Обозначили и рассмотрели проблемы

Заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдул­муслим Абдулмуслимов провел в Кизилюртовском районе семинар-совещание, посвященный вопросам развития в ре­гионе овощеводства закрытого грунта.

В мероприятии, которое прошло на базе тепличного комплекса ООО «Томат-Агро-Чар» в с. Нечаевка, также приняли участие глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, начальник управле­ния растениеводства Минсельхозпрода Ахмед Расулов, гене­ральный директор АО «Тепличное», президент ассоциации «Тепли­цы Дагестана» Арсен Джамалутдинов, технический директор ООО «Томат-Агро-Чар» Шамиль Магомедов, агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Антонина Шаронова, заместитель на­чальника отдела Россельхознадзора Мерьям Мирзаева, пред­ставители ООО «Югагрохолдинг», ООО «АгроМир», руководители сельхозпредприятий.

В ходе семинара были рассмотрены особенности технологии выращивания овощей, в частности томатов, вопросы интегриро­ванной защиты тепличных растений, их опыления и борьбы с вре­дителями.

Говоря в целом о состоянии овощеводства в республике, Абдул­муслимов обозначил проблемные точки в этой сфере.

«Дагестан является уникальным регионом, где имеются все ус­ловия для выращивания овощей. По данным Госстатистики, в 2018 году в республике было выращено порядка 1 млн 500 тыс. тонн овощей, 500-600 тонн из которых было экспортировано за преде­лы Дагестана.

Вместе с тем, в нашей республике перерабатывается менее 1% плодоовощной продукции. Из-за этого полностью обеспечить себя овощами мы можем только в сезон.

Из собранного в прошлом году в регионе объема овощей лишь 4% были выращены в теплицах. Это всего 56 тыс. тонн. Поэтому очевидно, что развитие овощеводства закрытого грунта выступает весьма важным направлением в нашей с вами работе», – подчер­кнул министр.

Президент Ассоциации Арсен Джамалутдинов отметил, что для работников закрытого грунта – это получение наивысшего урожая при минимальных затратах ни в ущерб качеству и экологичности продукции. А к этому, по его мнению можно придти, при совершен­ствовании технологии производства.

Также он сообщил, что в Дагестане на сегодняшний день общая площадь защищенного грунта составляет 220 гектаров, география которых продолжает расширяться.

«Если раньше они находились на равнинной и приморской ча­стях республики, то сейчас активное строительство идет и на гор­ной территории. А с развитием газовых сетей этот процесс пойдет бурно», — сказал Президент Ассоциации.

От Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на семинаре на тему «Карантинные объекты защищенного грунта» выступила аг­роном Антонина Шаронова.

В своем выступлении Шаронова сообщила, что в Дагестане нет случаев выявления заражения зарегистрированными карантинны­ми объектами овощей в защищенном грунте.

«К сожалению, в республике практически нет специалистов в ча­сти защищенного грунта, что усложняет ситуацию в правильности, достоверности проведения систематических обследований, по­этому любой карантинный вид может заселить теплицы.

Необходимо проводить весь комплекс карантинных мероприя­тий. Легче предупредить, чем в последствие проводить обработки дорогостоящими пестицидами, загрязняя выращенный урожай».

Также Антонина Шаронова сообщила, что за последние два-три года южноамериканская томатная моль заселила тепличные тома­ты, частично и открытого грунта, нанося значительный ущерб. Она отличается повышенной активностью, адаптивностью и обладает высокой устойчивостью к пестицидам.

В настоящее время статус карантинного объекта моль не полу­чила, но для России – это опасный вредитель массового распро­странения.

Руководителям теплиц необходимо самостоятельно регулярно осматривать растения, а при выявлении обращаться в Россель­хознадзор, только в этом случае мы сможем отреагировать».

Говоря об опасных для тепличного урожая вредителях, она оз­вучила способы проведения профилактических карантинных мер. Основными ошибками, которые допускают хозяйственники, яв­ляются: завоз семян и посадочного материала без разрешения Россельхознадзора, отсутствие должной чистоты и заправленных дезбарьеров, содержание в теплицах горшечных культур (цветы) и присутствие посторонних лиц. Под особым контролем должны быть посадки томатов рассадой, завезенной из Азербайджана.

«Только при постоянном проведении визуальных обследований, а также с применением феромонных и цветных ловушек можно по­мочь своевременно выявить, локализовать и ликвидировать вре­дителя», — рассказала Антонина Шаронова.

Только с начала текущего года было применено 850 ловушек. На сегодняшний день карантинных вредителей в теплицах не вы­явлено.

В ходе семинара представители фирм-участников продемон­стрировали новые продукты и технологии в сфере защиты и пита­ния растений, а также обсудили работу с торговыми сетями.

Заира Цунтаева,

Заведующая лабораторией Дагестансуого филиала ФГБУ «ВНИИКР»