Такими людьми наша жизнь освещается…

Счастлив тот, кто мог жить, как писал, и писал, как жил.

К. Батюшков

Иногда, оглядываясь назад, на жизнь своих близких и друзей, обя­зательно вспоминаешь образы тех, чьи сердца были как родник. Такими людьми наша жизнь освещается…

Я всегда с большим удовольствием вспоминаю улицу Краснофлотскую, на которой прошли мое детство и юность. По соседству была площадь Комин­терна, где жила семья Ахмедовых, с которой общались мои родители.

Назир Агабекович Ахмедов — гла­ва семьи — педагог по образованию, много лет возглавлял в разное время школы у себя на Родине, в Ахтах, и в городе Махачкале. Назир Агабекович был обаятельный, милый человек, го­воривший всегда негромко, но очень веско, аргументированно, вот уж дей­ствительно, истинный педагог и свет­лая позитивная душа.

Он был дружен с моим папой. Они часто вечерами после работы прогули­вались, беседуя о политике, образова­нии, медицине. Впоследствии НазирА­габекович занялся наукой, получил сте­пень кандидата педагогических наук. Многие годы он занимался методикой преподавания лезгинского языка.

Назир Агабекович несколько раз во время войны порывался уйти добро­вольцем на фронт. Однако, проходя очередную медицинскую комиссию, оставался не допущенным к службе, из-за наличия язвы желудка.

Несмотря на состояние здоровья, он много сил и энергии отдавал трудо­вому фронту: рыл окопы, участвовал в строительстве заграждений под Харь­ковом, Днепропетровском, Ростовом на-Дону. Но после очередной медко­миссии его возвращали домой.

Тогда он выступил в роли журнали­ста, став ответственным секретарем лезгинской газеты «Знамя социализ­ма», где широко освещал новости с фронта и тыла.

Жена его, Шамсият Абдурагимов­на Ахмедова, в девичестве Палчаева, работала многие годы медсестрой в противотуберкулезном диспансере. Нагрузка была огромной: она обслу­живала Ленинкент, Тарки, Альбуркент, Шамхал. Транспорт отсутствовал, так что больных на участках эта неутоми­мая женщина обходила пешком. Об­легчить страдания другим этой запо­веди она была верна до конца своей жизни.

Ее родной сестрой была Кемер Аб­дурагимовна Палчаева Адигезалова, однокурсница моих родителей, кото­рая впоследствии стала известным профессором-окулистом в городе Баку. Она занимала пост заместителя директора по научной работе в Инсти­туте глазных болезней Азербайджана. Ахтынцы очень гордятся своей имени­той землячкой.

Семья Ахмедовых пополнялась. Шамсият Абдурагимовна создавала все условия для успешной карьеры мужа и воспитывала подрастающих детей. Жилищные условия семьи оставляли желать лучшего.

Родители с утра до вечера были заняты на работе, а старшему сыну, Джонриду, приходилось совмещать много обязанностей. Дома он был «нянькой» своему младшему брату: играл с ним, занимался спортом.

Летом, Джонрид, как правило, в Ах­тах помогал бабушке в саду. Именно она сумела «привязать» его к земле, к крестьянскому труду, и эту любовь он пронес через всю жизнь, с удоволь­ствием занимаясь в городе своей да­чей.

Первую махачкалинскую школу Джонрид окончил на «отлично». Ну и, конечно, перед ним встал вопрос, кем быть дальше.

Его любимая учительница русского языка и литературы Мария Петровна Пушкарева очень хорошо подготовила свой выпускной класс. Она увлекла ребят Маяковским, Есениным, привила им вкус не только к литературе, но и к словесно­сти, приучила думать о прочитанном и уметь формулировать свои мысли. Как говорили древние китайцы, «груда книг не заменит хорошего учителя».

В 1952 году в МГУ создали факуль­тет журналистики, объединив газетное отделение с редакционно-издатель­ским факультетом Московского поли­графического института, и Джонрид основательно увлекся журналистикой и публицистикой. Наступила много­трудная студенческая жизнь. Джонрид устроился в общежитии, в комнате на 16 человек, но это были незабывае­мые годы. Он до последних дней своей жизни испытывал, мне кажется, «хро­нический восторг» от этого города, от университета и преклонял колени перед Ленинской библиотекой.

Джонрид Назирович считал, что ему очень повезло с преподавателями. Ему посчастливилось учиться у такого удивительного педагога, как профес­сор Соколов, автора учебника русско­го фольклора.

Его учителем был профессор С.И. Радциг, который читал курс литерату­ры Древней Греции — один из слож­нейших предметов. А профессор А. И. Ефимов читал на их курсе совре­менный русский язык. Джонрид Нази­рович часто вспоминал, как он зачаро­ванно слушал профессора Ефимова, блестяще читавшего стихи Есенина и Маяковского.

Но самое интересное открытие для себя я сделала недавно. В программе «Вести» показали факультет журнали­стики и декана Я. Н. Засурского, ко­торый возглавляет его с 1953 года и до сих пор. А через несколько дней в разговоре с Джонридом Назировичем выяснилось, что он один из первых ди­пломников у декана Засурского по за­рубежной журналистике. Это было 52 года назад! Невероятно!

Джонрид Назирович- гуманитарий, обладающий глубоким умом, чувством юмора, уверенностью в себе. Это со­четание подкупает.

Я считаю, что Джонриду посчастли­вилось общаться с настоящей когор­той таких ученых, которые привили ему преданность своему Отечеству, воспи­тали в духе любви ко всему, что назы­вается родным, советским, «нашим».

Ему очень хотелось глубоко занять­ся наукой, потому что по натуре он ис­следователь. В 1960 году он вновь воз­вращается в родной университет уже в роли аспиранта и через 3 года защища­ет кандидатскую диссертацию на тему: «История журналистики Дагестана».

Молодой ученый начинает трудить­ся в обкоме партии, которому отдает 20 лет, из них 6 лет возглавляет лекторскую группу. С 1978 по 1984 год Джонрид На­зирович являлся заведующим отделом науки и учебных заведений, где прояви­лись его организаторские способности. Результатом плодотворной деятельно­сти курируемых им научных учрежде­ний было награждение их государствен­ными орденами. В том числе, ДМИ был награжден орденом «Дружбы народов».

Отрадно, что «от партии» науку дол­гие годы курировал образованный, эрудированный политик с редким ана­литическим умом, светлый, умеющий дружить человек, с открытой душой и добрым сердцем.

Встретившись на одной из конфе­ренций с профессором Магомедом Меджидовым, мы вспомнили Джон­рида Назировича, и как много добрых слов я услышала в его адрес. Профес­сор Меджидов, мой однокурсник, рас­сказал мне, что заведующий отделом науки Ахмедов внес предложение ут­вердить на должность директора Ин­ститута питательных сред именно его, Меджидова, разглядев в нем способ­ного организатора и человека науки.

Несмотря на большую занятость и огромный объем работы в обкоме партии, Джонрид Назирович продол­жал заниматься изучением истории печати, выпустил много статей, моно­графий.

Из обкома партии, он переходит на работу в пединститут, создает там но­вую кафедру «Теория и история куль­туры».

Кто-то из великих сказал: «Талант — это мужество начинать все сначала». И Джонрид работает, работает, рабо­тает… Широка и разнообразна область его научных интересов.

Благодаря его публикациям я узна­ла очень много о выдающихся людях, наших земляках. Например, в его кни­ге «Стихия и люди» дается правдивый рассказ о землетрясении в Дагестане 14 мая 1970 года, которое принесло неисчислимые беды на нашу землю. Это рассказ о светлой и чистой дружбе народов, которая помогла восстано­вить за короткие сроки наш край.

Читая книги Джонрида, убеждаешь­ся, что все его творчество пронизано любовью к горам, своему народу, ма­ленькой родине — селению Ахты.

Джонрид Назирович является пер­вым исследователем в стране по изу­чению проблем развития печати малых народов СССР.

В научном мире он признан одним из крупных ученых в области нацио­нальной журналистики. Профессор Ах­медов завоевал признание благодаря широкой эрудиции, вобравшей в себя духовные ценности как Востока, так и Запада.

Джонрид Ахмедов — доктор истори­ческих наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан. За вклад в журналистику награжден знаком «Золотой орел-2000», удосто­ен звания «Почетный работник высше­го профессионального образования России».

Да разве дело в наградах? Как-то в нашей клинике лечился профессор М. Д. Бутаев. В стационаре карантин, к больному не пропускают. А в послед­нем журнале Союза писателей «Да­гестан» вышел очерк о профессоре Бутаеве, написанный Джонридом, как всегда, тепло и искренне. Через са­нитарку он передал альманах больно­му. Профессор, прочитав очерк, вдруг засобирался домой: он почувствовал себя здоровым после таких слов, про­читанных о себе.

А Джонрид был счастлив оттого, что помог своему коллеге и старшему дру­гу. В этом весь профессор Ахмедов! Он делал только добро.

Яркие личности не останавливаются только на науке, ничто человеческое им не чуждо.

Совсем недавно в одной из газет мое внимание привлекла статья «Не­угомонный озон». Оказалось, что мно­гие наши горожане являются членами сообщества, которые они в шутку на­зывают «общество по управлению здо­ровьем». Членом этого общества явля­ется и Джонрид Назирович.

У оптимистических натур масса преимуществ, по сравнению с дру­гими людьми, поскольку они умеют подойти с юмором даже к весьма удручающим жизненным обстоятель­ствам и, благодаря этому, с ними лег­ко пережить трудные дни.

Чувство юмора — это не просто чер­та характера, а своего рода предохра­нительный клапан, позволяющий не отчаиваться в самых критических ситу­ациях.

Жаль, что жизнь коротка. Ухо­дят такие люди, о которых вспо­минаешь со слезами на глазах. 5 мая, в светлый праздник Ураза – Бай­рам, ушел из жизни наш добрый друг, человек открытой души, талантливый журналист.

Осиротела не только семья, но и все дагестанцы.

Тамара Габибова,

доцент ДГМУ