100 ЛЕТ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Эсед Бабастанович Салихов родился в 1919 году в селе Икра ныне Курахского района Дагестана в семье рабочего. Учился в школе, затем в Буйнакском коопе-ративном техникуме. После его окончания стал работать счетоводом в Курахском райпо. В 1940 году Эседа призвали служить в Красную Армию. Учитывая большое желание призывника стать командиром, его направляют в Томское стрелково-пулеметное училище. В 1941 году Эсед успешно окончил училище, со званием лей-тенанта. С июля 1941 года молодой офицер Эсед Салихов в составе действующей армии. Он активный участник многих оборонительных и наступательных опера-ций советских войск. Во всех случаях наш земляк отличался особой храбростью и исключительным мужеством. Свидетельство тому: к концу 1943 года на груди уже майора Салихова сверкали боевые награды- ордена Красного Знамени, От-ечественной войны 1-ой степени, Александра Невского, медаль «За отвагу». В ночь на 15 января 1944 года Эсед Салихов с отрядом в составе 30 человек про-ник в тыл противника. Они перерезали важную железнодорожную магистраль Дно-Новосокольники, уничтожили штаб вражеского пехотного полка в деревне Заболотье. Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занимаемый оборонительный рубеж. Но Салихов и его боевые товарищи отбили все атаки противника. Деревня была освобождена от оккупантов. Но немцы не хотели мириться с этим и подтянули сюда дополнительные силы. Отряд Салихова фактически оказался в окружении. В отряде осталось 10 человек, способных вести бой. Но они решили сражаться до последней капли крови. Командир был дважды тяжело ранен и по пути в медсанбат скончался. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Эседу Бабастановичу Салихову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Абдуразак Алибекович Датуев родился в 1909 г. в селении Карланюрт ныне Хасавюртовского округа. Образование начальное. Работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван и в боях Великой Отечественной войны принял участие с декабря 1941г. Заместитель командира отделения противотанковой роты 568-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант Датуев в боях 1-3 января 1944 г. за г. Но-воград-Волынский (Житомирская область, Украина) поджег автомашину про-тивника, в которой погибло более 10 гитлеровцев. 31 мая 1944 г. награжден ор-деном Славы 3 ст. 3 августа 1944 г. в период расширения плацдарма на левом берегу Вислы юго-западнее г. Сандомира (Польша) при отражении контратаки противника огнем из противотранспортного ружья подавил пулеметную точку и истребил ее расчет. Был ранен, но поля боя не покинул. 7 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2 ст. Наводчик пулемета, гвардии старший сержант Датуев 24 апреля 1945 г. в районе населенных пунктов Марцдорф, Дибренхен (Германия) помог бойцам стрелкового подразделения отразить 3 контратаки противника, поразив меткими очередями немало вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 мая 1945 г. был награжден орденом Славы 1 степени, став, таким образом, полным кавалером ордена Славы. По-

сле демобилизации в октябре 1945 г. возвратился на родину. Работал в совхозе «Юбилейный». Скончался в марте1 1979 г. Его именем названа улица в г. Хасавюрте.