Школа инсульта

В рамках федеральной со­судистой программы с начала года в ГБУ РД «Городская клини­ческая больница» работает, ос­нащенное всем необходимым оборудованием, отделение острого нарушения мозгового кровообращения (сокращённо – ОНМК). Рассказать о задачах, форме и методах оказания ме­дицинской помощи в отделе­нии, не смотря на критическую нехватку времени, любезно со­гласилась заведующая отделе­нием Суликова Руманият Яку­бовна.

Почему такое длинное назва­ние отделения?

Название отражает суть нашей работы. Острое нарушение моз­гового кровообращения, это рез­кое сокращение притока крови к одному из участков мозга, соот­ветственно без должного крово­обращения мозг не получает до­статочное количество кислорода, мозговые клетки повреждаются и гибнут. После этого наступа­ет инсульт. Нарушения мозгового кровообращения различаются: ишемическое, когда происходит закупорка сосуда тромбом, эмбо­лом и часть мозгового вещества лишается кровоснабжения, гемор­рагическое когда происходит по­вреждение сосуда и происходит кровоизлияние с образованием гематомы. Наша задача, на раннем этапе устранить нарушения и мак­симально снизить последствия на­рушения.

Раньше это заболевание на­зывалось апоплексическим ударом, почему?

Обилие всевозможных опреде­лений болезни свидетельствует о том, что она досаждает человеку с незапамятных времен, однако это не мешает ей на протяжении многих веков удерживаться в ли­дерах среди причин смерти (2-е место, уступая лишь инфаркту ми­окарда). Что касается потери тру­доспособности, то здесь инсульту просто нет равных, выкарабкав­шийся из его «объятий» человек, может терять физическую форму и активность на месяцы, на годы, навсегда… И так человек оказы­вается буквально сбитым с ног. Внезапный удар, сбивающий с ног и отбирающий речь, с отрывом органа и кровоизлиянием, был из­вестен с доисторических времен и назывался «апоплексическим уда­ром».

Так ли внезапен этот удар?

Это только на первый взгляд апоплексический удар случается внезапно. Между тем, он настигает человека, состояние кровеносных путей которого оставляет желать лучшего. «Вот жил-был «здоровяк, кровь с молоком», а тут раз – и удар схватил». Так говорят родственни­ки и знакомые больного. Многим невдомек, что болезнь в большин­стве случаев задолго начинает посылать сигналы, нужно лишь их вовремя заметить. В течение дли­тельного периода болезнь гото­вится к своему злодеянию, а при­чиной наступившего удара может быть образ жизни человека или его хроническая болезнь. Инсульт мо­жет произойти у любого человека, но все-таки есть группа риска. К ней относятся люди после 65 лет. Хотя в наше время наблюдается тенденция ранних мозговых уда­ров. Перед инсультом наиболее уязвимы: диабетики, гипертоники, люди, страдающие ожирением, заболеваниями сердца, повышен­ным уровнем холестерина, никоти­нозависимые.

Кто больше подвержен ин­сульту мужчина или женщина?

Многолетние статистические на­блюдения показывают, что чаще болеют мужчины. Это феномен.

Как проходит лечение этого тяжелого недуга?

Особо важным моментом при лечении инсульта выступает сво­евременность, преемственность и правильно выбранная терапев­тическая практика. Это связано с тем, что в острый период инсульта высока смертность пациентов, она составляет около 20% от всех слу­чаев. Нередко в начале сосудистой катастрофы у врачей есть несколь­ко часов, чтобы помочь пациенту и не допустить серьезных осложне­ний, трагических последствий. Это так называемое терапевтическое окно, которое составляет 3-4 часа от начала заболевания. Именно по этому, фраза «время-мозг» не случайна. Означает, что потеря времени влечет за собой потерю человеческого мозга. В острый период пациенты госпитализиру­ются в блок интенсивной терапии (БИТ), где проводится неотлож­ная, специализированная терапия в зависимости от вида инсульта. Пациентам с ишемическим ин­сультом по показаниям проводит­ся тромболизис. Лечение гемор­рагического инсульта может быть консервативным или хирургиче­ским. Безотлагательно начинают лечение инсульта направленное на реабилитацию нервной системы, восстановление поврежденных тканей. Для восстановления по­раженных участков и ликвидации последствий приступа, также для защиты здоровых клеток исполь­зуют специальные препараты. Уже в БИТе мы начинаем мероприятия по ранней реабилитации пациен­тов, которая в последующем про­должается и в общих палатах. В лечении инсульта важен мульти­дисциплинарный подход, т.е. когда с пациентами, наравне, с кардио­логами, терапевтами, эндокрино­логами, неврологами занимаются и логопеды, и массажисты, и пси­хологи.

После стационарного лечения уход за больным после инсульта ложится на плечи родственников, близких людей.

Но ведь это не простая задача для родных и близких не имеющих медицинские знания и навыки по уходу

Это сложная задача, посколь­ку последствия таких болезней могут быть серьёзными, человек теряет способность к самообслу­живанию, приходится помогать во всех аспектах его жизни. При об­служивании лежачих больных по­сле инсульта или частично лишён­ных некоторых функций, важно не только правильно ухаживать, но и соблюдать некоторые советы для сохранения собственной личной жизни. Некоторые люди, чьи близ­кие парализованы, часто не выдер­живают подобных изменений, сры­ваются, впадают в депрессию. Это негативно сказывается на всех.Ле­чащий врач подробно расскажет, как ухаживать за больным после инсульта. Кому-то нужно помогать с физическими упражнениями, готовить и периодически стирать. При серьёзных поражениях го­ловного мозга близкому человеку придётся поить, мыть, кормить с ложечки и осуществлять тщатель­ный уход за лежачим больным. Когда пациент прикован к посте­ли, работать с ним тяжелее всего. Но тут нельзя опускать руки. Да, ухаживающим предстоит пройти сложнейший период. К этому нуж­но быть готовым заранее, но и не ставить крест на личной жизни.

Как вести себя, если в доме появился тяжелобольной род­ственник?

Ухаживать за людьми, которые пережили приступ инсульта, бы­вает очень сложно. На нас лежит ответственность за то, как быстро и эффективно человек будет вос­станавливаться и сколько он про­живёт после удара. Не всегда есть возможность вернуть больных к полноценной жизни. Но надо пом­нить, что подобное может ждать любого из нас. Относитесь к ле­жачим людям так, как бы вы хо­тели, чтобы ухаживали за вами. Усталость и злость естественны в таком положении, но нужно найти в себе силы поступить правильно.

А есть ли рекомендации род­ственникам, ухаживающим за больными перенесшими ин­сульт?

Инсульт — тяжелый удар для всей семьи, именно поэтому специ­алистами отделения ОНМК орга­низована Школа родственников и пациентов перенёсших инсульт. Это семинар-тренинг для инфор­мирования пациентов и их род­ственников о проблеме инсульта, где подробно говорится о первых признаках инсульта, о том, как во­время распознать инсульт и ока­зать первую помощь. О методах первичной и вторичной профи­лактики инсульта, реабилитации после инсульта, формирование навыков ухода за больными дома. Задачей Школы является привлечь внимание общества к проблеме инсульта, рассказать о симптомах заболевания и важности своевре­менной квалифицированной помо­щи в случае их появления. На базе отделения мы регулярно проводим занятия «Школы ухода за инсульт­ными больными». В программе «Школы»: общие рекомендации по уходу за тяжелобольными, органи­зация самообслуживания больно­го, питание тяжелобольных, про­филактика пролежней, профилак­тика пневмоний, уход за телом, ку­пирование хронического болевого синдрома, Приемы реабилитации больных.

Уход за больным, это настоящее испытание, когда приходится в те­чение многих недель или месяцев ухаживать за людьми, которые пе­ренесли инсульт. Нужно быть физи­чески и психологически сильным, чтобы справиться с такими нагруз­ками. Не каждый выдерживает по­добный ритм, срываясь на близких и самих больных людях. Нельзя до­пустить, что бы больные потеряли стимул заниматься реабилитацией, ощутили себя грузом для родных, впали в депрессию. Нужно застав­лять его бороться, делать всё воз­можное, чтобы человек снова встал на ноги и вернул способности к са­мообслуживанию.

Нами разработаны некоторые советы для ухаживающих.

Не игнорируйте их, а прислушай­тесь и используйте. Они будут по­лезны для всех.

  1. Некоторые считают, что про­блемы только у них, никто их не поймёт, так как подобного не пере­живал. Но вокруг тысячи людей, которым тоже приходится ухажи­вать за больными после инсульта и других заболеваний. Потому это не наказание, а задача, которую нужно выполнить. Современная медицина даёт отличные шансы на реализацию задачи, так что нужно направить усилия не на жа­лость к себе, а на выздоровление дорогого человека.
  2. Усталость от ухода является нормальным состоянием. Не надо винить себя в том, что вы устали и больше не хотите этим занимать­ся. От любой деятельности чело­век устаёт, это нормально и есте­ственно. Потребность в отдыхе нужна всем. Все обязаны давать себе время на отдых, иначе в доме появится второй прикованный к постели человек.
  3. Требуется отдых хотя бы по 30 минут каждые 4 часа. Некото­рые больные нуждаются в посто­янном уходе и внимании к себе. Но дольше 4 часов этого делать не стоит. Днём хотя бы на 30 – 40 ми­нут выходите на улицу, подышать воздухом, прогуляться. Прогулки нормализуют кровообращение, поднимут настроение и дадут силы для следующих часов по уходу.
  4. Каждый день должен прино­сить хоть немного удовольствия. Для этого уделяйте себе время на любимые занятия, какие-то хобби и вещи, приносящие удовольствие и хорошее настроение. От этого будет лучше всем, поскольку де­прессия негативно отразится на вас, а своё настроение вы переда­дите больному.
  5. Каждый имеет право обижать­ся и сердиться. Только не надо вос­принимать это как разрешение на ссоры с родственником. Выйдите в другую комнату, сходите куда-то, прогуляйтесь. Это даст время и возможность успокоиться, понять, что человек ведёт себя так не спе­циально, это последствия болез­ни. Но накапливать негатив в себе нельзя. Используйте разные спо­собы, чтобы безопасно и безобид­но излить душу. Некоторые бокси­руют грушу, играют в компьютер­ные игры или просто бегают.
  6. Не стесняйтесь просить о по­мощи. Люди боятся и не хотят лиш­ний раз беспокоить родственни­ков, друзей, пытаясь всё сделать самостоятельно. Некоторые про­сто не понимают ваших намёков. Говорите прямо, не бойтесь попро­сить помочь в том или ином деле. Ставьте перед людьми реальные задачи. Кто-то может помочь от­везти больного в поликлинику, по­скольку у него есть автомобиль. Другой друг научит делать уколы, третий и вовсе вместо вас посидит дома, пока вы будете решать нако­пившиеся вопросы. Чем активнее ваши близкие принимают участие в уходе, тем лучше они поймут ваши проблемы. Тут хорошо про­является настоящая дружба и от­крывается настоящее лицо неко­торых людей.
  7. Обращайтесь к специалистам. Реабилитация включает не только уход, домашнюю зарядку и пра­вильное питание. Есть реабили­тационные центры, специальные процедурные кабинеты, куда не­обходимо отправлять больных лю­дей. Это повод оказать им квали­фицированную помощь и временно снять с себя груз ответственности. Пара недель в центре реабилита­ции позволит вам отдохнуть, а род­ственнику после инсульта получить огромную пользу от проводимых под наблюдением квалифициро­ванных специалистов процедур.
  8. Общайтесь с больным. Пока­жите, что он вам небезразличен, вы хотите его выздоровления, де­лаете для этого всё возможное. Кроме реальной помощи, боль­ным необходимо простое челове­ческое общение на темы, совер­шенно не касающиеся болезни. Обсудите последние новости в мире, посмотрите вместе спор­тивные трансляции, расскажите анекдоты, отвлекитесь от про­блем. Хорошее настроение по­ложительно сказывается на всех.
  9. Не забывайте о собственном здоровье. Человек так пережива­ет о родственнике, что перестаёт нормально спать, плохо питается, не проводит время с друзьями, игнорирует любые симптомы соб­ственных болезней. Для ухода вам нужны силы и здоровье, потому старайтесь хорошо питаться, спать и принимать больше витаминов.
  10. Пользуйтесь услугами сиде­лок и волонтёров. Да, не у всех есть финансовые возможности нанять на целый день сиделку. Но суще­ствуют разные волонтёрские орга­низации или услуги сиделок на пару часов. Это время вы сможете уде­лить себе, отдохнуть, решить акту­альные вопросы личного характера. Плюс для больного разнообразие в общении пойдёт на пользу.

Ваше пожелание нашим чита­телям.

Здоровья, конечно же! Спроси­те у большинства людей, которые больны. В чем счастье? Они отве­тят вам, что мечтают о здоровье. И только после того, как они по­правятся, они почувствуют себя полностью счастливыми. Хочется пожелать чудесного выздоровле­ния тем, кто отчаялся.

Рашид Рашидов