ВЕСТИ ИЗ ФССП

Cнесли самовольную постройку

Судебные приставы Отдела судеб­ных приставов по г.Дербенту, Даге­станские Огни и Дербентскому району УФССП России по Республике Даге­стан исполнили решение Дербентско­го городского суда об обязании снести за счет собственных средств само­вольно возведенный торговый пави­льон, расположенный по улице Ленина в Дербенте.

По факту незаконного строитель­ства Администрация города Дербент обратилась в суд и добилась решения о сносе самостроя.

На основании не исполненного су­дебного решения в Отделе судебных приставов возбуждено исполнитель­ное производство в отношении граж­данина об обязании снести за счет собственных средств самовольно воз­веденное строение.

Судебные приставы неоднократ­но предупреждали владельца неза­конной постройки о том, что в случае бездействия к нему будут применены меры принудительного взыскания, а после организовано принудительное исполнение решения суда. Однако незаконный застройщик продолжал игнорировать решение суда, в связи с чем в отношении него было вынесено постановление о взыскании исполни­тельского сбора, а также он привлечен к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение за­конодательства об исполнительном производстве».

В ввиду того, что владелец продол­жал игнорировать требования испол­нительного документа, под контролем судебного пристава-исполнителя с привлечением спецтехники совместно с представителями администрации го­рода Дербент начались работы по при­нудительному сносу торгового пави­льона с целью приведения земельного участка в первоначальное состояние,

Исполнительные действия проведе­ны согласно действующему законода­тельству Российской Федерации.

Прояви заботу

Одним из приоритетных направлений дея­тельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан яв­ляется исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовер­шеннолетних детей.

На сегодняшний день в нашей республике сложилась негативная тенденция по уклонению от своих родительских обязанностей в части материального обеспечения ребенка, что, несо­мненно, является показателем утрачивания та­ких традиционных ценностей для дагестанского общества как проявление заботы и внимания к своим детям. Как показывает практика зачастую только применение судебным приставом-ис­полнителем в отношении недобросовестного родителя мер принудительного исполнения приводит к выполнению им родительских обя­занностей по материальному обеспечению сво­его несовершеннолетнего ребенка.

В течение года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Да­гестан на исполнении находятся свыше 12 тысяч исполнительных производств по взысканию с одного из родителей алиментных платежей для обеспечения своих несовершеннолетних детей.

В этой связи Управление Федеральной служ­бы судебных приставов по Республике Дагестан обращается к известным общественным, куль­турным и религиозным деятелям республики, к именитым спортсменам, к представителям в сфере социальной политики, психологии и к не­равнодушным гражданам поддержать информа­ционную кампанию #ПРОЯВИЗАБОТУОДЕТЯХ обратившись с напоминанием на своих инфор­мационных площадках, социальных сетях о не­обходимости проявления заботы и внимания к своим детям.

Памятка должнику

В ноябре 2015 года Верховный суд РФ выпустил постановление, в кото­ром обосновал законность исполь­зования ареста единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры по долговому обязательству.

Согласно п. 43 Постановления Пле­нума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на единствен­ное жилье должника и на земельный участок, на котором оно расположено.

По мнению Верховного суда арест как обеспечительная мера возможен в случае, если неприменение обеспе­чительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ). То есть данная мера должна быть направлена на сохранение имущества должника в интересах взыскателя, что само по себе ведет к созданию условий для ис­полнения решения суда.

Ранее в судебной практике не было единообразия по этому вопросу. Су­ществовало две противоречащие по­зиции. Верховный суд РФ признал обоснованным наложение ареста в качестве обеспечительной меры, что будет способствовать формированию единой судебной практики по данному вопросу.

Кроме того, в соответствии с п. 62 данного Постановления, Верховный суд признал законным обращение взыскания в судебном порядке на зе­мельные участки, на которых находит­ся единственное жилье должника, «в части, явно превышающей предель­ные минимальные размеры предо­ставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использо­вания».

Таким образом, если земельный участок явно превышает потребности должника и его семьи в нормальном существовании, то его могут разде­лить, а на излишнюю часть обратить взыскание в счет долга.

Порядок наложение ареста опреде­лен ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве»:

заявление об обеспечении иска рас­сматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ);

определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немед­ленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд вы­дает истцу исполнительный лист и на­правляет ответчику копию определе­ния суда (ст. 142 ГПК РФ);

во исполнение судебного акта о на­ложении ареста на имущество ответ­чика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в от­ношении того имущества, которые указаны судом (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября2015 г. № 50 );

наложение ареста либо установ­ление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину- должнику и членам его семьи поль­зоваться таким имуществом (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 но­ября2015 г. № 50).

Запрет на распоряжение жилым по­мещением, являющимся для должни­ка и членов его семьи единственным пригодным для проживания, может включать в себя запрет на вселение и регистрацию в него других лиц. Арест в качестве обеспечительной меры мо­жет также подразумевать запрет на со­вершение регистрационных действий Росреестром (запрет регистрации пе­рехода права собственности, обреме­нений, сделок с жилым помещением).

Во избежание подобных ситуаций на официальном интернет-сайте Службы действует раздел «Банк данных испол­нительных производств», с помощью которого любой желающий может уз­нать о наличии у себя задолженности и оплатить ее в режиме он-лайн.

Акция в действии

Если гражданин-должник по алиментам не про­живает по месту регистрации, не сообщает о своем месте работы и не выплачивает денежные средства взыскателю, судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства выносит постановле­ние о розыске гражданина-должника.

Для розыска подобных нерадивых папаш судебные приставы используют весь арсенал средств и мето­дов, предусмотренных действующим законодатель­ством.

Использование стандартных методов розыска в наиболее сложных ситуациях не всегда приносит нужный результат. Одним из таких способов розыска алиментщиков является запущенная судебными при­ставами акция #ИХРАЗЫСКИВАЮТПРИСТАВЫ. Фото­графии в рамках акции добавляются в инстаграм стра­ницу PRISTAV_05.

В случае, если вы располагаете какой-либо инфор­мацией о местонахождении указанного на фотогра­фии разыскиваемого гражданина просим сообщить об этом в УФССП России по Республике Дагестан по телефону: 8(8722) 67 45 87.

Ваши сведения помогут взыскать с алиментщиков денежные средства необходимые детям для обеспе­чения нормальной жизнедеятельности.

Магомедали Кадиравов,

помощник руководителя Управления ФССП по РД

 

Узнай о своих долгах

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан объявляет о проведении 26 апреля 2019 года информаци­онной акции «Узнай о своих долгах». Основная цель акции – предоставить должникам макси­мум возможностей до начала майских празд­ников расплатиться с имеющимися задолжен­ностям по исполнительным производствам и проинформировать о том, как самостоятельно контролировать свои долговые обязательства.