«Во имя жизни на земле»

Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой

Необычный «Талисман»

«Случайности не случайны», — говорил му­дрец древнего мира. Я, наверно, побоялась бы мечтать о том, что когда-нибудь увижусь и познакомлюсь с дочерью человека, кото­рый приближал победу и строил новую со­циалистическую жизнь в нашем Дагестане.

Хочу рассказать вам о моей встрече с Фа­ридой Астемировой, дочерью Багавдина Аджиевича Астемирова, известного рево­люционера, одного из организаторов ком­сомола республики, первого председателя Союза писателей Дагестана впоследствии наркома просвещения ДАССР.

В 2011 году село Аксай Хасавюртовского района Дагестана праздновало 1500-лет­ний юбилей. Я была среди приглашённых на торжества, сидела в первом ряду. Вско­ре рядом со мной села хрупкая, сохранив­шая красоту молодых лет, женщина. Её аккуратно уложенные, серебристые воло­сы, изредка трепал лёгкий ветерок. С вос­торженным взглядом она рассматривала происходящее вокруг, вспоминая давно ушедших своих родных и знакомых, аксаев­цев. Желание увидеть их читалось в её гла­зах. Может быть, ей казалось, что вот-вот мелькнёт знакомый и такой родной силуэт мамы, сестрёнок или где-то весело оклик­нут её подружки-соседки.

Ведь они родились в Аксае, в доме, где расположен зиярат (святое место). Корот­кие обрывки жизни из далёкого детства про­неслись в её памяти. С улыбкой она завела со мной разговор. Случай свёл нас в родном селе, которое мы давно покинули, но никог­да не забывали. Так мы познакомились, Фа­рида Багавдиновна показала мне несколько фотографий 20-х и 30-х годов из семейного архива. Мы обменялись телефонными но­мерами.

Прошло некоторое время. Приехав в Махачкалу, я воспользовалась её пригла­шением и оказалась в её доме. В простор­ной гостиной яркое солнце играло лучами в больших окнах. Умиротворение и покой царили здесь. Фатима Багавдиновна с удо­вольствием показывала свою библиотеку и книги, собранные ею.

Титанический труд она вложила и в соз­дание на русском языке орфографических, толковых, русско-кумыкских, а также школь­ных словарей. Но бесценна и работа, вло­женная в создание книги об известном об­щественно-политическом и литературном деятеле Багавдине Аджиевиче – её отце.

Фарида Багавдиновна очень быстро, не­смотря на возраст, накрыла стол, и потекла наша непринуждённая беседа о житье-бы­тье, о детях, внуках, о всём том, чем напол­нена наша жизнь. Со стен на нас смотрели лица родных ей людей.

Многое можно написать о человеке, ко­торый прожил плодотворную, творческую, активную жизнь. Фарида Багавдиновна, окончив филологический факультет Даге­станского государственного университета, оставшуюся жизнь посвятила молодому поколению, передавая полученные знания и опыт. Как же посчастливилось тем, кто был её учеником, тем, кто получил знание русского языка на ее занятиях по теории и практике.

Вобрав в себя самые лучшие, культурные традиции интеллигенции, она отдавала всё своим ученикам. К сожалению, мне не дове­лось быть её ученицей и потому мне сложно писать о её профессиональной деятельно­сти. Просто хотелось рассказать вам о том, что тронуло меня до самой глубины души.

… Сидя в гостиной, ожидая возвращения Фариды Багавдиновны из кухни, я увидела необычный предмет, висящий в рамке сре­ди фотографий и картин на стене. Он при­влекал своей необычностью. Подойдя по­ближе, я увидела, что это был небольшой кусочек холщовой ткани. По его четырём углам были видны дугообразные вышивки, напоминающие арабские буквы, в центре небольшие узоры, имена, обрывки слов. Пристально вглядевшись, я не сразу могла понять и определить что это. Подумалось, наверное, эта салфетка вышита её подруга­ми, которых связывала с ней давняя дружба.

Тут подошла Фарида Багавдиновна, и я по­интересовалась историей этого предмета. Я была поражена услышанным. Всё во мне смешалось: горечь, боль, сострадание к че­ловеку, вышивавшему эту салфетку. Чувства сопереживания и сочувствия нахлынули на меня. Салфетка оказалась сотворённой ру­ками Багавдина Аджиевича, отца Фариды, который отбывал незаслуженное наказание.

Вернувшись домой, долго ещё не могла забыть эту салфетку, труд любимого отца Фариды Багавдиновны. Представила на миг себя на месте этого человека, переживше­го тяжёлые годы заключения и ссылки, ко­торому удалось не только выжить, но, вер­нувшись, плодотворно работать и сохра­нить любовь к Родине. Вновь и вновь встаёт передо мной образ сгорбленного, худого, большеглазого, не сломленного судьбой человека, который старательно рисует, а затем и вышивает задуманное, вкладывая в рисунок всю свою душу. Багавдин Аджи­евич, находясь за многие сотни и даже ты­сячи километров от дома, воплощал на ку­сочке ткани образ своей семьи, и, наверное, ему казалось будто он дома!

Восемнадцать лет этот маленький лоску­ток грел его, помогал выживать. Часто ему хотелось заснуть и не проснуться, но этот маленький «талисман» придавал силы, за­ставлял верить, надеяться и жить…

На салфетке в самом центре выши­то- «Багау» (так ласково называла его жена),рядышком «Таичка» (супруга),вокруг имена детей «Аджак», «Фарида», «Ниса», Фатима. Всё это в образованном круге об­рамлено словосочетанием «Доброго здоро­вья».

Ее отец носил эту салфетку всё время с собой, в левом нагрудном кармане, рядом с сердцем. Наверное, она была своеобразной связующей нитью с семьей, с детьми, всей прошлой жизнью. Наверное, он говорил таким образом с ними, учил премудростям бытия, горевал, оберегал их, любил…

Думается от безысходности, от неспра­ведливости разрывалось его сердце! И я не могу, моя душа тоже разрывается от со­страдания, пытая сердце

Как же непредсказуема наша жизнь! Ка­жется, только в нашей стране могла родить­ся пословица: «От тюрьмы и сумы не заре­кайся». Ни деятельность, ни образование, ни общественное положение не помогут, когда завертится колесо правосудия в руках нечистоплотных чиновников, которые пря­чутся за ширмой закона. Порядочный че­ловек, занимавший руководящий государ­ственный пост в один миг оказался в ссылке за тяжёлыми решётками. В один миг вся се­мья, жена, дети были выброшены на улицу.

Несколько дней семья Багавдина Асте­мирова провела на улице, из-за того, что была выселена из занимаемой квартиры с кроватью и охапкой белья, с детьми сидели под небом день и ночь. Так как некуда было идти. Вера и надежда — только они помогли им выстоять, выжить, не сломиться.

Все дети Багавдина Аджиевича заняли достойное место в жизни. Вдумайтесь, жить более восемнадцати лет, будучи невино­вным, без семьи, родных и близких! (15 лет в заключении и 3,5 года в ссылке).

Фарида Багавдиновна провела большую, кропотливую работу. Мне многое хотелось написать,уважаемая Фарида Багавдинов­на, о вашей интересной семье Астемиро­вых, о вашей героической маме, о детях. Но я решила рассказать о маленьком тро­гательном эпизоде из жизни Багавдина Ад­жиевича и попросить прощения за все дни одиночества вашей матери, отца, за ми­нуты боли, тоски. Прошу прощения за не­выплаканное горе, за то что вы с сёстрами выходили замуж без отца, и первенец-внук не был обнят руками деда. За то, что Вы, Фарида, ценой неимоверного труда откры­вали двери себе и своим младшим в доме в большую жизнь! Простите нас, жестокий наш мир.

Пусть даст Аллах счастья всему ново­му поколению Вашего рода во искупление вины перед Вашим отцом, Багавдином Ад­жиевичем Астемировым! В доме, где жил поэт, установлена Мемориальная доска с такой надписью:

«…Я из тех, кто для Родины жил, чтобы ею гордиться

Пусть Отечество любят, как в жизни люби­ли отца».

Яха Завурова

Аксай- 2011 год