они мне порядком надоели. Пока их не прочтешь, аппарат другие функции не выполняет. Я их быстро просматриваю и убираю, а они появляются опять и опять, сообщения эти «о звездах». Те, о ком они пишут, для меня вовсе не звезды. У меня совсем другое, иное понятие слова «звезда» по отношению к людям.
Но не об этом речь. Конечно же, есть и много хорошего для человека в этом маленьком аппарате с названием телефон. Сегодня же я буду говорить о том плохом, что этот аппарат несет в окружающий нас мир из-за неумения им пользоваться или даже, может быть, по нашей невоспитанности. Чтобы быть более убедительным в этом вопросе, я приведу несколько примеров.
Помню я 2010-2011 учебный год. Я уже не работал директором школы, но работал учителем и вел русский язык и литературу в старших классах. В тот год в 11 класс нашей сельской школы перевелись из городских школ республики 5 или 6 (точно не помню) юношей и девушек – детей выходцев из нашего села, проживающих в Махачкале, Избербаше и Дербенте. У них у всех были сотовые телефоны. И вижу я на уроках, что некоторые из них меня не слушают, а включают телефоны и смотрят на них. Когда я делал им замечания, они телефоны убирали, но потом, через некоторое время, доставали их и опять принимались за любимое занятие.
Однажды я, учитель-филолог высшей категории, орденоносец и заслуженный учитель РД, не вытерпев такого наплевательского отношения к своей персоне, обращаюсь к ним, не приученным в своих городских школах даже здороваться с учителями. «Дорогие мои, — говорю я очень мягко,- если в ваших телефонах говорится о более интересном и полезном, чем то, что стараюсь я вдолбить в ваши головы, тогда, пожалуйста, покажите и мне, как этим аппаратом пользоваться, и мы все вместе будем их включать». Конечно же, они быстро убрали телефоны и сделали вид, что внимательно слушают меня.
А один из них, приехавший из Избербаша молодец, как мне показалось, поучительно говорит: «Вы, Мурад Аммаевич, не поймете то, что здесь показывают, так что…». Может быть, я, действительно, не понял бы то, на что они смотрят. Точно, не понял бы. Но я до сих пор не понимаю и того, почему наши подопечные, посланные родителями к нам, чтобы мы хорошо подготовили их к сдаче ЕГЭ, так несерьезно относились к своим прямым обязанностям.
Однажды тому же юноше из Избербаша я сделал замечание за то, что он не пользуется ученическими тетрадями, не выполняет заданий, ни классных, ни домашних. А вот что он мне сказал: «Мы пишем с ошибками, а вы, Мурад Аммаевич, исправляете эти ошибки, а мы опять пишем с ошибками, и вы исправляете их опять. Мне вас жалко стало, и потому не пишу я, чтобы вас не утомлять». А потом встает из-за стола и добавляет: «А если серьезно, дорогой наш учитель, нашим родителям надо было нас к вам отправлять не в 11 класс, а в пятый. Вот тогда бы из нас что-нибудь и получилось бы». Мне ничего не оставалось делать, кроме как сказать ему «спасибо». Правда, после школы он, получив высшее образование, стал прекрасным специалистом своего дела. А недавно при встрече со мной он крепко пожал мою руку и сказал, что я его самый любимый учитель.
Еще есть много чего, связанное с телефоном, которое я понять не могу. Во-первых, это то, почему у каждого ребенка в руках телефон? Так ли он ему необходим? Дети запросто найдут там по Интернету любой материал, нужный им и ненужный. Чему хорошему он, материал этот, может его научить?
Еще пример. Помню я, как однажды со мной в селе оказались мои внуки. Ни один из них не поднимается на второй этаж, где в одной из комнат разместилась моя библиотека. Это выводит меня из терпения. Одного из них, ученика пятого класса, я беру за руку, и мы вместе поднимаемся на второй этаж и заходим в комнату, когда-то бывшую моим кабинетом. Вот подвожу я его к книжным шкафам, открываю их застекленные дверца, указываю на многотомное иллюстрированное подписное издание русских народных сказок и ласково говорю: «Ты мой любимый внук. Возьми отсюда одну книгу и, пока ты здесь в селе, прочти несколько сказок из этой красивой книги. Потом мне расскажешь». «Дедушка, зачем книжки читать и портить глаза, когда по всем народным сказкам мультики по телику показывают?» – отвечает он. И я ничего не смог ему ответить. Не буду же я говорить ребенку о типографской краске, запах которой люблю с детских лет. Как объяснить ему, что есть большая разница между чтением текста из книги или газеты и быстрым просмотром его содержания по телику. И поймет ли он меня?
Телик (телевизор), телефон и Интернет… Ничему хорошему они не научат наших детей. Особенно телефон. Везде у людей в руках телефоны: на уроках в руках детей, в руках торговцев на базарах и магазинах, в руках друзей в гостях за обеденным столом. Заходишь в кабинет врача, а в руках у него телефон. Телефоны в руках водителей за рулем автомобиля, в руках хозяйки, готовящей к ужину хинкал… Я не удивлюсь, если однажды вместо хинкала на тарелке окажется сотовый телефон с огромную ладонь. Телефоны, телефоны, телефоны.
На днях мне пришлось обратиться в регистратуру одной из городских поликлиник. В тот день я был первым у окошка, и, подождав, пока молодая еще женщина сядет за рабочий стол, говорю: «Скажите, пожалуйста, в какую смену работает терапевт такой-то». Ей нужно было сказать только «с восьми часов утра» или «с двух часов дня». А она раздраженно и громко говорит: «Вай, Вай,вай! Два слова не дадут сказать». В руках у нее, оказывается, был телефон, и она, может быть, намеревалась звонить подруге. Я, застеснявшись, говорю ей: «Извините, я потом приду» и поспешил к выходу.
Вот еще один такой случай. На втором городском рынке я покупаю упаковку «мак-кофе». Молодая женщина-продавщица, разговаривая по телефону, вытаскивает две упаковки, одну с пятидесятью пакетиками, другую – с тридцатью и называет цену каждой упаковки в отдельности. Я выхожу из рынка и проверяю сдачу. Оказалось, что по цене большой упаковки она продала мне маленькую упаковку, с 30 пакетиками. Что делать? Не вернусь же я на базар. Если даже вернусь, как найду именно ту девушку-продавщицу с телефоном, когда там половина продавщиц держат в руках телефоны? Постоял на остановке автобуса и подумал: «Ничего страшного не будет, если я вместо 50 кружек кофе выпью 30». И еще: «А продавщица просто могла ошибиться. Не намеренно же она обсчитала меня. А вдруг о чем-то очень серьезном говорили ей по телефону. Как я мог прервать такой важный разговор?». Подъехала моя маршрутка, и я поехал домой.
А вот в следующем случае я действительно мог пострадать. Иду я утром на работу. Напротив магазина №59, что в Редукторном поселке, перехожу улицу на зеленый свет и почти попадаю под машину. «…твою мать!»,- собирался я крикнуть, смотрю: девушка за рулем на иномарке, опустив голову, говорит по телефону с экраном маленького телевизора. «На дорогу надо смотреть, а не на телевизор!» — крикнул я. А она, даже не подняв голову, поехала дальше в сторону моря. Куда там, чтобы извиняться.
В конце же своего юмористического рассказа на, скажем, актуальную тему я скажу о самом что ни есть противном, по моему мнению, у тех, кто не умеет пользоваться телефоном. Это было три или четыре года назад. Я один возвращался со свадьбы из города Избербаш. Вышел на федеральную дорогу, сел на маршрутку и поехал домой в Махачкалу. Зачем я сел именно в эту машину? Лучше бы взял такси или даже пешком пошел бы. А дело было вот в чем.
За моей спиной на скамейке сидела женщина средних лет и громко разговаривала по телефону на непонятном мне языке. Я старался не обращать на это внимания. Наверное, думал: «Пусть говорит. Поговорит немного и перестанет». Потом громкий ее разговор и смех начал меня раздражать. Уже я не знал, что делать. Не скажешь же почти молодой женщине, чтобы перестала так громко разговаривать. И как на это среагируют другие пассажиры? Я старый больной человек и выпил на свадьбе. Мне бы немного поспать, а не воспитывать совсем чужих людей. Больше сорока лет работал учителем и воспитателем. Хватит. Поспать бы немного.
Ну, нет. Она не перестает говорить и смеяться. Неужели у нее не было учителя, который учил бы вести себя на людях? Неужели никто не делал ей до сих пор замечания по этому поводу: не первый раз же она едет в маршрутке? О, Аллах! Что мне делать?! Может быть, сойти с этой маршрутки и сесть на другую маршрутку. А кто мне даст гарантию, что в той, другой, не будет другой такой женщины. И вдруг…
— Сестра,- говорит, наконец, водитель маршрутки.- Моя сестра, сколько можно говорить по телефону? Из-за твоего громкого смеха и разговора вот старик перед тобой умирает.
Женщина нагнулась вперед и заглянула мне в лицо. Хорошо, что я успел закатить глаза, раскрыть рот и высунуть язык. «ВахI!» — выкрикнула она и спрятала телефон в сумку. Потом заглянула мне в лицо опять и громко засмеялась: видимо, она поняла, что ее разыгрывают. Это я специально рассмешил ее, чтобы отвлечь от телефона. В том же виде, в каком она видела, я встал и обернулся к салону. Раздался громкий смех. «Вот и все! Красавица наша уже забыла о телефоне», — решил я и приготовился спать.
Но не тут-то было! Через минуту она включила телефон опять и…. А сон мой пропал. Водитель еще дважды делал ей замечание. А ей все равно. На такого у нас в народе говорят: «Как много пшеницы ты сегодня перемолол, брат». В тот день наша знакомая перемолола тонны пшеницы. Когда мы выходили из маршрутки, она все разговаривала. Горбатого только могила исправит. Вот потому в самом начале рассказа я хотел сказать: «Будь моя воля, я бы жерновами перемолол эти телефоны!»
Гаджимурад Раджабов