Не могут люди вечно быть живыми
Но счастлив будет тот, чье будут помнить имя
Алишер Навои
Под таким названием в Махачкалинском издательстве «Вектор» вышла в свет книга воспоминаний о заслуженном геологе РФ Димире Мирзоеве. Соавторами книги явились доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин и известный в республике журналист и публицист Эдуард Эмиров.
…Если мы говорим, что врач ближе всех к людям, то геолог ближе всех к постижению тайн Земли. Димир Абдулаевич Мирзоев был человеком науки в самом высоком смысле слова, он более 15 лет возглавлял Институт геологии ДНЦ РАН. В республике трудно найти направление геологии , которое не было бы затронуто его вниманием.
…Он ничего заранее не утверждал, не торопился с выводами. Он всегда сомневался, иногда себя опровергал, он пытался докопаться до истины. В нем всегда нервно бился пульс исследователя. Когда дело касалось работы, то он был категоричен: «Выполняй свой долг, будь аккуратен с выводами, одним словом – действуй!». Он был человеком дела — упорным и настойчивым. Поставит перед собой цель – на полпути не остановится. Эти ежедневные дела, большие или маленькие, затем сливались в одно большое, которое для Димира Абдулаевича стало смыслом жизни.
Авторы книги особо отметили то обстоятельство, что Мирзоев как директор Института геологии, не превратился в бездушного администратора, а оставался человеком, близко принимающим к сердцу проблемы сотрудников. Он никогда не отпускал душевное тепло по рецепту. Ему не нужна была долгая жизнь, купленная ценой равнодушия.
Никто, пожалуй, кроме него, не умел так лаконично и обстоятельно составлять научные отчеты и аналитические доклады, увлеченно рассказать о новом достижении или успешном проекте. Он прекрасно и грамотно писал не только научные статьи, но и был прекрасным публицистом. И мог бы оставить мемуары или просто заметки о своих встречах с известными учеными, писателями и актерами, которых в его жизни было предостаточно. Он испытывал глубокую боль за развал Советского Союза, государства, давшему ему образование в главном вузе страны — МГУ, взрастившего его как ученого, оценившего его талант организатора науки. Он не был конъюнктурным и своекорыстным человеком, никогда, образно говоря, «не работал локтями» ради достижения поставленной цели.
Он искренне радовался успехам коллег — удачным опытам, хорошим результатам экспедиций, защите диссертаций. При этом он не скрывал эмоций. И люди видели на нем неизменную приветливую улыбку. В последние годы он серьезно болел, но никто не знал, как он страдает.
Авторы отмечают, что книга задумывалась не как архивный материал, не как учебник по геологии, а скорее, как живой дневник, сохраняющий в памяти важные события жизни человека науки, которые воспроизведены его коллегами и друзьями.