Основные зерновые культуры

Выращивание зерновых культур представляет собой важнейшую с/х отрасль. Эти растения дают корма для животных, промышлен­ное сырье. Зерновые культуры за­нимают одно из важнейших мест в пищевой промышленности.

Это: просо, сорго, кукуруза, ячмень, пшено, рис, рожь, пшеница, гречиха и прочие.

Продукция зерновых культур ис­пользуется для развития животновод­ства и птицеводства. Большое коли­чество питательных веществ, содер­жащихся в растениях, способствует активному росту скота, увеличению надоев.

Из зерна вырабатываются и такие важнейшие продукты, как макаронные и хлебные изделия, мука, крупа. Рас­тения выступают в качестве сырья для получения крахмала, спирта, патоки и так далее..

Вместе с увеличением объемов сы­рья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делает­ся на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности.

К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные зла­ковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы.

Они отличаются друг от друга спо­собом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осе­нью, а сбор – на будущий год.

Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период.

Пшеница

По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшени­цу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую.

Мягкая пшеница отличается пло­дом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой.

Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу исполь­зуют в хлебопекарном и кондитерском производствах.

В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три ка­тегории:

Слабая пшеница. В ней присут­ствует 9-12% белка, низкокачествен­ная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешива­ют с твердой или сильной пшеницей.

Сильная пшеница. В ней повы­шено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.

Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными пока­зателями.

Твердая пшеница имеет суще­ственные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на заро­дышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекло­видное.

Бородка плода развита слабо, вхо­дящая неглубоко внутрь бороздка от­крыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в пло­дах мягкой пшеницы.

Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макарон­ных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хле­бопекарными свойствами.

Кроме этого, ее используют для по­лучения муки-крупчатки.

Рожь

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Та­кие зерна отличаются высокими хле­бопекарными свойствами.

Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое ко­личество оболочек, в которых содер­жится алейроновый слой.

В среднем во ржи присутствует по­рядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут об­разовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Тритикале

Это гибрид ржи и пшеницы. Трити­кале – хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, по­лученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопе­карные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

Просо

Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо – те­плолюбивое растение. Его выращи­вают как яровую культуру. Плод рас­тения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть оваль­но-удлиненным или шаровидным, а эндосперм – мучнистым или стекло­видным.

Ячмень

Эта яровая культура отличается ко­ротким периодом созревания (веге­тация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячне­вую и перловую).

Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

Рис

Эта зерновая культура любит теп­ло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучни­стым, полустекловидным и стекловид­ным. Последний считается наиболее ценным.

Это обусловлено тем, что в про­цессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекло­видный рис меньше подвержен дро­блению и дает больший объем крупы.

Овес — это достаточно требователь­ная культура. Овес любит влагу и теп­ло. Растение выращивают повсемест­но как яровую культуру.

Процесс созревания проходит до­статочно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крах­мала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп. —

Идрис Азиев,

Beans, rice, lentils, oats, wheat, rye and barley in jute sack