Тотальный диктант

В Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история»,  впервые состоялся тотальный диктант по каратинскому и ахвахскому языкам. Конференц-зал был полон до отказа. В рамках данного мероприятия также прошли Дни культуры, литературы и искусства Ахвахского района, где организаторы рассказали о богатой, многовековой истории, самобытной культуре, обычаях и традициях коренных малочисленных народов, проживающих на территории муниципального образования.

Так, артисты фольклорного коллектива «Ахвах» выступили с песнями на  языках андо-дидойских народов, а юные артисты танцевального ансамбля «Каратинка» показали старинные народные танцы. Также была организована выставка картин известных художников, уроженцев Ахвахского района, фотовыстака всех сёл и достопримечательностей, выставка книг и учебно-методической литературы на русском, аварском, каратинском, ахвахском и багвалинском языках.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, глава МО «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов,главный редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо» Максуд Гаджиев, депутаты Народного Собрания РД от Ахвахского района Исмаил  Магомедшарипов и Салих Гаджиев, руководитель

независимого информационного портала «BOTLIH. RU» Муртуз Гасангаджиев,  начальник Управления культуры Ахвахского района Денга Махиев, художник Камил Гаджиев (Тархо), председатель местной Национально-  культурной автономии «Дидойцы» Магомедрасул Асхабов, член Общественной палаты  Республики Дагестан Вагаб Казибеков, писатель, публицист и общественный деятель Саид Ниналалов и другие.

Со слов одного из организаторов, автора книги «Антология ахвахской поэзии» и учебного пособия «Ахвахская азбука» Максуда Гаджиева  основная цель  – это обратить внимание руководства республики и широкой общественности к нерешаемым десятилетиями проблемам бесписьменных коренных малочисленных народов Дагестана.

Он, в частности, отметил: «В течение многих лет мы обращаемся к руководству страны и республики с просьбой отмены постановления Госсовета РД № 191 от 18 октября 2000 года «О коренных малочисленных народах Дагестана», поскольку оно противоречит пункту 1 статьи 26 Конституции РФ («Каждый вправе определить и устанавливать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности») и статье 69: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права и международными договорами».

Вышеназванное постановление также противоречит Конституции РД, а именно статье 5, которая гласит: «Республика Дагестан основана на единстве равноправных народов Дагестана, единой и неделимой для всех дагестанцев Родине» и статье 6: «В Республике Дагестан гарантируется защита прав всех народов и нацменьшинств, проживающих на её территории в соответствии с Конституцией РФ».

В статье 28 говорится: «Не допускается пропаганда и агитация, возбуждать социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, религиозного или языкового превосходства». В статье 48 прописано: «В Республике Дагестан не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Из сказанного вытекает, если законы России и Дагестана противоречат Конституции РФ и РД, нормам Международного права, то они должны быть приведены в соответствие с ними. А Постановление Госсовета под № 191 от 18 октября 2000 года, как видим, противоречит Конституции РФ и Конституции РД, а также Закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Так, статья 1 закона гласит: «Коренные малочисленные народы Российской Федерации – это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в России менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов России, которые проживают в 35 регионах составила 315 тысяч человек. Из них 260 тысяч относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Президент России Владимир Путин 29 ноября 2019 года в Нальчике заявил: «Закон об учете коренных малочисленных народов не должен противоречить Конституции РФ». Тем более не может противоречить Конституции РФ вышеназванное постановление, преподнесенное бывшим руководством РД федеральному центру, как панацея сохранения мира и стабильности в Дагестане, истолковывая на свой лад особенности национального многообразия республики.

Отрадно, что Президент РФ, Правительство России, а также региональные власти многое делают для сохранения и дальнейшего развития коренных малочисленных финно-угорских и других народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для осуществления этих целей  приняты и реализуются федеральные и региональные программы. В 2016 году Федеральным Агентством по делам национальностей  принят План реализации в 2016-2025 годах Концепции их устойчивого развития. На финансирование только одной из восьми подпрограмм «Коренные малочисленные народы Российской Федерации» в 2017 году было выделено более 128 миллионов рублей.

Общественность просит принять федеральную и региональную целевые программы по сохранению и развитию малочисленных коренных андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана, а также законы «О языках народов Республики Дагестан» и «О коренных малочисленных народах Дагестана».

По моему мнению, при желании дагестанские госчиновники могли бы перенять передовой опыт решения проблем малочисленных народов, успешно реализуемый в республиках Саха-Якутия, Удмуртия, Алтай, Бурятия и других субъектах России, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но, к сожалению, этого не происходит, поскольку наши чиновники наоборот препятствуют решению проблем коренных малочисленных бесписьменных народов Дагестана.

Президент РФ Владимир Путин понимает это и он не раз отмечал: «Россия – средоточие такого национального, культурного, языкового богатства, которого в мире нигде нет. В этом как раз сила нашего государства. Многие языки у нас под угрозой исчезновения. Мы должны принимать особые меры для того, чтобы сохранить культурное наследие нашей страны. Полная дурь и бред, если кто-то, где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, вредно для страны в целом».

К сожалению, ещё немало слепых, глухих, бездушных, бездарных, ненасытных, коррумпированных госчиновников находятся у нас у власти. Глава Республики Дагестан Владимир Васильев убрал только отдельные зловонные вершки коррупционной власти, а корешки-то остались. Иначе как объяснить тот факт, что андо-дидойские народы, чьи родные языки занесены в Красную книгу языков народов России, наши чиновники отказываются предоставить в федеральный центр для включения их в список коренных малочисленных народов РФ. Разве это вышеназванное Постановление не является признаком коррупционной власти, кощунством,  издевательством над собственным основным правовым документом страны – Конституцией Российской Федерации?

Печально, что это постановление до сих пор имеет силу закона на территории Дагестана. Хотя национальный акцент  Гильдии межэтнической журналистики в Интернат-сайте ещё 10 ноября 2014 года опубликовало сообщение такого содержания: «В Дагестане подготовлен документ об отмене постановления о коренных малочисленных народах и рассмотрения Закона о родных языках. По сведениям РИА «Дагестан» об этом сообщил заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов на встрече с  жителями республики».

Во время встречи оппозиции и представителей Правительства РД 9 ноября 2014 года были даны разъяснения по поводу вопросов и требований главного редактора газеты «Ахвахцы» Максуда Гаджиева, который присоединился к голодовке 31 октября. Ранее 29 октября несколько активистов Дагестана объявили голодовку с требованием отставки Главы РД Рамазана Абдулатипова. Все требовали решения вопроса коренных малочисленных народов республики и принятия Закона «О родных языках». После встречи с чиновниками 9 ноября и составления Дорожной карты о поэтапном выполнении  требований участники акции прекратили голодовку.

В 2000 году вышло Постановление Главы РД о признании 14 народов коренными малочисленными народами субъекта. Ещё более полутора десятка народностей, населяющих республику, не были выделены в отдельные общности, чем остались недовольны некоторые активисты.

Чем завершилось правление Рамазана Абдулатипова и его команды все хорошо помнят. Пустые обещания и миллиарды похищенных бюджетных денег. Нужно исходить из того, что ничто не реализовано, пока не решено по справедливости. Мы также верим, что нынешний Глава Дагестана Владимир Васильев выполнит свое обещание и вернет республику в правовое поле России. Во всяком случае надежду не теряем и рассчитываем на позитивные перемены!»,- подчеркнул известный журналист.

Напомним, что инициатива  каратинцев и ахвахцев ежегодно проводить в Махачкале тотальный диктант нашло поддержку и среди других андо-дидойских народов Дагестана. Для изучения родного языка не должно быть никаких преград и барьеров!

Гаджи Мирзаев