Вышла в свет
«Мой путь в кино длиною в жизнь» — книга — эссе о творческом пути видного деятеля киноискусства, заслуженного работника культуры Дагестана и России Сулейманова Магомеда Мирзаевича, в которой автор делится своими воспоминаниями и заветными мыслями о развитии искусства и кино в Дагестане.
Трудно себе представить современное общество без кинематографа. Он прочно вошёл в наше сознание, в повседневную жизнь и имеет колоссальные возможности воздействия на человека, на его психику и интеллект.
Киностудии по всему миру выпускают ежегодно все новые и новые фильмы, героям которых мы стараемся подражать, а удачные фразы становятся крылатыми выражениями. Кинематограф многожанровый. От трагедии до комедии и для разной аудитории. Мультфильмы для детей, фильмы для юношей и взрослых, семейные и специальные фильмы.
Международный день кино отмечают 28 декабря. Именно в этот день 1895 года в парижском «Гран-кафе», прошел первый платный сеанс из десяти фильмов.
В СССР был учрежден праздник в день издания указа о национализации кино в России 27 августа 1919. Власти быстро осознали, что кинематограф это мощный инструмент управления людьми и способ пропаганды.
«Из всех искусств, для нас важнейшим является кино» — эти слова, сказанные Владимиром Лениным, стали крылатыми и сегодня они актуальны.
Родоначальниками кинематографии считаются братья Люмьер.
В 1895 с помощью аппарата, которому дали название «Синематограф», они продемонстрировали ролик «Прибытие поезда», в кафе на бульваре Капуцинок в Париже. Эффект был колоссальный, чем ближе приближался поезд, тем больше охватывал ужас посетителей кафе началась паника и от страха посетители стали выбегать на улицу.
Показ первого фильма в России «Понизовая вольница» состоялся 15 октября 1908 года. Через 18 лет вышел на экраны страны фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Развивающийся красный флаг, который Эйзенштейн самолично раскрашивал красным карандашом произвел ошеломляющее впечатление. По итогам опросов выдающихся деятелей кино, критиков и зрителей фильм был признан лучшим за все время существования этого искусства.
Первым постановочным фильмом считается «Путешествие на луну» Жоржа Мельеса, он был выпущен на экран в 1902 году, и в этом же году первый цветной фильм Эдварда Тернера.
В 1903 году на экраны вышла лента «Великое ограбление века». В этом фильме впервые были использованы «спецэффекты».
В октябре 1927 года вышел на экран первый звуковой фильм «Певец джаза», а в Германии в 1936 году вышли первые черно-белые 3Д фильмы. Эти этапы развития кино наглядно показывают какое огромное значение придавали кино во всем мире, одни с точки зрения политики, другие коммерции.
Сегодня кинематографу, как и много лет тому назад придают огромное значение, в разных странах мира. В этом отношении индийский Боливуд является рекордсменом по производству фильмов. Он выпускает до 1000 фильмов в год.
В советский период в нашей стране выпускали около 270 художественных и более 500 документальных фильмов, а сегодня с большой натяжкой около 70 фильмов.
В течение 30 лет не снято ни одного детского, подросткового или семейного фильма.
Хозяевами экранов телевидения и кинотеатров стали зарубежные фильмы.
В Советский период Дагестан, не имея своей студии, на одном кинопрокате отечественных фильмов зарабатывал почти треть бюджета республики. Обслуживали кинопрокат 14 тысяч киноработников.
Новое руководство страны решило, что кино для народа это слишком расточительно, закрыли все региональные киностудии, распродали все клубы и кинотеатры и сегодня в столице Дагестана всего три частных кинотеатра, которые крутят только зарубежные фильмы.
За 70 лет Советской власти по Дагестанской теме было снято 20 художественных и около 200 документальных фильмов. Это был золотой фонд Дагестана.
Но, к сожалению, варвары от религии после незаконной передачи кинопроката Духовному управлению, все эти фильмы, а вместе с ними 17 тысяч фильмокопий отечественных и зарубежных фильмов были уничтожены.
Мне пришлось на свою зарплату покупать на киностудиях копии Дагестанских фильмов.
В 2002 году меня попросил Никита Сергеевич Михалков Председатель Союза Кинематографистов РФ открыть филиал Союза в Дагестане для пропаганды отечественного кино. На тот момент в Дагестане числилось всего четыре члена Союза.
С увеличением числа членов Союза филиал перерос в отделение и сегодня в коллективе отделения 20 членов Союза и около 35 активистов- кинолюбителей.
Каждый из них ежегодно снимает по одному, по два фильма, которые рассказывают о Дагестане.
Мы хотели открыть киностудию, создать фонд помощи кинематографистам, но к сожалению Правительство Республики не отвечает на наши письма, и не принимают нашу делегацию на прием.
Дагестанское отделение проводит большую работу в деле пропаганды отечественного кинематографа. Снимаются фильмы, проводятся кинофестивали, просмотры фильмов, мастер класс среди кинолюбителей, а так же выступления членов Союза среди молодежи Дагестана.
Мы в своих фильмах поднимаем разные темы, о истории, о природе, о войне, творческие портреты достойных людей республики и многие другие темы, волнующие нашего зрителя.
Тем в Дагестане много, поэтому наши члены Союза участвуют на многих региональных и международных кинофестивалях.
Участник международного Каннского кинофестиваля дилогия «Имам Шамиль в России» и «Имам Шамиль. Последний путь» удостоена Государственной премии Республики Дагестан.
Из 20 членов Союза 12 имеют правительственные награды. Дагестанское отделение в ноябре будет проводить свой кинофестиваль «Золотая Лоза», откроет в декабре «Клуб любителей кино», а сейчас работает над фильмом «Земля моя кормилица». Это фильм о брошенных аулах, и не вспаханных полях Дагестана.
Пользуясь случаем поздравляю всех кинематографистов Дагестана, профессионалов и кинолюбителей, а так же всех кто любит кино с праздником Российского Кино.
Магомед Сулейманов,
Председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России