Амброзия полыннолистная

Является карантинным сорня­ком, засоряет практически все по­левые культуры, особенно пропаш­ные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащит­ные лесные полосы.

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно пода­вляет культурные растения, расходует очень много воды, что приводит к ис­сушению почвы; резко снижает плодо­родие почвы.

При поедании амброзии коровами, молоко и молочные продукты приоб­ретают неприятный запах и вкус. Кро­ме этого пыльца растения является сильным аллергеном и у людей чув­ствительных к подобным заболевани­ям, вызывает поллиноз.

Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергиче­ского ринита, конъюнктивита, мигре­ни, крапивницы.

На территории Республики Даге­стан очаги амброзии полыннолистной зарегистрированы на площади около 700 га.

Амброзия полыннолистная — свето­любивое, теплолюбивое и сравнитель­но засухоустойчивое растение, высо­той 20-200 см.

Корень стержневой, проникает в по­чву на глубину 4 м. Всходы появляются в мае (на юге — в апреле), цветет расте­ние с августа по октябрь и вегетирует до поздней осени.

В среднем на растении образуется 1-25 тыс. семян, а наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. се­мян.

Распространяется только семена­ми, с продовольственным фуражом, семенным зерном, зерновыми отхо­дами, а также почвой, прилипшей к транспортным средствам.

Семена плавучие и легко перено­сятся талыми и дождевыми водами. Всходы появляются при температуре не ниже 6-8°С.

Бороться с этим сорняком чрезвы­чайно сложно. Значительно легче, со­блюдая карантинные правила, не до­пустить завоза его семян в свободные от этого растения зоны. Реализация ввезенного семенного материала и его посев на территории региона должны проводиться только после контроля специалистами Управления Россель­хознадзора по Республике Дагестан

Меры борьбы

Агротехнический метод: лущение стерни с последующей вспашкой и поверхностной обработкой почвы; на посевах пропашных — довсходовое бо­ронование, до образования двух пар настоящих листьев амброзии, и мно­гократные междурядные обработки в течение вегетационного периода.

Амброзия отличается большой жиз­неспособностью, в частности отраста­ет после пятикратного подкашивания.

При химических методах борьбы с амброзией, а также другими карантин­ными сорными растениями следует руководствоваться «Списком пести­цидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Россий­ской Федерации».

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения ка­рантина растений на таможенной тер­ритории Евразийского экономическо­го союза» всем землепользователям необходимо проводить систематиче­ские обследования земель на предмет выявления амброзии полыннолистной и иных карантинных объектов.

В случае выявления растений, по­хожих на амброзию полыннолистную необходимо обращаться в Дагестан­ский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для идентификации сорняка по адресу: г.Махачкала, ул.Белинского, д.10, тел.: 8(8722) 67-70-46.

Для проведения систематиче­ских карантинных фитосанитарных обследований,по всем возникающим вопросам за консультацией можно обратиться в отдел внутреннего ка­рантина растений Управления Рос­сельхознадзора по Республике Даге­стан, который расположен по адре­су: г.Махачкала, ул.Титова, д.3, тел.: 8(873) 78-03-04

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»