Реализация семян сельскохозяйственных растений

В связи с внесением изменений в основной за­кон «О семеноводстве», регулирующий деятель­ность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и ис­пользованию семян сельскохозяйственных рас­тений (статья 25 248-ФЗ от 19.07.11г., вступив­шего в силу 21.10.2011), а также с наступлением посевной кампании, Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан дает разъяснения.

Самым существенным изменением в отноше­нии контроля качества семян сельскохозяйствен­ных растений является отмена обязательной сертификации семян сельскохозяйственных рас­тений. Теперь сертификация семян не является обязательным требованием законодательства о семеноводстве и осуществляется производите­лем добровольно. Однако такое изменение в сто­рону умягчения требований закона не предпо­лагает снижения качества семян и уменьшения контроля над показателями качества со стороны Управления. Так, статья 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» за­прещает использовать для посева и посадки се­мена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных доку­ментов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Рос­сийской Федерации. Из этого следует, что доку­менты, подтверждающие сортовые и посевные качества должны быть на каждую партию семян, предназначенных для посева.

Какие же документы, в отсутствие сертифика­тов, могут подтвердить сортовое соответствие семян и то, что и их посевные качества не ниже норм, установленных ГоСТом для данной культу­ры и репродукции?

О сортовой принадлежности семян, произве­денных на территории Российской Федерации, могут информировать Акты апробации посевов, которые подтверждают, что культура была произ­ведена в должной изоляции, позволяющей обе­спечить сортовую чистоту и сортовые признаки вегетирующих растений, а также соответствие заявленному сорту. Посевные качества (основ­ные из которых — всхожесть, чистота и энергия прорастания) — определяются Протоколами ис­пытаний аккредитованных лабораторий.

Тем не менее, сертификаты по-прежнему яв­ляются самыми надежными документами, под­тверждающими сортовые и посевные качества семян и не вышли из употребления. Многие оп­товые покупатели, по сложившейся привычке или для большей гарантии качества продолжа­ют делать закупки только сертифицированных семян. А так как «клиент всегда прав», то многие производители с целью успешной реализации продолжают эти сертификаты получать, особен­но когда качество семян не вызывает опасения. К тому же, при прохождении сертификации, госу­дарство частично компенсирует затраты на про­изводство. Вместо двух сертификатов (сортовой идентификации и на посевные качества) теперь в Системе добровольной сертификации выдается один Сертификат соответствия.

Сортовые и посевные качества импортных семян, подтверждаются документами междуна­родного образца, с которыми осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации и сопровождении которых можно осуществлять реализацию. Однако международные сертифи­каты оформляются на английском языке, на кото­ром не каждый может прочесть специфическую информацию, также там часто отсутствует такой важный для производителя показатель качества, как энергия прорастания. По заявке организа­ции-импортера международный документ можно обменять на Сертификат соответствия.

Статьей 30 Закона допускается реализация только партий семян сельскохозяйственных рас­тений, сорта которых включены в Государствен­ный реестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию. Госреестр ежегодно издается в двух томах: том 1 «Сорта растений» и том 2 «Породы животных». Издателем являет­ся ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекцион­ных достижений». Включение сортов в Госреестр и их исключение проводит Минсельхоз России. После исключения сорта из Госреестра разре­шается использовать данную партию еще в тече­ние двух последующих лет. Электронная версия Госреестра находится на сайте по адресу: http:// www.gossort.com/

И последнее, о чем стоит помнить — это обе­спечение карантина растений при реализации партий семян сельскохозяйственных растений, которые являются подкарантинной продукцией, а значит, подчиняются требованиям Федераль­ного закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений». Для партий семян обязательно про­хождение карантинного фитосанитарного кон­троля с целью установления фитосанитарного состояния и получением соответствующего за­ключения. Использование семян и посадочного материала, зараженных карантинными объекта­ми запрещается.

Ширинбек Качаев,

госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан