Тревожная железа

Раньше люди обращались к врачу с уже видимыми невооруженным глазом увели­чением щитовидной железы, либо с жало­бами, когда узел опять же увеличивался на­столько, что сдавливал окружающие ткани и вызывал затруднения глотания или мешал дышать… Поговорим о пугающих все чаще и чаще людей узлах щитовидной железы. На некоторые вопросы мы попросили отве­тить заведующую отделения эндокриноло­гии ГБУ РД «Городская клиническая больни­ца №1», врача высшей категории, Азизову Екатерину Абдулазизовну, она с отличием окончила в 2006 году Дагестанскую госу­дарственную медицинскую академию по специальности лечебное дело. В 2008 году окончила ординатуру по специальности эн­докринология. Ежегодно в Москве, в веду­щих клиниках проходит курсы повышения квалификации по своей специальности. Яв­ляется ассистентом кафедры эндокриноло­гии ДГМУ.

 

Екатерина Абдулазизовна, как же сегод­ня выявляют узлы щитовидной железы?

— Сегодня для большинства наших пациентов наличие узлов щитовидной железы- неожидан­ность, случайное открытие.

При этом надо отметить, что узлы щито­видной железы довольно распространенное явление. К тому же частота их выявления уве­личивается с возрастом. Так среди молодых людей единичные образования в щитовидной железе выявляют у 2-3%, а в возрасте старше 60 лет у 70% людей. Небольшие узлы, не вы­деляющие гормонов, никак себя не проявля­ют и как я сказала, случайно обнаруживаются при прохождении УЗИ. Происходит это, как правило, во время профосмотров, по поводу других заболеваний, редко пациенты делают целенаправленно УЗИ щитовидной железы. Узлы представляют собой округлые очаги раз­растания ткани щитовидной железы. Эти об­разования могут иметь капсулу, отделяющую их от окружающей ткани, или быть наполнены коллоидной жидкостью. Узлы на эхограмме выглядят как участки, отличающиеся по цвету от остальной ткани железы.

Как изначально ведут себя узлы щито­видной железы?

— В начальной стадии узлы никак себя не проявляют и не вызывают изменений в само­чувствии. В некоторых случаях они даже могут продуцировать гормоны щитовидной железы, вызывая их избыток, приводящий к симптомам тиреотоксикоза: выпячивание глазного яблока, повышенная потливость, похудение, утомляе­мость, нервозность. Изредка крупные узлы вы­зывают сдавливание органов шеи, что проявля­ется ощущением комка в горле, затруднением при глотании.

Екатерина Абдулазизовна, расскажите о причинах возникновения.

— Главная причина образования узлов (90%) это скопления коллоида в фолликулах, которое может развиться вследствие нарушения кро­вообращения в одной из долек железы. Далее, кисты. Причиной их появления может стать: врожденная аномалия; кровоизлияние в фол­ликул при травмировании железы; нарушение оттока коллоида.

Из клеток эпителия или соединительной тка­ни образуется прочная оболочка кисты. Она ограждает патологический очаг от здоровых тканей. Внутри может находиться жидкое или вязкое содержимое, кровь или гной. Весомы­ми причинами образования узлов могут быть стрессы и переохлаждения, которые приводят к местному спазму сосудов. В результате нару­шается питание отдельных участков щитовид­ной железы и снижается местный иммунитет.

Плохая экология становится причиной по­ступления в организм свободных радикалов и канцерогенных веществ. Они нарушают генети­ческий аппарат тироцитов и приводят к их бес­контрольному делению. Этот процесс может стать началом доброкачественной или злока­чественной опухоли.

Необходимо подчеркнуть, что к образова­нию узлов может привести дефицит йода в окружающей среде и пище. Увеличивая свой объем, железа пытается уловить больше йода из крови. Напоминаем, что у нас район энде­мичный по дефициту йода. Так же причинами образования узлов щитовидной железы счита­ются: повышенный уровень радиации, профес­сии, связанные с ионизирующим облучением, воспалительные процессы (туберкулез, тире­оидит), аутоиммунные заболевания, аденома гипофиза.

На что же мы должны обратить свое вни­мание?

— Есть симптомы, связанные с повышенным уровнем йодосодержащих гормонов. Напри­мер:

Лихорадка. Длительное беспричинное повы­шение температуры тела до 38 градусов свя­занное с ускоренным обменом веществ. Оно сопровождается потливостью и непереноси­мостью высоких температур, пульс свыше 100 ударов в минуту в спокойном состоянии, повы­шение систолического (верхнего) и снижение диастолического (нижнего) давления. Одышка развивается в результате отека ткани легких и снижения их жизненной емкости.

Ещё один ярко выраженный симптом, это эк­зофтальм – выпячивание глазных яблок и век, блеск глаз, расширение глазных щелей, раз­дражение, зуд, слезотечение и ещё замедлен­ное моргание. Кроме названных могут иметь место быть:

Нарушение пищеварения, работы желез пи­щеварительного тракта приводит к изменению кислотности желудочного сока, недостаточно­сти ферментов и желчи. Проявления могут быть разнообразны: тошнота, рвота, снижение или повышение аппетита, запоры и поносы.

Частое обильное мочеиспускание и жажда – результат нарушения водного обмена в орга­низме.

Слабость мышц особенно ощущается при подъеме по лестнице или при поднятии рук. Над пораженными атрофированными мышца­ми кожа становится складчатой, морщинистой. Первыми поражаются межкостные мышцы ла­доней, шеи, поясницы, ягодиц.

Нарушения функций половых органов. У жен­щин – бесплодие, нарушение менструального цикла. У мужчин – снижение потенции и гинеко­мастия. Поскольку работа всех желез внутрен­ней секреции взаимосвязана, то при патологии щитовидной железы нарушается секреция жен­ских и мужских гормонов.

Ощутимыми симптомами, свидетельствую­щими о наличии узлов можно назвать симпто­мы, возникающие при сдавливании крупным узлом окружающих тканей. Это, нарушение глотания при сдавливании пищевода и ощуще­ние кома в горле при сдавливании пищевода и трахеи крупным узлом. Изменения голоса вы­зывает крупный узел свыше 2-3 см. Крупный узел сдавливает гортань. Осиплость голоса ча­сто возникает при злокачественных узлах щи­товидной железы, когда опухоль прорастает в голосовые связки.

Насколько узлы могут быть опасны?

— 95% узлов щитовидной железы считаются доброкачественными и не несут опасности для жизни.

Как я уже сказала, узлы – это гормональ­ная ткань тиреоидного эпителия, но ткань, окруженная собственной капсулой, имеющая собственные сосуды. Получается, что узлы – это государство в государстве. Они функци­онируют отдельно, автономно, не подчиняясь центральной нервной системе. Что хотят, то и делают. Хотят – вырабатывают гормоны, хо­тят – не вырабатывают. Если узел рабочий, т. е. выделяет гормоны, он будет расти. Если он хорошо питается, он будет расти. Узлы тем и опасны, что они могут привлекать к себе кро­воснабжение. А любое усиление кровоснаб­жения может приводить к дальнейшему раз­множению и потере клетками способности к апоптозу – генетически запрограммированной гибели, т. е. к естественному саморазрушению. И в узлах могут начать формироваться недиф­ференцированные клетки. Поэтому понятие «доброкачественное образование» вовсе не означает безопасное. Любое доброкачествен­ное скопление клеток в организме несет в себе потенциальную опасность.

Существует одна очень большая пробле­ма. Допустим, решил человек сделать ультра­звуковое исследование щитовидной железы. Сделал, а специалист УЗИ-диагностики ему говорит: «У вас все хорошо. Есть небольшой узелок, но это ничего страшного. Не пережи­вайте». Пациент и не переживает. Он не пой­дет к эндокринологу. Зачем? Ему же сказали, что узелок небольшой и нет ничего страшного. Хотя в заключении УЗИ будет написано: «Кон­сультация эндокринолога». А через какое то время человеку становится хуже. Пока он про­шел всех врачей и попал к эндокринологу, этот «безобидный» небольшой узелок уже перерос в рак и начинается сдавливание органа. Поэтому никогда нельзя относиться к узлам легкомыс­ленно. С щитовидной железой не шутят!

Екатерина Абдулазизовна, все-таки если обнаружили узел, насколько это опасно и страшно?

— На самом деле все не так страшно. Даже если исследования выявили, что это рак щи­товидной железы, это не приговор. Мы научи­лись лечить эту патологию, при своевременной диагностике, качественной операции люди не только не умирают, но и продолжают жить пол­ноценной жизнью, рожают детей, доживают до внуков!

В первую очередь обратиться к эндокрино­логу, который составит план обследования па­циента с учетом всех физикальных данных. За­частую пациент приносит множество ненужных обследований. Методом скрининга узлов щи­товидной железы является -УЗИ щитовидной железы. Назначается всем пациентам при об­наружении узла, увеличении или уменьшении объема щитовидной железы. В ходе процедуры определяют количество, размер и точное рас­положение узлов, а также состояние самой же­лезы. Пациентам с узлами щитовидной железы необходимо сдать анализ крови для определе­ния гормонов.

Большое значение для диагностики имеет тонко игольная аспирационная биопсия (ТАБ). Этот анализ позволит определить, нет ли рако­вых клеток и природу заболевания, давая врачу возможность правильно выбрать метод лече­ния. Например, есть определенные размеры узлов, которые нужно обязательно подвергать биопсии или проводить соноэластографию. Если имеются показания, отказываться от би­опсии нельзя.

У кого чаще встречаются узловые обра­зования — у мужчин или женщин?

— У женщин узловые образования щитовид­ной железы встречаются в 5-6 раз чаще, чем у мужчин, особенно в постменопаузальный пе­риод, ближе к 50-60 годам. Но болезнь встре­чается и у мужчин, и даже у детей!

Узел и узловой зоб – это одно и то же? Что такое зоб?

Зоб – это увеличенная в размерах щитовид­ная железа. Если при этом в ней формируются еще и узловые образования, то речь идет об уз­ловом зобе. А– это целая группа заболеваний, которые имеют одну общую черту: образова­ние узлов в щитовидной железе, которые могут быть представлены в виде либо единичных уз­лов, либо кист, либо конгломератов (спаянных между собой узлов). Если говорить простыми словами, узел и узловой зоб – это не одно и то же, но это определенные стадии развития од­ного процесса.

Нужно ли лечить узлы в щитовидной же­лезе и всегда ли они нуждаются в хирурги­ческом вмешательстве?

— Если речь идет о консервативной (медика­ментозной) терапии, то лечить узлы не просто нужно, а жизненно необходимо.

Что же касается хирургического лечения, то, конечно, не каждый узел нуждается в обя­зательном удалении. Современный подход в хирургии щитовидной железы — это бережное отношение к ней, понимание ее важности для организма и нашего здоровья. Операцию про­водят только по четким, обоснованным показа­ниям.

В ряде случаев вместо традиционного хирур­гического лечения повлиять на растущие и не­правильно функционирующие узлы мы можем с помощью малоинвазивных методик, когда под контролем УЗИ через небольшой прокол в ткань узла вводятся или химическое вещество, раз­рушающее его основу, или высокоинтенсивный лазерный луч. Эти манипуляции направлены на уменьшение размеров узла, останавливают их рост, но они также имеют свои показания и противопоказания, и должны назначаться и вы­полняться специалистом.

А если узел доброкачественный?

— Доброкачественные узлы чаще всего не требуют хирургического лечения за исключе­нием тех случаев, когда они начинают в авто­номном режиме вырабатывать лишние гормо­ны щитовидной железы, это уже случай токси­ческого зоба; или разрастаются и сдавливают окружающие ткани, вызывая затруднения ды­хания или акта глотания. Это тоже тот случай, когда обязательно нужна помощь хирурга-эн­докринолога и оперативное лечение. Но таких пациентов не более 5-10% из всей массы тех, у кого были обнаружены узлы в щитовидной же­лезе. Остальные доброкачественные узлы, при условии, что после обследования и консульта­ции исключены все опасности не требуют хи­рургического лечения. Конечно, за пациентами с доброкачественными узлами необходимо наблюдать с периодичностью раз в полгода что бы оценить их состояние, рост, динамику гормонов щитовидной железы в крови. Но как показывает практика, с такими узлами люди живут до старости с собственными гормонами, сохраненной функцией щитовидной железы, без ущерба для качества жизни.

Что пожелаете нашим читателям?

— Не нужно ничего бояться. Даже если узлы в щитовидной железе обнаружили, это не при­говор! На современном этапе развития меди­цины любая проблема разрешима, если, и это важно, ее вовремя выявили и профессиональ­но отнеслись. Поэтому занимайтесь своим здо­ровьем профилактически!

Рашид Рашидов