«Во имя жизни на земле»

Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой

 

Радио

-Добрый день!

Сейчас мне очень приятно нахо­диться здесь среди вас на этом за­мечательном музыкальном празд­нике.

Я Дагестанка. Какие же узы свя­зывают женщину из страны гор с именем великого Шаляпина?!

Послевоенный Дагестан…

Селение Адиль-Янгиюрт…

Я, маленькая девочка, любоз­нательная и шустрая заворожено смотрела как незнакомый дядень­ка с деловитым видом устанав­ливал на стену нашего дома не­большую деревянную коробку с проводами. Сноровито прикрепив её он переключил чёрную клавишу и комнату заполнили до сей поры неведомые, но знакомые звуки-го­лоса людей. Так впервые в жизни я познакомилась с радио. Первые дни я не отходила от него, тогда мне открылся поистине новый мир, заключенный в маленькой коро­бочке.

Особенно чарующе на меня дей­ствовала музыка, опера, романсы.

Однажды вечером, я лежала рядом с бабушкой, которая пере­бирала чётки, губы её беззвучно шептали молитвы, в доме звуча­ло радио. И в какой-то момент мы замерли… а радио висело на сво­ем месте и в нем звучал могучий мужской голос, он пел то громко, то тихо, то замирая, торжествен­ная музыка пробуждала мурашки в детском тельце, эти несколько минут мы с бабушкой не дышали. После исполнения песни я посмо­трела на бабушку и спросила: — ба­бушка, а это человек пел, разве человек может так петь?

— Доченька, я думала, что никто не сравнится с нашим артистом Татамом Мурадовым, но этот че­ловек видно Божий, прошептала бабушка. Так я впервые услышала голос великого Шаляпина.

Этот таинственный трепет про­бужденный во мне живет до сих пор.

Приезжая в город Кисловодск, где живут мои дети, я лечусь, от­дыхаю, в кардиологической кли­нике, принимаю ванны. Оказалось ванна историческая, сохранена в первозданном виде, в ней когда- то принимая процедуры лежал сам Фёдор Иванович Шаляпин. Таким необычным образом Шаляпин вновь оказался в моей жизни. Каж­дый свой приезд, как в первый раз, прихожу в храм Шаляпина. Му­зей небольшой, но очень уютный. Интерьер музея очень красивый, сложные лепнины, узоры, велико­лепный цвет украшают высокий свод стен и потолка. В нем сохра­нены много личных вещей Федора Ивановича, предметы гардероба, мебель, музыкальные инструмен­ты, пластинки того времени. Музей регулярно проводит экскурсии, лекции, встречи, концерты, в нем до сих пор звучит голос самого Фе­дора Шаляпина на грампластинке.

Музей живет своей активной и насыщенной жизнью.

В душе своей испытываю не­скончаемую благодарность дирек­тору музея Красниковой Ольге Ва­сильевне. Заведующей лекцион­ным массовым отделом Никитиной Нине Викторовне. Смотрителям: Лубянской Татьяне Александров­не, Тагаевой Татьяне Витальевне. И всем, всем кто стоит на страже Храма!

Больница

Нередко мне приходится бы­вать в районной больнице города Хасавюрта, то в качестве паци­ента, то в качестве посетителя. Всегда вхожу в это здание с тре­петом и волнением, сама память возвращает к тяжелым дням, проведенным в этих стенах.

Была поздняя осень, ноябрь месяц, мой супруг попал в мото­катастрофу, с тяжелыми послед­ствиями, травма позвоночника с повреждением спинного мозга. Молодой, здоровый мужчина вмиг превратился в неподвижно­го парализованного человека.

Старшая дочь, только закон­чив среднюю школу, поступила в училище, а младшей испол­нилось девять лет, а их четверо. Сколько страха, тревоги, боли пережиты в первые и последую­щие дни, месяцы, годы. Широко и надолго распахнулись для нас двери больницы. Целых шесть месяцев мой супруг лежал не­подвижно.

Не только долгое лечение, дефицитные лекарства, которые доставались с трудом, помогли в итоге, но и профессионализм врачей, медсестер.

В 1985 году, травматологи­ческим отделением заведовал врач Махаев Магомед Махаевич, лечащим врачом моего супру­га был нейрохирург Камиль Су­лейманович. В то время он был единственным нейрохирургом, очень грамотным и опытным, лю­бящим свое дело, его к сожале­нию сейчас нет в живых. Много добра, участия было со стороны медицинских сестер. Это: Мария Матвеева, Курбанова Бурлият, Базият Аджиева, Гаджиева Пати­мат, Байдуллаева Майя, Сижан Якубова, Нина Качикаева, Рая Атаева, шутками, своим опти­мизмом и настроением они все­ляли надежду и веру в хорошее будущее.

Так же, нам много внимания уделяли врачи Гамидов Хайрул­ла Гаджиевич, Аджиев Сайдулла Гаджиевич, они показали здесь свое умение и талант с чувством долга и ответственности!

Прошло много лет, к сожале­нию, нет уже в живых моего су­пруга, но не забывается то вни­мание, проявленная забота, по­этому уважение и чувство благо­дарности до сих пор живо в памя­ти. Каждый раз бывая в больнице надеюсь встретить те знакомые, дорогие мне лица. Хочется им вновь и вновь пожелать добра, здоровья, мира и спокойствия!

Мой сон

Недавно мне посчастливилось прочесть книгу известного писате­ля чеченского народа Абузара Ай­демирова «Долгие ночи».

Я журналист со стажем, хочу выразить огромную благодар­ность за то, что такие смелые и талантливые люди, изучая исто­рию своего народа, передают её из поколения в поколение. Слава и честь таким сыновьям нашего Отечества!

Книга попала ко мне совершен­но случайно, и я прочла её с боль­шим интересом. Читая роман, я окунулась в историю и чувство­вала себя участником тех далёких событий Кавказской войны. Меня сердечно затронули страницы трагических событий, сожжение села Дара-юрт. О нём я много слышала от своего отчима, он был потомком Баты Шамурзаева героя книги, единственно остав­шегося в живых вместе с мальчи­ком около шести лет, названного русскими солдатом «Захар чече­нец».

С каждой страницей прочитан­ной книги моё сердце сжима­лось от боли. На едином дыхании прочитав роман, от пережитых чувств и усталости я прикрыла глаза и незаметно уснула. Но и в этом коротком сне меня пре­следовал тот кошмар: зарево по­жара, бушующие языки пламени, пожирающие дома, воздух про­питанный тленным горьким, уду­шающим угаром дыма, душераз­дирающие крики детей. Сквозь дым и огонь отчетливо вижу бе­гущих немощных, убелённых се­диной стариков, обезумевших матерей неистово просящих по­щадить их детей. Но и сквозь эту кровавую, огненную бойню слышался призыв аксакалов: «Не просите о пощаде, умирая, умри­те достойно!»

Видя и слыша всё это с замира­нием сердца, стоя на возвышен­ности, не зная как помочь, вдруг у меня в руках оказались бумага и ручка. Я стала судорожно записы­вать рождающиеся в моей голове звуки, сливающиеся с мелодией предсмертной агонии и жаждой жизни гибнущего народа в беспо­щадной войне.

Словами не передать этот ужас плач детей, стоны не добитых, ду­шераздирающие крики молодых девчонок, берегущих свою честь и невинность, бросающихся в все­поглощающий огонь вцепившись в солдат.

Я, внимая звукам, продолжаю писать, спеша запечатлеть сло­ва стихотворения, разрывается бушующая душа от умопомрачи­тельного видения и слёзы туманят глаза…

Созерцая всё это, я писала и пи­сала…

Сильно мешал горький угар дыма и пламени. Всё это было как будто наяву, измученная с пере­сохшим горлом, я проснулась. За­хотелось воссоздать пережитое во сне, запомнить и изложить на бумаге.

2014 год