Этот вид паразитирует исключи­тельно на растениях из семейства пасленовых, способен поражать корни томатов и картофеля.

Размеры золотистой нематоды на картофеле невероятно малы и нераз­личимы для человеческого глаза. При рассмотрении в микроскоп, можно обнаружить, что это червь до 2 мм дли­ной, имеющий округлую форму и золо­той или коричневый окрас.

Заражение корней растения проис­ходит после прикрепления к нему па­разита, который впрыскивает в клетки корня особый секрет, расщепляющий все содержимое живых клеток. Затем, размягченные таким образом клетки, нематода поглощает.

Основными признаками заражения служат, прежде всего, нижние листья – они желтеют и сохнут. Почти сразу же, заметно снижается количество стеблей у кустов на картошке – часть завядает, остальные не вырастают до нормальных размеров, погибая на ранних этапах.

Клубни и цветки также не образуют­ся, либо формируются слишком мел­кими. Все это связано с нарушением поступления воды и минеральных ве­ществ через пораженные корни. Рас­пространение картофельной болезни происходит обычно осенью: именно в этот период самки нематод образуют устойчивые структуры – цисты, спо­собные переносить даже самые суро­вые условия и сохраняться до 10 лет.

Они могут случайно переноситься вместе с остатками больных растений, а также с комками земли, инструмен­тами, дождевой водой и ветром.

Искоренить нематоду достаточ­но сложно, при выращивании на за­раженной почве, она может нанести серьезный ущерб урожаю, например, вызвать такие заболевания картофе­ля, как глободероз (низкорослость растений, деформированные листья, деформированная корневая система с наростами). Однако для человека она абсолютно безвредна.

На первых этапах заражения выя­вить вредителя бывает крайне затруд­нительно. О появлении картофельной нематоды свидетельствуют следую­щие признаки: растения сильно отста­ют в росте; быстрое отмирание нижних листьев; зеленая масса преждевре­менно увядает и начинает желтеть; стебли искривлены; незначительное цветение либо полное его отсутствие; гибель кустов, клубни небольшой ве­личины; корни приобретают коричне­вый цвет.

Невзирая на то, что нематода отно­сится к карантинным объектам, ареал ее обитания постоянно расширяется. Цисты с зараженного грунта перено­сятся: посредством ветра; на обуви, орудиях труда; с дождевыми водами;

с посадочным материалом.

Чаще всего от паразитов страдают владельцы участков, которые ежегод­но высаживают картофель на одном и том же месте.

При обнаружении признаков пара­зитирующих червей актуальным ста­новится вопрос, как бороться с не­матодой картофеля, обосновавшейся в почве. Увы, даже такой сильнодей­ствующий препарат «Тиазон» не мо­жет полностью искоренить проблему, потому что цисты слабо поддаются воздействию ядов. Все мероприятия направлены на сдерживание и сокра­щение роста популяции:

После сбора урожая почву равно­мерным слоем посыпают известью, во время перекапывания смешивают ее с грунтом.

Во время высаживания клубней в каждую лунку добавляют горсть золы, смешанную с 1 ложкой птичьего поме­та и 3 горстями сухого навоза.

Для уничтожения личинок по окон­чании посадки можно обработать по­чву раствором птичьего помета. Для этого жидкий куриный навоз разводят водой в соотношении 1:20. На 1 кв. м расходуется от 5 до 10 литров готового раствора.

Ранней весной для стимулирования выхода личинок из цист готовят на­стойку из картофельных ростков. Один килограмм отростков необходимо из­мельчить, можно с помощью мясоруб­ки, залить 10 литрами воды и настоять на протяжении суток. В грунт вносят мочевину, а затем готовый раствор (одно ведро на 10 кв. м).

Во время окучивания в междурядья на расстоянии 5-6 см от стеблей вно­сят минеральные удобрения.

Камалудин Гайрбеков,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»