В год памяти и славы

В России в 2020 году 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганиста­на отметили под эгидой «Года памяти и славы», объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. Торжественное мероприятие по этому поводу состоя­лось в Кизилюрте.

Воинов-интернационалистов поздрави­ли Глава города Малик Патахов, начальник полиции, подполковник Магомед Маго­медов, депутат городского собрания Му­рад Базарганов, военный комиссар РД по г.Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторка­линскому районам Шейхсаид Магомедов, руководитель аппарата Антитеррористиче­ской комиссии Кизилюрта Рагимхан Элеф­ханов, председатели Советов ветеранов ВОВ, труда, военнослужащих и правоохра­нительных органов города Кизилюрта Гасан Омаров и Кизилюртовского района Шару­дин Магомедалиев.

Представитель педагогической обще­ственности Закари Закарьев рассказал о важности этого общественно-политиче­ского события. Председатель городского Совета старейшин Магомед Абдулаев по­делился своими воспоминаниями о во­инах-интернационалистах Гастрате Гастра­тове и Александре Шапошникове, бывших учениках школы № 7 Кизилюрта, погибших в Афганистане.

Следует отметить, что 769 дагестанских ребят за отвагу, мужество и доблесть были награждены государственными награда­ми. Одному из погибших Нухудину Гаджи­еву было присвоено звание Героя России (посмертно). 9 лет и 51 день войны в Аф­ганистане унесли жизни 11 молодых кизи­люртовских ребят, имена которых навсегда увековечены на обелиске памяти и славы в сквере Афганцев города Кизилюрта. Вот их имена Магомедхабиб Темиев, Абдулвагаб Юсупов, Ибайдулла Гимбатов, Омар Гаса­нов Назирдин Салимханов, Нухудин Гаджи­ев, Алхан Капаров, Гастрат Гастратов, Алек­сандр Шапошников Ахмедулла Гунашев и Усман Магомедов.

Сегодня в живых осталось 77 ветеранов- «афганцев».

Учащиеся Комсомольской школы Кизи­люртовского района, носящей имя Нухуди­на Гаджиева, в музыкально-патриотической композиции рассказали о бессмертном подвиге Героя 16 мая 1983 года. Ценой соб­ственной жизни и спасая своего боевого товарища, Нухудин подорвался на гранате, попав в окружение к моджахедам. Сегодня в районе его имя носят школа, улица, где он родился, вырос и где до сих пор проживают его родители. В средней школе установлен памятник и открыт школьный музей.

На подобных мероприятиях постоянные гости-родители погибшего в январе 1986 года бывшего ученика городской школы №7 Гастрата Гастратова-Магомед и Инна Кады­ровна. Гастрат родился в 1965 году в Махач­кале, учился в саратовском юридическом институте. В Афганистане служил с декабря 1984 года, участвовал в 8-ми боевых опе­рациях. Матери воина-интернационалиста Инне Гастратовой выпала тяжелая участь судьбы получить тело сына в цинковом гро­бу. Инна Кадыровна выразила слова благо­дарности руководству города и воинам-ин­тернационалистам за память о погибших воинах-афганцах.

Выступающие не раз отметили, что геро­изм советских солдат навсегда останется важной составляющей в военно-патриоти­ческом воспитании молодежи.

Глава Кизилюрта Малик Патахов вру­чил юбилейную медаль «20 лет разгрома международных бандформирований», уч­режденную Указом Главы РД Владимиром Васильевым генеральному директору ООО «ЮГ – СГЭМ», депутату городского собра­ния Гаджи Биярсланову.

В соответствии с приказом МВД по РД юбилейная медаль была вручена и полков­нику милиции в отставке Абакару Абдул­кадырову, который принимал участие в за­щите Дагестана от международных банд­формирований в составе сводного отряда милиции Кизилюрта. Сегодня Абакар один из самых активных общественных деятелей Совета ветеранов.

Малик Патахов за многолетние труды и общественную деятельность вручил благо­дарственное письмо ведущей программы этого мероприятия, директору школы №2, члену Общественной палаты города Азипат Шахрудиновой.

В своем выступлении председатель Кизи­люртовского Объединенного Совета вете­ранов войны в Афганистане Рамазан Алиев поблагодарил руководство города за по­стоянное внимание и оказанную помощь воинам- интернационалистам. Ведь, в 2019 году по программе развития комфортной городской среды была произведена ре­конструкция сквера афганцев. Алиев также вручил небольшой группе воинов-интерна­ционалистов удостоверения ДРО «Боевое братство».

Артисты городского Дома культуры, вос­питанники детской школы искусств, учащи­еся школы селения Комсомольское имени Героя России Нухудина Гаджиева показали свою концертную программу. Затем участ­ники мероприятия возложили венки в скве­ре воинов-интернационалистов, почтив па­мять своих товарищей.

Салават Салаватов